Байден и НАТО обеспокоены тем, что Китай скупает украинские оборонные компании, — Foreign Policy

18:00, 17 июня 2021
Официальные лица США призвали своих украинских коллег прекратить продажи оборонных компаний Китаю, в том числе Мотор Сичи, - Foreign Policy о проблемах с членством Украины в НАТО.
Байден и НАТО обеспокоены тем, что Китай скупает украинские оборонные компании, — Foreign Policy

«Байден обеспокоен «броском» Украины в сторону Китая» (Biden’s Worried About Ukraine’s China Fling), - с таким заголовком вышла 16 июня статья в американском издании Foreign Policy.

«Пекин скупает украинские оборонные фирмы. Это не сулит ничего хорошего будущему члену НАТО», - отмечает автор, коим является репортер по Пентагону и национальной безопасности Джек Детч.

В статье идет речь о том, что «Президент США Джо Байден и его европейские союзники обеспокоены тем, что Китай вторгается в украинскую оборонную промышленность, скупая компании. По мнению официальных лиц, Пекин использует их для создания плацдарма с целью распространения своего влияния на Восточную Европу».

Автор отмечает следующее.

«После прихода к власти бывшего президента США Дональда Трампа официальные лица США призвали своих украинских коллег прекратить продажи оборонных компаний Китаю, в том числе Мотор Сичи, компанию аэрокосмического машиностроения, которая разрабатывает двигатели для вертолетов и более крупных самолетов, и Trident Defense, производителя пулеметов (по данным ресурса «Военное обозрение», Trident Defense это украинское подразделение компании, которое находится в Днепре – прим. ред.).

В настоящее время приобретение «Мотор Сич» оспаривается в украинских судах.

«У украинцев есть мирового уровня военный ресурс», - сказал один из бывших чиновников министерства обороны США на условиях анонимности. «Это давняя цель для китайцев, чтобы попытаться захватить контроль».

Официальные лица США заявили, что Китай также рассматривает возможность покупки нескольких украинских оборонных логистических компаний», - сказано в статье.

«Со времен администрации Обамы покупка Мотор Сичи оспаривается со стороны США, сказал один из бывших чиновников, и администрация Байдена продолжала предупреждения на высоком уровне. Но этот вопрос снова стал в центре внимания, поскольку высшие должностные лица Украины, в том числе президент Украины Владимир Зеленский, использовали саммит НАТО в Брюсселе на этой неделе, чтобы настаивать на своем включении в блок из 30 стран, написав твит, в котором говорится, что лидеры альянса «подтвердили» присоединение Украины.

Байден и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг преуменьшили значение этих замечаний, заявив, что для членства Украины «открыты двери», но только после завершения реформ в оборонном секторе», - сказано в статье.

«Китайские закупки, вероятно, вызовут недоумение в альянсе, поскольку он начинает более жестко подходить к агрессивной внешней политике Пекина, которая представляет «системные вызовы международному порядку, основанному на правилах», - заявили лидеры НАТО в совместном коммюнике на этой неделе.

В частности, «Мотор Сич» рассматривается как разработчик передовых двигателей, которые беспокоят западных чиновников, если они попадут в руки китайцев. «Ничего не сказано, что китайцы не могли превратить эти двигатели в истребители или бомбардировщики», - сказал Александр Грей, руководивший аппаратом Совета национальной безопасности до января.

Представитель Госдепартамента сообщил Foreign Policy, что Соединенные Штаты поощряют Украину защищать «чувствительные технологии и стратегически важные предприятия», такие как «Мотор Сич».

«Государственные предприятия КНР не заинтересованы в украинской оборонной промышленности для создания коммерческих возможностей или увеличения количества рабочих мест в Украине», - сказал собеседник. «Они используют эти приобретения, чтобы получить контроль над стратегическими цепочками поставок и получить доступ к иностранным технологиям в поддержку своих стратегических и военно-промышленных целей, которые противоречат интересам национальной безопасности США, а также интересам наших союзников и партнеров».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Paperless и отмена штампа в паспорте: как это будет работать
Paperless и отмена штампа в паспорте: как это будет работать
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Богдан Гриновецький
    Богдан Гриновецький
    голова Івано-Франківського апеляційного суду
  • Ігор Смолій
    Ігор Смолій
    суддя Окружного адміністративного суду міста Києва
загрузка...