От Людмилы Гизатулиной потребовали навести порядок в Государственной судебной администрации

14:22, 22 апреля 2021
Высший совет правосудия раскритиковал состояние дел в ГСА.
От Людмилы Гизатулиной потребовали навести порядок в Государственной судебной администрации

Отчет и. о. главы Государственной судебной администрации Людмилы Гизатулиной о результатах работы ГСА в 2020 году, оказался для нее не простым.

22 апреля 2021 года члены Высшего совета правосудия, заслушав информацию о том, что происходило с судебной властью в прошлом году, перешли к выяснению состояния дел в нынешнем году и возможному положению дел в следующем 2022 году.

И тут выяснилось, что членам Совета правосудия уже недостаточно просто слышать цифры и сообщения о нехватке денег на основные статьи расходов судебной власти.

Членов ВСП заинтересовало конкретно, что, собственно, предпринимается ГСА для решения проблем судебной власти, которые регулярно возникали в прошлом году, возникают в текущем году и наверняка возникнут и в следующем году.

Так, Л. Гизатулина сообщила, что реальные потребности судебной власти на 2022 год составляют 29,5 млрд. грн. Эти деньги нужны как на выплату вознаграждения судьям, заработной платы работникам аппаратов судов, оплату коммунальных услуг, ЕСИТС, услуг почты, завершение разного рода капитальных строительств и ремонтов и т.д.

Однако такая большая цифра, как и реальность ее получения, вызвали вопросы, поскольку в 2021 году судебная власть получила на свои нужды только 15,6 млрд. грн.

Кроме того, отдельного внимания удостоилась обоснованность распределения средств по разным территориальным управлениям Государственной судебной администрации и возникающей, вследствие этого, разнице в оплате работников аппаратов судов разных областей. В этом вопросе Совет правосудия попросил Л. Гизатулину соблюдать принцип справедливого распределения средств.

Также внимания удостоилась прогнозируемая ГСА нагрузка на судей – 215 дел на каждого судью. С учетом того, что в 2020 году украинские суды рассмотрели более 3,6 млн. дел, то, исходя из расчетов ГСА, для рассмотрения такого количества дел в процессуальные сроки, с учетом определенной ГСА нагрузки, нужно иметь 14 тыс. судей.

«В этих расчетах никто разобраться не может», - эмоционально отметил заместитель главы Совета правосудия Алексей Маловацкий, произведя соответствующие подсчеты прямо в заседании.

Кроме того, возник вопрос по состоянию строящихся или ремонтируемых зданий судов и необходимости их консервации в случае невозможности их быстро достроить.

«Я это все прекрасно понимаю, но вы поймите и меня. Я не могу нести ответственность за все, что было раньше. А я сегодня получаю за все», - посетовала Л. Гизатулина, ставшая во главе ГСА осенью прошлого года после отставки Зеновия Холоднюка

«Нужно заниматься не только бухгалтерией, но и администрированием», - заметил в ответ А. Маловацкий.

В итоге, Высший совет правосудия решил принять отчет ГСА за 2020 год к сведению, а также обратить внимание Л. Гизатулиной на необходимость подачи в ВСП до 18 мая 2021 года расчетов по нормативам кадрового, материального и финансового обеспечения судов.

Напомним, что ранее Министерство финансов также попросило Л. Гизатулину не просить слишком много денег для судов на 2022 год.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему сотрудники киевского метро вышли на митинг и требуют повысить проезд до 21 грн
Почему сотрудники киевского метро вышли на митинг и требуют повысить проезд до 21 грн
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Ігор Стадник
    Ігор Стадник
    суддя Вінницького апеляційного суду
  • Віктор Головей
    Віктор Головей
    суддя Південно-західного апеляційного господарського суду
загрузка...