Успешно лоббировать интересы судебной власти мешает негативный имидж самой судебной власти – Денис Маслов

15:06, 15 февраля 2021
В Верховной Раде рассказали, почему сложно добиваться решения проблем судебной власти.
Успешно лоббировать интересы судебной власти мешает негативный имидж самой судебной власти – Денис Маслов
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Народный депутат, член Комитета ВРУ по вопросам правовой политики Денис Маслов («Слуга народа»), рассказал, что мешает эффективно лоббировать в Верховной Раде и Кабинете министров интересы судебной власти, в частности успешно продвигать вопрос ее надлежащего финансирования.

«К сожалению, препятствием является негативный образ судов и судей, который создается средствами массовой информации и политиками. В такой ситуации продвигать идею надлежащего финансирования судебной власти чрезвычайно сложно», - рассказал Д. Маслов во время онлайн-встречи 12 февраля, организованной Ассоциацией юристов Украины (АПУ).

Как отметил народный депутат, кстати, в прошлом сам судья, украинским политикам интереснее заниматься проблемами, затрагивающими интересы большого количества простых граждан, например, пенсиями.

«В вопросах судебной власти приходится сталкиваться с откровенно негативным отношением общества к судьям. Сложно объяснить, что надлежащее финансирование судебной власти – это в интересах каждого гражданина, министра, президента», - рассказал народный депутат.

Денис Маслов также отметил, что достаточно сложно объяснить, что от реальной независимости судебной власти выиграют все.

«Еще сложнее объяснить, что судебная власть – это независимая ветвь власти, которая самостоятельно себя обеспечивать не может», - отметил экс-судья.

Также он добавил, что есть вопросы к прозрачности финансовых процессов, которые происходили еще недавно в судебной власти. «Есть много претензий к практике работы Государственной судебной администрации. В настоящее время проводится аудит ее деятельности», - сообщил народный депутат.

Напомним, что Денис Маслов является адвокатом, а в 2016-2018 годах был судьей Днепровского районного суда г. Днепродзержинск.

Отметим, что по данным Государственной судебной администрации бюджет судебной власти в 2021 году оказался даже меньше, чем он был в 2020 году.

В 2020 году судебной власти было выделено 15 млрд 809,3 млн грн. А в 2021 году - 15 млрд 650,2 млн грн. То есть, на 159,1 млн грн меньше.

Между тем, минимальные потребности судебной власти, по расчетам ГСА, составляют 21 млрд грн.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Telegram канал Sud.ua
Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Анастасія Радіна
    Анастасія Радіна
    голова Комітету Верховної Ради України з питань антикорупційної політики
  • Олександр Палінчак
    Олександр Палінчак
    заступник голови Хмельницького міськрайонного суду Хмельницької області
  • Ігор Мустеца
    Ігор Мустеца
    заступник Генерального прокурора України
  • Юлія Федулеєва
    Юлія Федулеєва
    суддя Київського районного суду м. Одеси