Минфин разъяснил особенности налогообложения НДС в сфере аренды государственной недвижимости

13:20, 3 марта 2021
Разъяснение представлено в виде обобщающей налоговой консультации.
Минфин разъяснил особенности налогообложения НДС в сфере аренды государственной недвижимости

По словам представителей Минфина, часто споры между налогоплательщиками и налоговым органом возникают, вследствие того, что обе стороны по-своему толкуют нормы законодательных актов. Обобщающая налоговая консультации, как раз и необходима для уточнения позиции издателя нормативного акта с тем, чтобы исключить неверное толкование тех, или положений законодательства.

Приказом Министерства финансов Украины утверждена Обобщающая налоговая консультация по отдельным вопросам налогообложения налогом на добавленную стоимость (НДС) операций по поставке услуг по предоставлению в аренду недвижимого государственного имущества на период действия карантина. Имеется в виду карантин, установленный Кабинетом Министров Украины с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID -19, вызванной коронавируса SARS-CoV-2.

 Цель издания ОНК – разъяснение заинтересованным лицам вопроса касаемо определения базы налогообложения НДС операций по предоставлению услуг аренды государственного недвижимого имущества в связи с принятием постановления Кабинета Министров Украины от 15.07.2020 № 611 «Некоторые вопросы уплаты арендной платы за имущество во время действия карантина» (далее - постановление № 611).

Пункт 1 постановления № 611 закрепил норму о том, что на период действия карантина, арендная плата за пользование недвижимым государственным имуществом начисляется в зависимости от типа недвижимого имущества, по перечням, которые определены постановлением. Перечни установлены дополнениями к постановлению под номерами 1; 2; и 3. Соответственно, арендная плата, в зависимости от типа недвижимого имущества может быть такой:

  • 50% суммы начисленной арендной платы;
  • 25% суммы начисленной арендной платы;
  • освобождаются от арендной платы.

Если же говорить о базе налогообложения НДС по вышеуказанным операциям, то она определяется, исходя из договорной стоимости такой аренды, установленной с применением механизмов государственного регулирования, а именно граничной цены.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий. 

 

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Плюс 600 млн на суди та відстрочка виконання рішень по соціальним спорам: чи підтримають депутати
Плюс 600 млн на суди та відстрочка виконання рішень по соціальним спорам: чи підтримають депутати
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Наталія Половінкіна
    Наталія Половінкіна
    суддя Чернівецького апеляційного суду
  • Наталя Шаптала
    Наталя Шаптала
    голова Конституційного Суду України у 2019 р.
  • Анатолій Ясельський
    Анатолій Ясельський
    голова Святошинського районного суду міста Києва
  • Наталія Новікова
    Наталія Новікова
    суддя Господарського суду Харківської області
загрузка...