Минфин вводит новые формы налоговой накладной и налоговой декларации по НДС

13:52, 1 марта 2021
Приказ Министерства Финансов № 734 вступил в силу сегодня, 01.03.2021 года.
Минфин вводит новые формы налоговой накладной и налоговой декларации по НДС

Сегодня, 1-го марта 2021 года, вступил в силу приказ Минфина от 02.12.2020 № 734 «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Министерства финансов Украины», зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 26.01.2021 за № 100/35722 (далее - Приказ № 734). Поскольку, приказ № 734 был официально опубликован 02.02.2021 («Официальный вестник Украины» № 8 от 02.02.2021). Соответственно, он вступил в силу с 01.03.2021.

Согласно информации налоговых органов, данным приказом установлены новые формы налоговой декларации по НДС и налоговой накладной. Кроме того, приказом утверждёна, форма уточняющего расчета налоговых обязательств по НДС, в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок, а также расчета налоговых обязательств, начисленных получателем услуг, не зарегистрированным как плательщик НДС, которые поставляются нерезидентами, в том числе их постоянными представительствами, не зарегистрированными налогоплательщиками, на таможенной территории Украины.

Главная особенность новых форм документов заключается в том, что форма налоговой накладной и расчёт корректировки, дополнены новым реквизитом под названием «код». Вышеуказанный реквизит указывает на источник налогового номера в соответствии с реестром, которому принадлежит налоговый номер лица, а именно:

  • Единый государственный реестр предприятий и организаций Украины (ЕГРПОУ);
  • Государственный реестр физических лиц - налогоплательщиков (ДРФО)
  • регистрационный (учетный) номер налогоплательщика, который присваивается контролирующими органами (для налогоплательщиков, которые не включены в ЕГРПОУ)
  • серия (при наличии) и номер паспорта (для физических лиц, которые по своим религиозным убеждениям отказываются от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика и официально уведомили об этом соответствующий контролирующий орган и имеют отметку в паспорте).

Кроме того, уточнено количество наименований поставленных товаров / услуг, которые могут быть указаны в одной налоговой накладной, а именно, начиная с 01.03.2021, такое количество не должно превышать 99999 позиций (ранее было 9999 позиций).

 Также, не менее важным является тот факт, что, согласно разъяснению налоговых органов, Единый Реестр Налоговых Накладных не примет налоговую накладную, составленную по старой форме. В случае, если возникнут основания для составления налоговой накладной по старой форме, она всё равно должна будет составляться исключительно по новой форме, утверждённой Приказом № 743.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Плюс 600 млн на суди та відстрочка виконання рішень по соціальним спорам: чи підтримають депутати
Плюс 600 млн на суди та відстрочка виконання рішень по соціальним спорам: чи підтримають депутати
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрій Костін
    Андрій Костін
    голова Комітету Верховної Ради України з питань правової політики
  • Юрій Жизнєвський
    Юрій Жизнєвський
    голова Житомирського апеляційного суду
  • Микола Мойсюк
    Микола Мойсюк
    суддя Вищого адміністративного суду України
  • Олена Соколенко
    Олена Соколенко
    суддя Одеського окружного адміністративного суду
  • Ростислав Кузан
    Ростислав Кузан
    суддя Львівського окружного адміністративного суду
загрузка...