Автошколы и инструкторы: почему машины автошкол попадают в ДТП

17:28, 12 апреля 2021
Несоблюдение правил дорожного движения и отсутствие навыков у учеников приводят к неприятным последствиям.
Автошколы и инструкторы: почему машины автошкол попадают в ДТП
Источник фото: avtoshark.com

Общеизвестно, что выбрать автомобильную школу, в которой можно научиться правильно и безопасно ездить, достаточно непросто. Нередко лицам, желающим уверенно управлять автомобилем или получить водительские права, приходится для этого сменить не одну автошколу. Реестр судебных решений свидетельствует: инструкторы автомобильных школ, которые, казалось бы, должны неукоснительно соблюдать правила дорожного движения, нередко сами попадают в ДТП. Впрочем, иногда к ДТП приводит и отсутствие должных навыков у учеников, далеко не всегда способных быстро ориентироваться в дорожной обстановке.

Невнимательность на дороге

Согласно данным реестра судебных решений, автоинструкторы автошкол сами достаточно часто попадают в ДТП, при этом по собственной вине.

Так, 7 сентября 2020 года автоинструктор одной из столичных автошкол, двигаясь задним ходом на автомобиле Skoda Fabia по улице А. Ахматовой в Киеве, врезался в Chevrolet, остановившийся сзади.

В суде автоинструктор частично признал вину, но сообщил, что в ДТП есть и вина водителя Chevrolet, поскольку тот не соблюдал безопасную дистанцию.

Однако 12 ноября 2020 года Дарницкий районный суд Киева оштрафовал автоинструктора на 340 грн за правонарушение, предусмотренное ст. 124 КоАП (нарушение правил дорожного движения, повлекшее повреждение транспортных средств).

А 5 марта 2020 года инструктор Тернопольской областной автошколы сбил женщину  прямо на пешеходном переходе, признал вину и получил штраф в 680 грн.

В июне 2020 года автоинструктор черкасской автошколы на автомобиле «Газель» влетел в остановившийся впереди для поворота налево ВАЗ. По результатам судебного разбирательства, автоинструктор получил штраф в размере 340 грн.

27 августа 2020 года еще один автоинструктор, на этот раз в Днепре, управляя автомобилем Volkswagen, врезался в едущий впереди Ford и получил штраф в размере 340 грн. 

А 14 декабря 2020 года Ленинский районный суд г. Запорожье признал  виновным в совершении ДТП инструктора местной автошколы, который в ноябре того же года неудачно перестроился в ехавший рядом Chevrolet. Итог ДТП – штраф в 340 грн.

В декабре 2020 года в г. Хмельницкий автоинструктор, двигаясь на парковке задним ходом, врезался в припаркованный автомобиль Audi Q5, после чего скрылся с места происшествия.

Впрочем, автор ДТП был найден и получил штраф в размере 340 грн. 

Также, 21 июня 2020 года в Луцке автоинструктор зацепил припаркованный автомобиль Opel, после чего скрылся с места ДТП. Впрочем, в итоге он тоже был найден, признал вину и получил штраф в 340 грн.

17 января 2021 года на трассе в Сумской области автоинструктор местной автошколы врезался в стоящий на обочине автомобиль, но вину в совершении ДТП все-таки признал и заплатил штраф в 340 грн.

Ученики тоже участвуют в ДТП

Иногда, судя по реестру судебных решений, встречаются и ДТП, произошедшие вследствие не самых удачных действий учеников на дороге.

Так, например, 9 июля 2020 года в Одессе инструктор местной автошколы передал управление автомобилем Toyota ученику, после чего тот выехал на перекресток на желтый сигнал светофора и врезался в автомобиль Geely. Инструктор вину признал и получил 340 грн штрафа.

В июле 2020 года в Ровно грузовой автомобиль MAN с прицепом, подъезжая к автозаправке, зацепил выезжавший с заправки автомобиль Peugeot под управлением ученицы, рядом с которой сидел автоинструктор.

