Грантов на культуру больше, чем на полмиллиарда: Офис Президента отчитался о расходах

11:53, 5 января 2021
Госказначейство полностью профинансировало грантовые программы Украинского культурного фонда на сумму свыше 520 млн грн.
Грантов на культуру больше, чем на полмиллиарда: Офис Президента отчитался о расходах

В Офисе Президента Зеленского вновь акцентировали, что расходы из Госбюджета на культуру – в приоритете.

«Государственная казначейская служба полностью профинансировала грантовые программы от Украинского культурного фонда (УКФ) и Украинского института книги (УИК) для поддержки индустрии во время кризиса. Закон о господдержке сферы культуры, креативных индустрий, туризма, малого и среднего бизнеса Президент Владимир Зеленский подписал в июле 2020 года.

Государственную поддержку получили сотни организаций из сферы культуры, креативных индустрий и туризма, которые понесли убытки в условиях коронакризиса. В частности, УКФ предоставил гранты 858 учреждениям на сумму свыше 520 млн грн, а УИК заключил 94 договора институциональной поддержки на общую сумму 81,42 млн грн.

Такие программы институциональной поддержки были внедрены в Украине впервые. За разработку законодательной базы отвечало Министерство культуры и информационной политики совместно с Комитетом по вопросам гуманитарной и информационной политики Верховной Рады. Реализовывалась поддержка через Украинский культурный фонд и Украинский институт книги.

Таким образом в текущем году удалось не только оказать реальную безвозвратную финансовую помощь представителям культуры, туризма и креативных индустрий во время кризиса, но и выработать механизм предоставления институциональной поддержки, который может эффективно использоваться в дальнейшем», - отмечает Офис Президента.

Напомним, что ранее во время заседания правительства премьер-министр Денис Шмыгаль отметил, что в госбюджете на 2021 увеличены расходы на культуру.

«Сравним объемы расходов на культуру в 2020-м и 2016-м. Четыре года назад расходы сводного бюджета на культуру и искусство достигали 10,55 млрд гривен. В 2020 году – 20,35 (+ 93%). В следующем году в плановых показателях сводного бюджета на культуру и искусство заложили около 27 млрд грн. Это свидетельствует о том, что это сфера культурного развития является приоритетом государства», - ранее подчеркнул Министр финансов Сергей Марченко.

Этим же похвастался и глава Министерства культуры Александр Ткаченко. В частности, только на его ведомство, Минкульт, в 2021 году потратят чуть меньше, чем на обеспечение осуществления правосудия в Украине – 12,5 млрд грн. Эти средства пойдут на центры культурных услуг, программы для народных промыслов, строительство комплекса Героев Небесной Сотни – Музея Революции Достоинства, Музея Голодомора, а также создание двух новых органов в системе Минкульта.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Быть ли суду в смартфоне: замглавы ГСА о ЕСИТС и перспективах электронного суда
Быть ли суду в смартфоне: замглавы ГСА о ЕСИТС и перспективах электронного суда
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Олександр Заяць
    Олександр Заяць
    заступник голови Чернігівського окружного адміністративного суду
  • Петро Ковзель
    Петро Ковзель
    суддя Окружного адміністративного суду міста Києва
загрузка...