Высший совет правосудия: командировки судей в другие суды не решают кадровых проблем

10:28, 18 января 2021
Временная мера не способна исправить ситуацию с нехваткой судей.
Высший совет правосудия: командировки судей в другие суды не решают кадровых проблем

В Высшем совете правосудия заявили, что временные командировки судей в другие суды той же инстанции и специализации, не смогут исправить ситуацию с нехваткой судей в Украине.

Как отметил 15 января на встрече с представителями иностранных проектов, оказывающих техническую помощь судебной власти, заместитель председателя Высшего совета правосудия Алексей Маловацкий, временные механизмы, такие как откомандирование судей в другие суды, «не исправят кризисную ситуацию, обусловленную кадровым голодом».

В целом же, по оценке Высшего совета правосудия, ситуация с кадрами в судебной системе имеет устойчивую тенденцию к дальнейшему ухудшению. В частности, до конца 2021 года количество судей в Украине может сократиться более чем на 1 500 судей. В случае, если не удастся запустить работу Высшей квалификационной комиссии судей, это, фактически, будет означать, что осуществление эффективного правосудия прекратится в целых областях.

По данным Высшего совета правосудия, в 2020 году и в первые дни 2021 года в отставку и по собственному желанию уволились 258 судей. В то же время по аналогичным причинам в 2019 году уволились около 150 судей.

При этом отсутствие полномочного состава ВККС, полномочия которой были прекращены в ноябре 2019 года, не позволяет осуществлять заполнение вакансий в судах.  

По состоянию на январь 2021 года, в Украине насчитывается 5 400 судей, но при этом полномочия для осуществления правосудия из них имеют около 4 700 судей.

Подробнее о новых проблемах, возникших с формированием ВККС, читайте в материале «Судебно-юридической газеты».

Напомним, что к практике массовых командировок судей в другие суды той же инстанции и специализации, в которых, как правило, судьи или отсутствуют вовсе, или их явно недостаточно для эффективного осуществления правосудия, ВККС и Совет правосудия стали прибегать, начиная с 2017 года.

Среди судей практика командировок на определенный период времени (как правило, на 1 год) быстро приобрела популярность. Особой популярностью, в частности, пользуются суды Киева и Одессы. Например, 29 декабря 2020 года Совет правосудия временно командировал четверых судей в Подольский районный суд Киева, при этом еще 13 судей получили отказ.  

Впрочем, часть судей считают, что командировки в «проблемные» суды не всегда способствуют повышению качества осуществления правосудия. Дело в том, что командировки имеют фиксированный срок, а после его окончания судья может и не получить продления командировки. В итоге, нерассмотренные им дела все равно перераспределяются на оставшихся коллег и слушаются заново.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Кто «обкакался»: Украина или МВФ, и что с судебной реформой – мнение народных депутатов
Loading...
загрузка...