Реформа СБУ и борьба с коррупцией: по итогам саммита в НАТО назвали реформы для Украины

20:02, 14 июня 2021
О каких реформах напомнили Украине в НАТО по итогам саммита.
Реформа СБУ и борьба с коррупцией: по итогам саммита в НАТО назвали реформы для Украины
Источник фото: vesti.ua

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции по итогам саммита НАТО 14 июня заявил, что НАТО поддерживает Украину, и окажет помощь в проведении реформ для продвижения по пути интеграции.

Отметим, что по итогам саммита в финальном коммюнике лидеров-стран НАТО говорится о том, что они «поддерживают решение, принятое на Бухарестском саммите в 2008 году, что Украина будет членом альянса с Планом действий в отношении членства как неотъемлемой частью процесса», а также, что они «подтверждают все элементы этого решения, а также последующие решения, в том числе то, что каждый партнер будет оцениваться по достоинству».

Что касается необходимых Украине реформ, то в финальном коммюнике саммита НАТО по этому поводу отмечается следующее.

«Мы твердо поддерживаем право Украины определять свое будущее и свой внешнеполитический курс без вмешательства извне. Ежегодные национальные программы в рамках Комиссии НАТО-Украина (NUC) остаются механизмом, с помощью которого Украина продвигает реформы, связанные с ее стремлением к членству в НАТО.

Украина должна в полной мере использовать все инструменты, доступные в рамках NUC, для достижения своей цели по реализации принципов и стандартов НАТО.

Успех широкомасштабных, устойчивых и необратимых реформ, включая борьбу с коррупцией, содействие инклюзивному политическому процессу и реформу децентрализации, основанную на демократических ценностях, уважении прав человека, меньшинств и верховенства права, будет иметь решающее значение для установления фундамента процветающей и мирной Украины.

Особенно важны дальнейшие реформы в сфере безопасности, в том числе реформа Службы безопасности Украины.

Мы приветствуем значительные реформы, уже проведенные Украиной, и настоятельно призываем к дальнейшему прогрессу в соответствии с международными обязательствами и обязательствами Украины.

Мы продолжим оказывать практическую поддержку реформам в сфере безопасности и обороны, в том числе в рамках Комплексного пакета помощи. Мы также продолжим поддерживать усилия Украины по укреплению ее устойчивости к гибридным угрозам, в том числе путем активизации деятельности в рамках Платформы НАТО-Украина по противодействию гибридной войне», - сказано в коммюнике.

Напомним, что заместитель Генерального секретаря НАТО Мирча Джоанэ в ходе конференции Democracy In Action 7 июня акцентировал внимание, что от Украины ожидают, в первую очередь, действенные реформы. В том числе, реформы в сфере судебной власти. Также он рассказал, что ответили Владимиру Зеленскому в контексте перспектив Украины, стремящейся получить план действий по членству в НАТО.

«НАТО будет продолжать существенно поддерживать Украину, чтобы Украина сама могла обеспечивать свою безопасность.

Мы можем говорить об укреплении потенциала, об обучении вооруженных сил, о разных учениях, но главное, поддерживать всеохватывающие реформы в Украине. Потому что это укрепит Украину и будет отвечать евроатлантическим устремлениям.

Я встречался с г-жой Стефанишиной, Алексеем Резниковым и Дмитрием Кулебой. Это произошло несколько недель назад. И мы постоянно поддерживаем связь с Президентом Зеленским. Таким образом, сотрудничество продолжается и усиливается ежедневно.

Но, если говорить, собственно, о теме дискуссии, я имею собственный интерес. Я из Румынии. И у меня очень яркие воспоминания, когда страной правили коммунисты. Право выбирать свою судьбу является частью моей души, я думаю, как и у всех нас. Нельзя считать, что свобода есть всегда – за нее нужно бороться каждый день. Поскольку и демократия имеет свои недостатки. Именно поэтому мы никому не разрешили каким-либо образом изменить наш демократический уклад жизни.

Майя Санду сказала об очень важной вещи – как нам обеспечить надлежащее управление, профессиональных госслужащих, надлежащим образом подготовленных судей – особенно, если в стране нет устоявшейся системы и традиции. Есть определенная слабая часть – возможно, это по историческим или географическим причинам, но это является вызовом. И нам нужно принимать это во внимание.

