Получат ли субсидии граждане, чьим детям необходимо лечение за границей

20:25, 6 мая 2021
В соответствии с изменениями в Порядок назначения субсидии граждане, чьи дети нуждаются в длительном лечении за границей, могут не получить субсидию на оплату коммунальных услуг.
Получат ли субсидии граждане, чьим детям необходимо лечение за границей

Как мы ранее сообщали, Кабинет Министров Украины, 14.04.2021 года, на своем заседании принял постановление «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины» № 420 (далее – постановление № 420).

Постановление № 420 вызвало огромный резонанс в СМИ, экспертной среде и среди граждан. Тем более, что текст вышеуказанного постановления Правительства в открытом доступе появился намного позже, чем оно было принято.

Нормативный акт вносит изменения в несколько действующих актов, но наиболее существенным изменениям подвергнется Положение о назначении жилищных субсидий, утверждённое постановлением Кабинета Министров Украины «Об упрощении порядка предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива» № 848 от 21.10.1995 года.

Мы уже информировали читателей о том, что постановление № 420 вводит новые критерии оценки материального состояния лиц, претендующих на субсидию. Соответственно, также существенно расширен круг оснований к отказу в назначении субсидии. На наш взгляд, наиболее противоречивым является положение постановления № 420, которым вносятся изменения в пункт 14 Положения о назначении жилищных субсидий. Данный пункт закрепляет основания, при наличии которых граждане не имеют права претендовать на получение субсидии. Наибольший спорный момент изменений в пункт 14 Положения состоит в том, что оформить субсидию не смогут граждане, которые находились за границей более 60 дней. Необходимо отметить, что в данной норме присутствует исключение для граждан, которые пребывали за пределами территории Украины, находясь в  служебной командировке, лечении, обучении или ухаживая за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, что подтверждается соответствующими документами.

В связи с этим возникает резонный вопрос – как в этом случае быть гражданам, чьи дети серьёзно болеют и, в силу отсутствия необходимого лечения в нашей стране, вынуждены выезжать с детьми за границу.

Во-первых, такое лечение может растянуться намного более, чем 60 календарных дней.

Во-вторых, как правило, такое лечение стоит громадных денег и родители обращаться за помощью к волонтерским организациям, меценатам и просто неравнодушным гражданам за финансовой помощью. Тем более, что часто бывает так, что семья тратит все свои сбережения еще до того, как узнает, что вылечить ребёнка находясь в Украине невозможно, по той, или иной причине. Исходя из принципов гуманности, считать таких людей финансово состоятельными, имеющими возможность не обращаться за помощью в оплате коммунальных услуг к государству, было бы в корне неправильно.

Поэтому считаем, что в данный пункт постановления № 420, должно быть внесено следующее уточнение, что родители, чьи дети нуждаются в долгосрочном дорогостоящем лечении за пределами территории Украины и получили денежные средства на лечение ребенка в качестве благотворительных пожертвований от физических или юридических лиц, имеют право на обращение за субсидией.

 Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Кандидати у судді звернулися до Президента Зеленського
Кандидати у судді звернулися до Президента Зеленського
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Наталія Кухар
    Наталія Кухар
    суддя Львівського окружного адміністративного суду
  • Олексій Крестьянінов
    Олексій Крестьянінов
    заступник голови Східного апеляційного господарського суду
  • Ігор Сліденко
    Ігор Сліденко
    Павло Прохоров суддя Київського районного суду м. Одеси
  • Олег Ільїн
    Олег Ільїн
    суддя Східного апеляційного господарського суду
загрузка...