Счетная палата и аудиторская служба проверяют Государственную судебную администрацию

14:54, 28 января 2021
Минфин поставил вопрос о сокращении сотрудников аппарата судов там, где не хватает судей, а в ГСА ждут результаты проверки: что обсуждали на Комитете.
Счетная палата и аудиторская служба проверяют Государственную судебную администрацию

В ходе заседания 27 января Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики обсудил вопросы финансового обеспечения судебной власти. Как отметила и. о. главы Государственной судебной администрации Людмила Гизатулина, если в судах будут заполнены вакансии, по расчетам ГСА, необходимо будет на 2021 год дополнительно 618 млн грн на выплату судейского вознаграждения.

Также для того, чтобы обеспечить доведенную Минфином сумму средней зарплаты сотрудника аппарата суда в 8300 грн, нужно еще 303,5 млн грн.

«Учитывая показатели, определенные росписью Госбюджета, по местным судам на сегодня среднемесячная зарплата сотрудника аппарата суда составляет 7986 грн (если считать на фактическую численность), в апелляционных судах – 14860 грн.

Мы дополнительно посчитали, что если исходить из цифры Минфина, когда средняя зарплата сотрудника аппарата должна составлять 8300 грн, то нам нужно еще 303,5 млн грн», - отметила руководитель ГСА.

Людмила Гизатулина подчеркнула, что в Бюджете 2021 года вообще отсутствуют расходы на развитие, что не позволяет поддерживать текущую ситуацию с информатизацией и созданием ЕСИТС.

Также остаются неурегулированными вопросы выплаты компенсации судьям из-за невыплаченного судейского вознаграждения в связи с карантином. Напомним, что в августе 2020 года КСУ признал такое ограничение для судей неконституционным.

«И также в бюджете отсутствуют средства на выплату выходного пособия судьям, которые имеют право на отставку в 2021 году. Это 34 судьи, которым в 2021 году исполняется 65 лет. И более 1078 судей, которые имеют право на отставку ввиду наличия судейского стажа 20 лет. А это только 500 млн грн на выплату выходного пособия», - сказала и. о. главы ГСА.

По ее словам, в декабре 2020 года ГСА совместно с Минфином сняли вопрос с начислениями, но теперь вновь возникнут вопросы.

Глава Рады судей Украины Богдан Монич отметил, что если средств в 2020 году было недостаточно, то текущий год начинается с того, что у судов вообще нет денег на отправку почтовой корреспонденции.

Однако наиболее сложная проблема – это зарплата сотрудников аппарата.

«В 2018 году средняя зарплата работников аппарата составляла 18,5 тыс. грн.

В 2019 году – 18,4 тыс. грн.

В 2020 году – 13 тыс. грн.

2021 год мы начинаем с зарплаты, которую Минфин доводит – 8300 грн. Хотя даже для того, чтобы выплатить 8300, нужно еще 300 млн грн.

В Славянском горрайонном суде Донецкой области уволилось 12 сотрудников аппарата суда (а этот город находится на линии разграничения).

Самарский суд Днепра – минус 17 сотрудников.

Кировский район Днепра в 2020 –  уволилось 10, в 2021 – 15 сотрудников аппарата суда подали заявление.

Мы не знаем, как мотивировать сотрудников аппарата судов – почему они должны довольствоваться зарплатой вдвое меньше, чем было раньше?

Нам известно, что сейчас проводятся проверки эффективности использования средств ГСА. Но почему-то раньше хватало средств.

Мне известно, что Минфин ставит вопрос о том, почему не сокращают сотрудников аппарата судов в местах, где судей не хватает. А где мы потом найдем людей?

Седьмой апелляционный административный суд, а это один из наилучших судов, элементарно не имеет средств на уборку, нет денег на туалетную бумагу.

В середине февраля мы проведем заседание РСУ по этим вопросам. И на съезде судей в марте, если не будет каких-то сдвигов, эти вопросы будут стоять ребром», - отметил Богдан Монич.

Замминистра финансов Роман Ермолычев отметил, что «есть потребности и на охрану здоровья, и на образование, мы все это понимаем.

Задолженность на конец года отсутствовала. В этом году мы будем более конструктивно работать.

Мы написали письмо на РСУ и на ГСА с рекомендациями, как решать вопросы с финансированием в разрезе судов. Т. е. есть возможность перераспределять средства».

Примечательно, что в ответ на вопрос членов Комитета о том, кем сейчас проводится проверка ГСА, Людмила Гизатулина сообщила, что «с 15 декабря 2020 года работает Счетная палата, которая проверяет направление информатизации, с 28 января 2021 года выходит Аудиторская служба. Они будут осуществлять аудит нашей бюджетной программы за 2019-2020 годы».

Напомним, что ранее «Судебно-юридическая газета» публиковала материалы служебного расследования, из которого следовало, что ГСА ищет, кто виноват в провале запуска электронного правосудия (ЕСИТС) в Украине (подробнее можно прочитать в материале «Как в ГСА не заметили, куда ушли деньги на аудит электронного правосудия и ТЭО для ЕСИТС»). 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Компенсація суддівської винагороди за карантин та зарплата апарату судів: що робити
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Сергей Нагорянский
    Сергей Нагорянский
    судья Окружного административного суда Киева
  • Наталья Дучал
    Наталья Дучал
    судья Восточного апелляционного хозяйственного суда
  • Людмила Белова
    Людмила Белова
    судья Шестого апелляционного административного суда
  • Елена Журавская
    Елена Журавская
    Секретарь Рады судей Украины
  • Виктория Коновалова
    Виктория Коновалова
    судья Луганского апелляционного суда
загрузка...