Суд в этой ситуации не стал привлекать водителя MAN к ответственности. При этом ученица автошколы показала в суде, что она попыталась обогнать грузовик с правой стороны, однако тот сам начал поворачивать направо и прицепом зацепил Peugeot.

Предельно неприятный для автоинструктора инцидент произошел в Днепровском районе Киева 15 октября 2020 года. Автомобиль Ford под управлением ученика не смог четко завершить поворот и вследствие потери управления сбил женщину на пешеходном переходе, после чего врезался в дорожное ограждение.

Судя по реестру судебных решений, вину за данный инцидент взял на себя автоинструктор и получил штраф в размере 340 грн. Видео ДТП с участием данного школьного автомобиля было опубликовано на сервисе YouTube.

Также, неприятный для еще одного автоинструктора инцидент случился 30 января 2021 года в г. Запорожье. Здесь участники ДТП с учебным автомобилем обвинили друг друга в нарушении ПДД. Водитель «Таврии», «догнавший» Lanos автошколы, заявил, что учебный автомобиль, ехавший в крайней правой полосе, при попытке водителя «Таврии» опередить его по левой полосе, сам выехал в левую полосу и спровоцировал столкновение с «Таврией».

Ученица автошколы, управлявшая Lanos, пояснила в суде, что она попыталась объехать возникший перед ней затор, начала перестроение с включенным левым поворотом, но при выполнении маневра перепутала передачи, вследствие чего Lanos потерял скорость, хотя ей в итоге и удалось перестроиться в левую полосу. Это, впрочем, только усугубило ситуацию, поскольку ехавшая сзади «Таврия» не успела затормозить.

Автоинструктор автошколы, в свою очередь, заявил в суде, что перед началом выполнения маневра, перед тем, как разрешить ученице начать перестроение влево, он убедился, что левая полоса свободна и автомобилей на ней нет.

В виду запутанности дела, суд решил назначить в данном деле судебную автотехническую экспертизу.

Бывают в практике автошкол инциденты, вероятно, запоминающиеся надолго. Например, 31 июля 2019 года ученица столичной автошколы возле станции метро «Левобережная» столкнулась с автомобилем Bentley. К ответственности, впрочем, в данном случае был привлечен автоинструктор, который получил 340 грн штрафа. 

Подозрение на алкоголь

Отметим, что вопреки необходимости соответствовать высоким профессиональным стандартам, автоинструкторы некоторых украинских автошкол время от времени попадают в неприятные истории, например, связанные с управлением автомобилями в состоянии алкогольного опьянения.

Так, 16 марта 2021 года Сосновский районный суд г. Черкасс рассмотрел протокол о совершении административного правонарушения по ч. 1 ст. 130 (управление транспортным средством в состоянии алкогольного или административного опьянения) КоАП в отношении автоинструктора местной автошколы. 

По данным полиции, автоинструктор 29 января того же года управлял автомобилем Hyundai Tucson в состоянии алкогольного опьянения, а от медицинского освидетельствования отказался в присутствии двух свидетелей.

По итогам рассмотрения дела, суд, впрочем, решил не привлекать инструктора к ответственности и передал его для дальнейших разбирательств трудовому коллективу автошколы.

Несколько странный случай произошел в Луцке 29 мая 2020 года. Здесь полицейские остановили автомобиль ВАЗ, на пассажирском сидении которого находился автоинструктор одной из местных автошкол.

Инструктор показался полицейским пьяным, но при этом в таком состоянии он еще и проводил обучение управлению автомобилем. Впрочем, суд не стал привлекать инструктора к ответственности, сочтя его вину недоказанной, а к тому же, придя к выводу, что автомобилем управлял не он.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему сотрудники киевского метро вышли на митинг и требуют повысить проезд до 21 грн
Почему сотрудники киевского метро вышли на митинг и требуют повысить проезд до 21 грн
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Ігор Стадник
    Ігор Стадник
    суддя Вінницького апеляційного суду
  • Віктор Головей
    Віктор Головей
    суддя Південно-західного апеляційного господарського суду
загрузка...