В Украине создадут Арбитражный центр для решения споров инвесторов при партнерстве USAID

14:12, 20 января 2021
«У нас есть возможность существенно улучшить уровень судебной системы, а Украина сможет стать товарным хабом, как Чикагская товарная биржа или биржа в Дубае»: Кабмин заслушал проект о внедрении специального суда – Арбитражного центра.
В Украине создадут Арбитражный центр для решения споров инвесторов при партнерстве USAID

Украину хотят сделать товарным хабом и «мощным игроком» в Восточной Европе и Черноморском регионе. Как это будет происходить, 20 января в ходе презентации Кабмину рассказал глава Комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Тимур Хромаев.

«Конструкция, как в Польше, Венгрии, Великобритании (Лондонская биржа), Чикагская биржа, биржа в Дубае», - начал он.

В частности, предлагается создать отдельный Арбитражный центр, который поможет решить «неопределенность с верховенством права».

По мнению авторов этой идеи, такая «неопределенность» сейчас мешает инвестировать в Украину.

«У нас есть возможность существенно улучшить уровень судебной системы, непосредственно в части финансового рынка. Потому что наша система, к сожалению, очень слабая и не может урегулировать в финансовом плане (дословно – прим. ред.). Для этого будет создан отдельный Арбитражный центр для приобщения иностранных судов, украинских судов (наверно, Тимур Хромаев имел в виду «судей» - прим. ред.), чтобы они имели возможность профессионально урегулировать споры между сторонами, которые будут участниками этого Центра», - подчеркнул глава Комиссии.

Также будет создан Консультативный совет.

Партнером-донором будет, в том числе USAID (Агентство США по международному развитию).

«Мы формируем этот Центр через вклад государства. Международные финансовые партнеры, в том числе, готовы профинансировать и предоставить технологические программы, чтобы обеспечить работу этого центра», - отметил Хромаев.

Так, планируется, что Украина будет иметь часть 49% в формировании этого центра, 31% будет у стратегических частных инвесторов, а 20% - у международных финансовых организаций.

Кабмин 20 января внес в протокол соответствующее решение, чтобы на следующем заседании одобрить Меморандум для подписания с международными донорами.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Кто «обкакался»: Украина или МВФ, и что с судебной реформой – мнение народных депутатов
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Александра Жуковская
    Александра Жуковская
    судья Дубенского горрайонного суда Ровненской области
  • Василий Гуменюк
    Василий Гуменюк
    судья Верховного Суда Украины
загрузка...