Пенсионеров обяжут получать пенсию на банковские карты

13:55, 5 апреля 2021
Укрпочта прекращает доставку пенсий и соцвыплат: с 1-го сентября 2021 года пенсионеры и получатели социальных выплат будут обязаны определиться с банковским учреждением, в котором они будут получать положенные им начисления.
Пенсионеров обяжут получать пенсию  на банковские карты

29.03.2021 года Кабинет Министров Украины принял постановление «О дополнительных мерах по организации выплаты и доставки пенсий и денежной помощи по месту фактического проживания получателей в пределах Украины» № 277.

Судя по всему, постановление стало ответом на намерение Укрпочты, поднять плату за доставку пенсий и других социальных выплат с 1-го апреля 2021 года. Заявление о поднятии тарифов размещено на официальном интернет-портале национального почтового оператора «Укрпочта».

Услуги по доставке пенсий и социальных выплат национальный почтовый оператор осуществлял безконкурентно, имея монопольное положение на рынке таких услуг. Поднятие тарифов увеличивало бы финансовую нагрузку на государство. Соответственно, правительство, не желая «идти на поводу» у монополиста, разработало и будет внедрять комплекс мер по исправлению ситуации путём введения принципов свободной конкуренции на рынке доставки пенсий и других социальных выплат.

Во-первых, предполагается проведение специального конкурсного отбора почтовых операторов, которые по его результатам будут осуществлять доставку гражданам пенсий и других социальных выплат. Организация и проведение конкурса возложена на Пенсионный Фонд Украины. Конкурсный отбор должен быть проведён до 1-го сентября 2021 года. Главное требование к участникам конкурса – возможность обеспечения комплексной безопасности денежных средств, которые будут выплачиваться гражданам в виде пенсий и  других социальных выплат. Кроме того, победители конкурса будут обязаны доставлять пенсии по тарифам, установленным постановлением Кабинета Министров Украины «О внесении изменений в пункт 1 постановления Кабинета Министров Украины от 4 декабря 2019 № 987» № 271 от 29.03.2021 года.

Всего же, согласно данным Единого реестра операторов почтовой связи Украины, публикованным на официальном интернет-портале Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации, по состоянию на 31.03.2021 года в Украине насчитывается 119 предприятий, имеющих право на осуществление деятельности оператора почтовой связи.

До 1-го сентября 2021 года доставку пенсий и других социальных выплат продолжит осуществлять «Укрпочта».

Однако, исходя из текста постановления № 277, получается, что адресная доставка пенсий и других социальных выплат остаётся только для  4-х следующих категорий граждан:

  • людей с инвалидностью I группы,
  • лиц, которые по заключению врачебно-консультативной комиссии не способны к самообслуживанию и нуждаются в постоянном постороннем уходе,
  • лиц, достигших 80-летнего возраста,
  • получателей государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, и пособия по уходу.

Соответственно, все остальные граждане Украины – получатели пенсий и социальных выплат, для того чтобы иметь возможность своевременного получения положенной им выплаты, будут обязаны открыть счёт в уполномоченном банковском учреждении. Открыть банковский счёт для получения пенсии граждане смогут также до 1-го сентября 2021 года.

В случае, если до этого срока гражданин Украины – получатель пенсии либо социальных выплат самостоятельно не откроет банковский счёт в уполномоченном банке, такой счёт гражданину будет открыт по заявлению Пенсионного фонда Украины или управления социальной защиты населения соответствующего населённого пункта.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter , чтобы быть в курсе самых важных событий.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Плюс 600 млн на суди та відстрочка виконання рішень по соціальним спорам: чи підтримають депутати
Плюс 600 млн на суди та відстрочка виконання рішень по соціальним спорам: чи підтримають депутати
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрій Костін
    Андрій Костін
    голова Комітету Верховної Ради України з питань правової політики
  • Юрій Жизнєвський
    Юрій Жизнєвський
    голова Житомирського апеляційного суду
  • Микола Мойсюк
    Микола Мойсюк
    суддя Вищого адміністративного суду України
  • Олена Соколенко
    Олена Соколенко
    суддя Одеського окружного адміністративного суду
  • Ростислав Кузан
    Ростислав Кузан
    суддя Львівського окружного адміністративного суду
загрузка...