Ужесточение ответственности за «пьяное» вождение и остановка авто в качестве профилактики: парламент готов принять закон

08:00, 15 февраля 2021
Верховная Рада займется многострадальным законопроектом о профилактической остановке полицейскими автомобилей, а также об урегулировании ситуации с ответственностью за вождение в состоянии опьянения.
Ужесточение ответственности за «пьяное» вождение и остановка авто в качестве профилактики: парламент готов принять закон
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

16 февраля народные депутаты готовятся рассмотреть и принять во втором чтении законопроект 2695, который расширяет полномочия полицейских останавливать и осматривать авто, а также усиливает ответственность за отдельные правонарушения в сфере безопасности дорожного движения.

Этот законопроект, по словам главы Комитета ВР по вопросам правоохранительной деятельности Дениса Монастырского, также должен решить проблему, которая возникла из-за перенесения ответственности за «пьяное» вождение из КоАП в УК, а затем обратно.

Напомним, что 1 июля 2020 года вступил в силу Закон об упрощении досудебного расследования отдельных категорий уголовных преступлений, который криминализировал управление автомобилем в состоянии опьянения. Нардепы ввели соответствующую статью в Уголовный кодекс Украины под номером 286-1, но потом почему-то передумали. Уже 3 июля вступил в силу другой закон, который отменил уголовную ответственность и вернул админку.

В законодательстве создался пробел: ответственности в КоАП уже не было, а в Уголовном кодексе еще не было, поскольку закон об уголовных проступках вступил в силу только через три дня. Из-за этого в судах начались проблемы. Некоторые суды считали, что даже если протоколы составлены до 1 июля 2020 года, ответственность не наступает, поскольку нормы в КоАП уже нет, а закон об уголовных проступках не вступил в силу, поэтому его невозможно применить.

«Законопроект 2695 закрывает «дыры» в законодательстве, с помощью которых тысячи пьяниц избежали ответственности», - ранее заявил замминистра внутренних дел Антон Геращенко.

«Законопроект 2695, который будет рассматриваться во вторник, поставит точку в этом вопросе. Дело в том, что сейчас достаточно большой штраф 10 200 грн, повторно – 20400 грн. Но это не останавливает негодяев, они снова и снова садятся за руль в нетрезвом состоянии. Мы предложили в законопроекте, чтобы за повторность был административный арест, судья сможет принять такого человека и сказать: нет, друг, ты не будешь ездить пьяным, если ты второй, третий раз садишься, у тебя будет возможность сесть на 10 суток и подумать», - отметил Антон Геращенко.

Напомним, что Комитет Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности 18 ноября 2020 года рекомендовал его к принятию в целом.

В первом чтении законопроект 2695 был принят Верховной Радой 13 июля.

Однако поскольку проектом, среди прочего, предусматривается увеличение штрафов за отдельные нарушения ПДД до нескольких десятков раз и расширение прав полицейских в части остановки и осмотра автомобиля, он натолкнулся на критику. Так, вносятся изменения в статью 34 Закона о дорожном движении «поверхностная проверка»:

«Поверхностная проверка вещи и/или транспортного средства проводится путем визуального осмотра вещи и/или транспортного средства, в том числе путем визуального осмотра салона, багажного отделения (навесного багажного устройства), прицепов транспортного средства, проверки соответствия идентификационных номеров транспортного средства. Полицейский во время проведения поверхностной проверки транспортного средства вправе требовать открыть крышку багажника (навесного багажного устройства), капот, двери салона, ниши, которые можно осмотреть без их разборки, прицепы и предоставить возможность проверить соответствие идентификационных номеров транспортного средства».

Также вносятся изменения в статью 35, которая дополняется такой нормой:

«1. Полицейский может останавливать транспортные средства в случае:

10) если такая остановка осуществляется во время проведения профилактических мероприятий с целью проведения осмотра водителей с использованием специальных технических средств для проверки на состояние алкогольного, наркотического или другого опьянения или относительно употребления лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции. Профилактические мероприятия осуществляются на основании организационно-распорядительного акта руководителя полиции, который обнародуется на официальном веб-сайте Национальной полиции».

После принятия этого законопроекта в первом чтении на сайте Президента была зарегистрирована петиция от 15 июля, которая набрала необходимое для рассмотрения количество голосов. Как было в ней указано, «расширение полномочий полицейских, которые предложены в этом законопроекте, является следующим «звоночком» к построению полицейского государства».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий. 

Закон об усилении мобилизации: военный учет и другие изменения для украинцев за границей
Telegram канал Sud.ua
Закон об усилении мобилизации: военный учет и другие изменения для украинцев за границей
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Наталія Половінкіна
    Наталія Половінкіна
    суддя Чернівецького апеляційного суду
  • Анатолій Ясельський
    Анатолій Ясельський
    суддя Святошинського районного суду міста Києва
  • Наталія Новікова
    Наталія Новікова
    голова Господарського суду Харківської області