Не бывает так, и ни одна страна в мире не смогла бы достичь благополучия, если бы у нее не было качественной публичной службы, которая была бы прозрачной и подотчетной. Этого не будет без достойных доверия судей. Без системы сдержек и противовесов. Чтобы был взаимобаланс между разными ветвями власти. И самое главное – доверие граждан. Поэтому коррупция, надлежащее управление являются настолько важным темами для обсуждения.

У нас в НАТО есть термин – мы называем это укреплением добропорядочности. Сюда входит Украина, Грузия, Молдова. Они все входят в эту сферу.

У нас в НАТО говорят – если добропорядочность это ядро национальной системы (а туда входят национальная безопасность, оборона и все прилегающие сферы), то когда закладывается этот фундамент, есть в целом понимание противодействия коррупции, подотчетности государственной службы, только тогда эта задача становится намного легче.

Мы заинтересованы в том, чтобы продолжать работу в этом направлении. Мы ценим интересы ваших стран.

Ненадлежащее управление является не только весомой преградой для благополучия, но это, собственно, является препятствием для лучшего будущего народа. Это также и слабость с точки зрения национальной безопасности. Это разъедает изнутри доверие народа, и так сложнее реализовать реформы. Кроме того, определенные злонамеренные деятели пытаются усилить эту дисфункцию и дискредитируют желание таких стран быть ближе к Западу.

Это и внутренняя проблема: не будет демократии, не будет лучшего будущего для детей, если государство работает неправильно. С другой стороны, это и очень слабое место со стратегической точки зрения – очень сложно процветать бизнесу, если репутация у страны не такая, чтобы туда инвестировали.

Таким образом, мы вам желаем верить, не сдаваться и бороться с коррупцией. Так вероятность евроатлантической интеграции растет. И тут дело не в том, что нужно какие-то критерии выполнить для «галочки», и не в том, что вам говорят что-то из Брюсселя. Это важно для вас самих и для уменьшения стратегических рисков», - подчеркнул замгенсекретаря.

7 июня на вопрос модератора панели Мирославы Гонгадзе, когда же Украина и Грузия смогут получить План действий относительно членства в НАТО, замгенсекретаря НАТО ответил следующее.

«Я дам вам официальный ответ – тот же, что мы и дали Президенту Зеленскому. По сути, это стандартная политика НАТО.

Политика открытых дверей является неизменной и актуальной. Наши лидеры на саммите через неделю подтвердят эту политику открытых дверей.

Мы являемся организацией 30 стран, которая принимает решение путем консенсуса. Поэтому для того чтобы принять решение, мы должны прийти к консенсусу. А по этому вопросу пока консенсуса нет.

Я вспоминал о своей стране Румынии, когда мы пытались найти свой путь и приняли решение вступить в НАТО и ЕС. Не все давали согласие на наше вступление. На нашем примере я говорю, если вы будете держаться этого курса и будете проводить реформы не для того, чтобы попасть в ту или иную организацию, а на самом деле для народа, это единственный путь, который является результативным», - отметил он.   

Напомним, Владимир Зеленский считает, что сначала Украине нужно дать План действий по членству в НАТО, а реформы не помогут справиться с российской агрессией.

«Нельзя сводить все только к реформам, и особенно сейчас, когда явно не реформы способны не допустить расширения российской агрессии», - подчеркнул Зеленский.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
«Очищение судей будет в любом случае», - Зеленский
«Очищение судей будет в любом случае», - Зеленский
Loading...
Главное за день
Сегодня день рождения празднуют
  • Ольга Совгиря
    Ольга Совгиря
    заступник голови Комітету Верховної Ради України з питань правової політики
  • Таісія Геза
    Таісія Геза
    суддя Східного апеляційного господарського суду
  • Віктор Кривенко
    Віктор Кривенко
    суддя Конституційного Суду України
  • Світлана Шаренко
    Світлана Шаренко
    голова Київського районного суду Харкова
  • Володимир Петренко
    Володимир Петренко
    суддя Київського районного суду м. Одеси
загрузка...