Может ли исполнитель инициировать наложение ареста на все счета нарушителя ПДД: разъяснение Минюста

17:34, 20 января 2021
Минюст о практике ареста всех счетов при взыскании штрафа за нарушение ПДД: исполнители должны указывать конкретную сумму.
Может ли исполнитель инициировать наложение ареста на все счета нарушителя ПДД: разъяснение Минюста

В последнее время стала распространяться практика, когда полиция направляет госисполнителю постановление о наложении штрафа за нарушение ПДД, и в итоге блокируются вся сумма на карте или даже все счета предполагаемого нарушителя.

Человек же узнает о том, что у него есть штраф, уже постфактум, когда сталкивается с невозможностью воспользоваться своей банковской картой (далеко не все автовладельцы регулярно пользуются приложением Минцифры «Дія»).

Возникает логичный вопрос – каким образом заплатить штраф, если все деньги заблокированы?

Некоторые читатели в обращении к нашему изданию отмечают, что на их счете были средства больше суммы штрафа, поэтому неясно, на каком основании накладывается арест сразу на все средства. Некоторые госисполнители неофициально объясняют, что указывают в обращении к банку необходимость наложить арест на всю сумму, поскольку «точно не знают, есть ли у должника средства».

«Судебно-юридическая газета» обратилась к Минюсту за разъяснением ситуации.

В ответ Министерство подчеркнуло, что государственный исполнитель может инициировать арест только конкретной суммы средств, а не всех средств (счетов).

«Арешт грошових коштів, що містяться на рахунках боржника, здійснюється державними виконавцями в порядку, визначеному законодавством.

Проаналізувавши винесені державними виконавцями постанови про арешт коштів встановлено, що виконавці у таких постановах, а саме в їх резолютивних частинах, зазначають конкретну суму коштів, яка підлягає арешту, у межах суми звернення стягнення з урахуванням виконавчого збору та витрат виконавчого провадження», - подчеркнули в Министерстве юстиции.

Также ведомство приложило пример постановления исполнителя, который действует согласно законодательству:

Также, по данным нашего издания, на данный момент руководство Государственной исполнительной службы готовит проверку надлежащего выполнение этой процедуры, чтобы в дальнейшем не допустить нарушений.

Стоит отметить, что обжалование штрафа в суде, как правило, не останавливает процедуру исполнительного производства. Поэтому тут должникам стоит быть вдвойне внимательными.

Дело в том, что постановления о штрафе за нарушение ПДД вступает в законную силу после его вручения лицу или получения почтового уведомления о вручении, или об отказе в его получении, или возврате почтового отправления с отметкой о невручении. То есть исполнитель в данном случае получит документ, вступивший в законную силу, даже если постановление патрульной полиции обжалуется в судебном порядке. КАС ВС выразил свою позицию относительно подобной категории споров в постановлении по делу № 580/1547/19 от 19 сентября 2019 года.

Напомним, ранее Минюст разъяснял, как погасить долг по исполнительному производству.

Также мы анализировали, как суды реагируют на практику блокирования карточных счетов должников в исполнительном производстве.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий. 

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Компенсація суддівської винагороди за карантин та зарплата апарату судів: що робити
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Альбина Кадегроб
    Альбина Кадегроб
    судья Одесского апелляционного суда
  • Станислав Кравченко
    Станислав Кравченко
    председатель Кассационного уголовного суда Верховного Суда
  • Юрий Черпак
    Юрий Черпак
    судья Высшего административного суда Украины
  • Зоряна Лунь
    Зоряна Лунь
    судья Львовского окружного административного суда
загрузка...