Зеленский распорядился вернуть Украине статус ведущего аэрокосмического государства

15:12, 12 апреля 2021
На совещании с Зеленским было констатировано, что Украина вышла на такой уровень сотрудничества с США в аэрокосмической отрасли, которого никогда не было.
Зеленский распорядился вернуть Украине статус ведущего аэрокосмического государства
Источник фото: nasa.gov

Украина должна возобновить лидерство и статус ведущего аэрокосмической государства, поэтому надо менять подход к финансированию космической отрасли, заявил Владимир Зеленский 12 апреля на совещании по вопросам развития космической отрасли Украины, которое состоялось в Национальном центре управления и испытаний космических средств.

Владимир Зеленский констатировал, что сегодня, несмотря на все вызовы, отечественные конструкторы продолжают проектирование и запуск спутников, пилотируемых кораблей, орбитальных станций, а Украина входит в 13 стран «клуба космических держав».

Зеленский заявил, что в условиях военной агрессии космическая отрасль – это ключевой элемент национальной безопасности и обороны.

Вместе с тем, он заявил, что есть ряд вопросов: почему не принята Государственная космическая программа и возникают проблемы с финансированием стратегически важных проектов, таких как космическая система «Сич-2-1».

«Правительство недавно приняло постановление, чтобы решить эти вопросы. Но в целом подход к финансированию космической отрасли надо менять. Кроме того, надо искать новые подходы к планированию космической деятельности, оптимизации структуры, развития государственно-частного партнерства, международной кооперации и достижения Украины ассоциированного членства в Европейском космическом агентстве», - подчеркнул Глава государства.

Вице-премьер-министр Украины - министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский, докладывая Президенту о состоянии дел в отрасли, отметил, что в программу восстановления космической отрасли, среди прочего, включены проекты по созданию системы дистанционного зондирования Земли с высоким разрешением, разработки лунного модуля, ряд научных программ.

Вице-премьер-министр Украины также отметил необходимость увеличения финансирования отрасли и предложил включить этот вопрос при рассмотрении изменений в бюджет на текущий год.

Относительно запуска космического аппарата «Сич-2-1» правительство приняло постановление, разблокировав его финансирование, что позволит завершить работы в текущем году и в дальнейшем осуществить запуск космического аппарата, чего Украина не делала последние 10 лет.

Первый вице-президент Национальной академии наук Украины Владимир Горбулин отметил высокий уровень сотрудничества с США в аэрокосмической отрасли. «Мы вышли с американцами на такой уровень сотрудничества, которого никогда не было. Они никогда никому не доверяли делать первую ступень ракетоносителя. Это признание наших технологических и технических возможностей», - отметил он.

В то же время Владимир Горбулин отметил необходимость восполнения тех потерь, которые произошли в области в течение последних 10 лет по ряду причин.

Ниже приводим замечания министерств к постановлению Кабмина по космическому аппарату «Сич-2-1».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему сотрудники киевского метро вышли на митинг и требуют повысить проезд до 21 грн
Почему сотрудники киевского метро вышли на митинг и требуют повысить проезд до 21 грн
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Ігор Стадник
    Ігор Стадник
    суддя Вінницького апеляційного суду
  • Віктор Головей
    Віктор Головей
    суддя Південно-західного апеляційного господарського суду
загрузка...