Ирина Венедиктова рассказала, как прокуратура будет работать paperless

11:19, 11 мая 2021
Ирина Венедиктова рассказала, что процессуальные документы станут доступны онлайн для следователей, дознавателей, прокуроров, следственных судей и суда.
Ирина Венедиктова рассказала, как прокуратура будет работать paperless

Как ранее сообщала «Судебно-юридическая газета», 27 апреля Верховная Рада приняла за основу проект Закона «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно внедрения информационно-телекоммуникационной системы досудебного расследования» 5246. Проект подан Президентом Зеленским.

Ранее мы подробно писали, что предусмотрено этим законопроектом.

Презентуя проект, министр юстиции Денис Малюська рассказал, что после принятия закона для адвокатов не будет повода спорить о том, дали ли им все материалы уголовного дела для ознакомления.

В свою очередь, Генеральный прокурор Ирина Венедиктова 11 мая опубликовала пост под названием «Цифровая прокуратура: перспективы электронного уголовного производства, совершенствования ЕРДР и кибербезопасность», а также видео, где сотрудники прокуратуры рассказывают о цифровизации в системе прокуратуры.

В частности, в нем говорится, что «в рамках прокуратуры уже обеспечивается так называемый paperless – отказ от использования бумажных документов в рамках действующего законодательства». Это позволит сэкономить в год более 20 млн страниц или 24 тысячи пачек бумаги.

«Цифровое государство невозможно без цифрового правосудия. Прокуратура находится в непрерывной ИТ-трансформации. Важным ее этапом должен стать старт полноценной работы электронного уголовного производства – информационно-телекоммуникационной системы досудебного расследования.

Е-case позволит ускорить процесс прохождения процессуальных документов, передачи дел. Данные будут доступны онлайн для следователей, дознавателей, прокуроров, следственных судей и суда.

Кроме того, система упростит процедуру доступа к материалам стороне защиты. Первые серьезные шаги к ее внедрению уже сделаны – наработано нормативное основание для действия электронного производства. Верховная Рада в первом чтении проголосовала внесенный Президентом в парламент как неотложный законопроект относительно соответствующих изменений в УПК.

Параллельно у нас идет работа над масштабным проектом цифровой прокуратуры. Путем объединения возможностей информационных систем ведомства он уже сегодня позволяет нам выполнять свои конституционные функции во взаимодействии с правоохранительными и судебными органами на новом уровне с использованием современных технологий.

Мы создаем надежную систему защиты информации, работаем над усовершенствованием нашего технологического потенциала и расширением взаимодействия с другими государственными информационными системами, что будет способствовать достижению результатов, которые ставит перед прокуратурой общество.

В частности, мы постоянно развиваем и адаптируем к новым требованиям Единый реестр досудебных расследований. ЕРДР скоро 10 лет, но мы продолжаем делать его более функциональным и удобным.

Недавно в Реестре был создан новый модуль - «Рабочий кабинет процессуального руководителя». Он помогает прокурору осуществлять контроль за соблюдением сроков расследования, а также за соблюдением законов при принятии решений о приостановлении, прекращении производства, изменении подследственности. Нагрузка на процессуального руководителя, например в столичной прокуратуре, до 1000 уголовных производств. Этот инструмент позволяет видеть ключевые процессы в них, как на ладони», - отметила Венедиктова.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Кандидати у судді звернулися до Президента Зеленського
Кандидати у судді звернулися до Президента Зеленського
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Наталія Кухар
    Наталія Кухар
    суддя Львівського окружного адміністративного суду
  • Олексій Крестьянінов
    Олексій Крестьянінов
    заступник голови Східного апеляційного господарського суду
  • Ігор Сліденко
    Ігор Сліденко
    Павло Прохоров суддя Київського районного суду м. Одеси
  • Олег Ільїн
    Олег Ільїн
    суддя Східного апеляційного господарського суду
загрузка...