Выбирать судей финансового суда можно с участием международного сообщества, — глава НБУ Кирилл Шевченко

13:55, 7 апреля 2021
Глава Нацбанка Кирилл Шевченко рассказал, зачем в Украине нужно создавать специализированный финансовый суд.
Выбирать судей финансового суда можно с участием международного сообщества, — глава НБУ Кирилл Шевченко
Источник фото: НБУ

Председатель Национального банка Украины (НБУ) Кирилл Шевченко рассказал, на какой стадии находится реализация идеи о создании в Украине финансового суда.  

«Для того, чтобы банковская система уменьшала свою маржу, надо возвращаться к защите прав кредитора. Потому что размер этой маржи напрямую зависит от уровня риска. Почему по ОВГЗ низкие ставки? Потому что это безрисковый инструмент. Почему потребительские кредиты имеют самую высокую ставку? Потому что это рисковый инструмент. Поэтому мы, как НБУ, просто каждую неделю что-то делаем, однако остается масса вопросов по защите прав кредиторов, находящихся, к сожалению, за пределами мандата Нацбанка.

Как вы знаете, в прошлом году мы начали дискуссию о финансовом суде. Это тоже вне мандата НБУ. Однако мы начали эту дискуссию, пока обсуждаем этот вопрос с МВФ и профсредой. Создание такого специализированного суда значительно улучшит ситуацию с платежной дисциплиной. По моему мнению, этот суд должен охватывать три вопроса: взаимоотношения кредитор/заемщик, инвестор/объект инвестиции и доступ к банковской тайне, потому что сегодня следственный судья любого района о доступе к банковской тайне выносит решение, которое не подлежит обжалованию.

Банкиры вам могут привести много ярких примеров. Очень важно, чтобы отбор судей в такой суд проходил прозрачно. Чтобы обеспечить доверие, это можно делать даже с участием представителей международного сообщества. Это существенно повлияет на результат», - отметил глава Нацбанка в интервью «Интерфакс-Украина».

«Вы же видите, что у нас в вопросе судебной реформы есть подвижки. Например, законопроект о Высшем совете правосудия наконец попал в Раду. По финансовому суду, то мы сейчас в самом начале этой дискуссии, мы пока еще пионеры этой идеи. Впрочем, понятно, что есть сторонники – банковское сообщество. Это те, кто страдают. И есть противники – те, кто использует пробелы судов общей юрисдикции, административной – любой... Поверьте, я за свою жизнь с таким сталкивался, трудно даже представить.

Сегодня НБУ является стороной многих судебных разбирательств. Наибольшее количество судов у нас связана с ПриватБанком и его бывшими владельцами - около 100. Мы вовлечены в них каждый день. У нас есть суды, связанные с выводом банков с рынка, - это также длинная история. И есть еще суды, где НБУ хотят взыскать деньги сотрудники Нацбанка, но это совсем другое», - добавил Кирилл Шевченко.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Плюс 600 млн на суди та відстрочка виконання рішень по соціальним спорам: чи підтримають депутати
Плюс 600 млн на суди та відстрочка виконання рішень по соціальним спорам: чи підтримають депутати
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрій Костін
    Андрій Костін
    голова Комітету Верховної Ради України з питань правової політики
  • Юрій Жизнєвський
    Юрій Жизнєвський
    голова Житомирського апеляційного суду
  • Микола Мойсюк
    Микола Мойсюк
    суддя Вищого адміністративного суду України
  • Олена Соколенко
    Олена Соколенко
    суддя Одеського окружного адміністративного суду
  • Ростислав Кузан
    Ростислав Кузан
    суддя Львівського окружного адміністративного суду
загрузка...