Зеленский о ПДЧ в НАТО: «Нельзя сводить все только к реформам»

16:28, 16 апреля 2021
Владимир Зеленский считает, что сначала Украине нужно дать План действий по членству в НАТО, а реформы не помогут справиться с российской агрессией.
Зеленский о ПДЧ в НАТО: «Нельзя сводить все только к реформам»
Источник фото: president.gov.ua

Владимир Зеленский заявил на международном уровне, что требуемые международными партнерами реформы (а это, как известно, и судебная) на сегодня не основное – по сравнению с реальными угрозами для Украины.

Так, 16 апреля Офис Президента опубликовал перевод интервью Владимира Зеленского, которое тот дал итальянской газете La Repubblica.

«Сегодня Украина нуждается в действиях. И лучше всего для этого – дать нам План действий по членству в НАТО. Наши Вооруженные Силы сдерживают единственную агрессию в Европе, мы выстояли уже более семи лет и постоянно совершенствуемся. Это точно не секрет для тех наших друзей из НАТО, которые приезжают в Украину, участвуют в совместных учениях с нашими военными, проводят тренинги. Мы понимаем, что Украина должна соответствовать стандартам НАТО, и проводим необходимые реформы.

Но нельзя сводить все только к реформам, и особенно сейчас, когда явно не реформы способны не допустить расширения российской агрессии», - подчеркнул Зеленский.

Тут стоит напомнить, что 2 апреля состоялась первая личная беседа в телефонном формате Президента Украины Владимира Зеленского с Президентом США Джо Байденом.

«Глава Украинского государства подробно остановился на реформах, которые внедряются в Украине. В частности, отметил развитие независимой антикоррупционной инфраструктуры, сообщил о внедрении земельной реформы и реформе судопроизводства, а также о реформировании Конституционного Суда», - сообщил тогда ОП.

Обсуждение реформы в сфере верховенства права подтвердили и в Белом доме.

В частности, Белый дом опубликовал сообщение, в котором сказано, что Президент Джозеф Байден-младший «подчеркнул приверженность своей администрации активизации нашего стратегического партнерства в поддержку плана президента Зеленского по борьбе с коррупцией и реализации программы реформ, основанной на наших общих демократических ценностях, которые обеспечивают справедливость, безопасность и процветание народу Украины. Лидеры согласились, что эти реформы являются центральными для евроатлантических устремлений Украины».

До этого, 31 марта состоялся разговор главы украинского МИД Дмитрия Кулебы с Госсекретарем США Энтони Блинкеном. Согласно сообщению Государственного департамента США, Госсекретарь Блинкен, в частности, подчеркнул важность продвижения верховенства права и экономических реформ для укрепления демократических институтов Украины и дальнейшей ее евроатлантической интеграции.

Отметим, что ранее «Интерфакс-Украина» опубликовало интервью с представителями американских партнеров Украины: временной поверенной по делам США в Украине Кристиной Квин, экономической советницей Меган Боулдин, директором по вопросам международной борьбы с наркотиками и сотрудничества правоохранительных ведомств Сарой Лангенкамп, заместителем директора миссии USAID Сьюзен Кyтор и заместителем политического советника Линетт Бенке, в котором они конкретизировали видение американских партнеров.

Так, Кристина Квин заявила, что среди реформ борьба с коррупцией «это действительно очень важное направление сотрудничества, которое Госсекретарь Блинкен специально подчеркнул».

«Именно эти реформы будут гарантировать для Украины прочную, успешную демократию и приведут к полной интеграции с НАТО и Европейским Союзом», - добавила она.

Меган Боулдин подчеркнула: «Когда вы разговариваете с американскими инвесторами, то слышите громко и четко, что реформа правосудия является высшим приоритетом». Далее об основной реформе рассказала Сара Лангенкамп:

«Если говорить конкретно, есть несколько действительно важных антикоррупционных реформ. Комплексная судебная реформа является важнейшей, так как без независимых и справедливых судов вы не можете гарантировать верховенство права, защитить граждан от коррупции и преступности, или привлечь иностранные инвестиции.

Во-первых, существуют законопроекты, связанные с судебной реформой, в частности реформа Высшего совета правосудия и восстановления Высшей квалификационной комиссии судей, и мы призвали органы власти обеспечить, чтобы эти реформы создали подотчетную, независимую и авторитетную судебную власть, которая пользуется доверием общественности, в том числе благодаря существенной роли независимых экспертов в отборе и проверке кандидатов.

Реформа Конституционного Суда является еще одним приоритетом для защиты повестки дня реформ в Украине. Как мы увидели, когда в октябре КСУ признал недействительным Национальный реестр деклараций об имуществе и доходах, существует постоянная угроза, что влиятельные группы с узкокорыстными интересами будут использовать КСУ для отмены реформ, важных для евроатлантических стремлений Украины».

В свою очередь, Сьюзен Кyтор уточнила, что «Украина находится в решающей точке для продвижения судебной реформы, которая на самом деле является ключом к разблокированию прогресса в антикоррупционной повестке дня и к укреплению не только доверия инвесторов и общественности к системе, но и к общему экономическому росту».

«Некоторые положительные шаги сделаны. Сейчас Комиссия по вопросам правовой реформы в Украине завершает подготовку своей «Стратегии устойчивого развития судебной системы», которая может служить важной дорожной картой для всесторонней судебной реформы. Власть Украины рассматривает важные законопроекты по реформированию Высшего совета правосудия и восстановлению Высшей квалификационной комиссии судей. Эти органы судебного управления находятся в центре судоустройства, и их реформа является необходимым условием надежной реформы в других местах системы правосудия. Более того, органы власти планируют важные реформы Конституционного Суда и процесса принятия им решений. Благодаря этой стратегии и другим реформам, которые затрагивают центральные судебные органы, Украина имеет уникальную возможность продвинуть существенную судебную реформу.

Однако, следует помнить о кое-чем важном: чтобы воспользоваться этой возможностью и для того, чтобы эти реформы имели успех, их нужно внедрять в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии и международных стандартов.

Это означает, что Украине нужно взять на себя обязательства по прозрачному, беспристрастному и независимому процессу отбора новых членов судебного органа на основе критериев добропорядочности и профессиональной компетентности, включая участие независимых экспертов. И в этом мы помогаем. Правительство США, включая USAID, будет продолжать поддерживать украинских партнеров во всех трех ветвях власти, а также в сотрудничестве с гражданским обществом для продвижения существенных судебных реформ и расширения доступа к правосудию для всех украинцев», - отметила она.

К этому Меган Боулдин добавила, что «Украина продолжает иметь доступ к значительным объемам недорогого финансирования путем своих сделок с МВФ, Всемирным банком и ЕС. Чтобы получать это финансирование, Украине нужно будет продолжать те реформы, которые мы обсуждали в отношении антикоррупционных учреждений, судебной власти, энергетического сектора, земельной реформы, бюджета и центрального банка».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Быть ли суду в смартфоне: замглавы ГСА о ЕСИТС и перспективах электронного суда
Быть ли суду в смартфоне: замглавы ГСА о ЕСИТС и перспективах электронного суда
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Олександр Заяць
    Олександр Заяць
    заступник голови Чернігівського окружного адміністративного суду
  • Петро Ковзель
    Петро Ковзель
    суддя Окружного адміністративного суду міста Києва
загрузка...