Денис Малюська рассказал, что для адвокатов не будет повода спорить о том, дали ли им все материалы уголовного дела для ознакомления

18:04, 27 апреля 2021
Верховная Рада приняла за основу закон, который, по словам министра юстиции Дениса Малюськи, устранит споры по поводу того, действительно ли в полном объеме материалы были предоставлены адвокату и не были ли они изменены во время передачи в суд.
Денис Малюська рассказал, что для адвокатов не будет повода спорить о том, дали ли им все материалы уголовного дела для ознакомления

27 апреля Верховная Рада приняла за основу проект Закона «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно внедрения информационно-телекоммуникационной системы досудебного расследования» 5246. Проект подан Президентом Зеленским.

Ранее мы подробно писали, что предусмотрено этим законопроектом.

Во время выступления с трибуны Верховной Рады министр юстиции Украины Денис Малюська пояснил, что законопроект позволит снять ряд недоразумений в части ознакомления адвокатов с материалами уголовного производства.

«Прошу поддержать законопроект, поданный Президентом, относительно внедрения информационно-телекоммуникационной системы в досудебном расследовании. Это не просто удобство для органов досудебного расследования и в будущем полное переведение уголовного производства в электронный формат. Это еще и дополнительные гарантии для всех участников уголовного производства.

В первую очередь, сторона защиты сможет получить и ознакомиться с материалами уголовного производства в электронном виде, получить все материалы в электронном виде и ознакомиться с такими материалами в удобное время. Это огромный плюс для стороны защиты.

Во-вторых, у нас уже не будет споров по поводу того, действительно ли в полном объеме материалы были предоставлены стороне защиты и не были ли они изменены во время передачи материалов в суд. Это огромное количество недоразумений и споров также снимается этим законопроектом.

В-третьих, все войны по поводу того, кто должен вести досудебное расследование, какой из органов, какой из органов и кому должен передать материалы уголовного производства будут сняты, поскольку физически материалы не нужно будет передавать», - подчеркнул Малюська.

Напомним, что в начале 2020 году экс-Генпрокурор Руслан Рябошапка также рассказывал об этом законопроекте. Так, накануне увольнения с поста Генпрокурора в 2020 году Руслан Рябошапка сообщил, что в Офисе Генпрокурора завершили работу над законодательством, которое позволит внедрить электронный документооборот при досудебных расследованиях, а также полноценно запустить его в уголовном судопроизводстве. Об этом он сообщил 25 февраля 2020 года во время «Форума реформ: на пути в Вильнюс».

«Законопроект мы подготовили. Я буквально перед данным мероприятием передал его Президенту. И после того, как Офис Президента его обработает, я надеюсь, Президент внесет этот законопроект в парламент», - отметил он. Впрочем, внесли этот проект только в марте 2021 года.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Владимир Зеленский: собранные деньги помощи должны идти напрямую Украине
Владимир Зеленский: собранные деньги помощи должны идти напрямую Украине
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Олександр Прилипчук
    Олександр Прилипчук
    заступник голови Сумського окружного адміністративного суду
  • Олександр Мирутенко
    Олександр Мирутенко
    суддя Західного апеляційного господарського суду
загрузка...