За руководящие должности в ГСА может разгореться борьба

15:16, 22 января 2021
Людмила Гизатулина оказалась под новым дисциплинарным делом за старую историю.
За руководящие должности в ГСА может разгореться борьба

Высший совет правосудия 19 января 2021 года открыл дисциплинарное производство в отношении и. о. главы Государственной судебной администрации Людмилы Гизатулиной

Интересно, что автором жалобы на Л. Гизатулину стала Ольга Кравченко, не так давно работавшая в Офисе Президента и в Офисе Генерального прокурора. В 2019 году она претендовала на должность первого заместителя главы ГСА, однако, несмотря на соответствующее решение Высшего совета правосудие, данную должность занять О. Кравченко так и не удалось.

В своей жалобе О. Кравченко сообщила, что 30 ноября 2020 года Л. Гизатулина отказалась допустить ее к работе, поскольку в штате ГСА отсутствует должность первого заместителя главы ГСА.

Как выяснилось, под конец своего руководства ГСА, Зеновий Холоднюк своим приказом от 24 сентября 2020 года ликвидировал должность первого заместителя главы ГСА, при чем сделано это было без согласования с Высшим советом правосудия.

В связи с действиями Л. Гизатулиной, О. Кравченко просит проверить, не было ли со стороны и. о. главы ГСА допущено нарушение закона и игнорирование результатов конкурса, проведенного Советом правосудия еще в 2019 году на должность первого заместителя главы ГСА.

Напомним, что в 2018-2019 годах Высший совет правосудия предпринял попытку сменить практически все руководство Государственной судебной администрации. Так, в конкурсе на должность нового руководителя ГСА еще 15 февраля 2019 года победил тогдашний глава Секретариата ВСП Сергей Пушкарь. При этом глава ГСА З. Холоднюк даже не смог принять участие в данном конкурсе вследствие несоответствия новым квалификационным требованиям.

Тогда же, 15 февраля 2019 года, победителем конкурса на должность заместителя главы ГСА был признан Игорь Бут, занимавший на тот момент должность заместителя гендиректора ГП «Информационные судебные системы». Впрочем, ни С. Пушкарь, ни И. Бут приступить к своим обязанностям не смогли. Действующая заместитель главы ГСА Л. Гизатулина в данном конкурсе также участия не принимала.

Назначить первого заместителя главы Государственной судебной администрации ВСП тогда пытался дважды. В феврале 2018 года по результатам соответствующего конкурса победила Неля Привалова, ранее занимавшая должность директора одного из департаментов Государственной фискальной службы. Второе место по результатам конкурса заняла Ольга Кравченко, в то время работавшая в Администрации Президента.

Однако практически сразу же выяснилось, что проверка кандидатуры Н. Приваловой была проведена не очень качественно. Дело в том, что во времена президентства В. Януковича Н. Привалова работала на руководящей должности в ГФС, а значит, попадает под люстрацию, то есть под действие Закона «Об очищении власти». Таким образом, занять должность первого заместителя председателя ГСА ей не удалось.

Тогда, 31 января 2019 года ВСП решил назначить сроком на пять лет на данную должность Ольгу Кравченко, как занявшую второе место по итогам конкурса.

Однако вступить в должность ей так и не удалось, поскольку вначале З. Холоднюк, под разными предлогами, не издавал соответствующий приказ, а затем начались многочисленные судебные тяжбы, которые не завершены до сих пор.

По итогам конкурсов 2018-2019 годов не возникло проблем только у заместителя главы ГСА Сергея Чорнуцкого, который в 2018 году успешно выиграл соответствующий конкурс и продолжает работать в ГСА.

Интересно, что 26 октября 2020 года коллегия судей КАС ВС отказалась удовлетворить иск З. Холоднюка и Л. Гизатулиной к ВСП о признании незаконным решения ВСП от 17 января 2019 года о проведении конкурса на должности госслужбы категории «А» в Государственной судебной администрации. Данный конкурс в 2019 году проводился как раз на должности главы ГСА и заместителя главы ГСА. Верховный Суд  счел, что ВСП все-таки имел право провести соответствующий конкурс.

А 29 октября 2020 года Совет правосудия удовлетворил заявление З. Холоднюка об отставке.

При этом еще в начале 2020 года о своих претензиях на должность главы ГСА, как победитель соответствующего конкурса, вновь заявил Сергей Пушкарь. В 2019 году он попытался отказаться от этой должности, но в итоге передумал.

Впрочем, в июле 2020 года ВСП удовлетворил заявление С. Пушкаря об увольнении с должности главы Секретариата ВСП.

С жалобой О. Кравченко на Л. Гизатулину теперь будет разбираться Комиссия по вопросам высшего корпуса государственной службы в системе правосудия.

В целом, получается, что на ключевые должности в Государственной судебной администрации претендуют лица, победившие в соответствующих конкурсах еще несколько лет назад при прошлой власти. В то же время в СМИ и социальных сетях сейчас называются имена новых претендентов на руководящие должности в ГСА.

Как Высший совет правосудия будет выходить из сложившейся ситуации, пока непонятно. Уверенно можно сказать лишь о том, что в Совете правосудия пока в целом положительно оценивают деятельность действующих руководителей  ГСА. 14 января 2021 года Л. Гизатулина и С. Чорнуцкий получили позитивную оценку своей деятельности за предыдущие годы. По итогам оценивания, Л. Гизатулина также получила 1 ранг государственного служащего.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Компенсація суддівської винагороди за карантин та зарплата апарату судів: що робити
Loading...
загрузка...