Рада судей согласовала Положение о ЕСИТС, но есть нюанс, документ

15:42, 18 июня 2021
Положение о ЕСИТС, предложенное ГСА, отсылает к старому Положению об автоматизированной системе документооборота суда, документ.
Рада судей согласовала Положение о ЕСИТС, но есть нюанс, документ

Рада судей Украины, хотя 11 июня и поддержала многострадальное Положение о Единой судебной информационно-телекоммуникационной системе (ЕСИТС), однако отметила важный нюанс.

Дело в том, что разработанное Государственной судебной администрацией Положение не регламентирует порядок работы Подсистемы автоматизированного распределения дел в составе ЕСИТС, а поэтому определение состава суда и присяжных осуществляется в соответствии с Положением об автоматизированной системе документооборота суда, утвержденного еще решением Рады судей от 26 ноября 2010 года №30 с изменениями. То есть, такое распределение будет осуществляться по старому Порядку.

В целом, новое Положение не предусматривает изначально задуманной «облачной архитектуры» и выглядит значительно скромнее, чем проект Положения о ЕСИТС в версии 2019 года, который так и не утвердил Высший совет правосудия (Ознакомиться и сравнить первую редакцию положения с нынешней можно по ссылке). Это заметно даже, если просто сравнить объемы документов и детализацию.

«Все, что касается ЕСИТС ...не знаю даже, как сказать… Очень хочется, чтобы хоть что-то заработало.

Хочу напомнить, что мы еще в 2019 году согласовали проект положения о ЕСИТС. Более того, хотя тогда и были определенные предостережения, мы указали, что возможно поэтапно внедрять Систему после разработки отдельных модулей и подсистем.

К сожалению, Высший совет правосудия не усматривал возможным это сделать и не согласовал документ. И в принципе, именно поэтому при Комитете Верховной Рады по правовой политике была создана рабочая группа, куда входят представители различных заинтересованных субъектов. Эта группа наработала ряд законодательных актов, и уже на уровне законодательства сейчас предусмотрено, что ЕСИТС может внедряться поэтапно.

Если откровенно, я думал, что Государственная судебная администрация после принятия соответствующего закона все-таки внесет какой-то новый документ уже на базе нового закона.

Но буквально недавно состоялось заседание рабочей группы, и выяснилось, что, оказывается, это Рада судей «никак не может утвердить положение о ЕСИТС», которое к нам поступило еще в феврале. Действительно, оно поступили к нам еще в феврале, но мы его не рассматривали в силу того, что принимались законодательные акты.

Оказывается, что это положение от февраля уже предусматривает поэтапное внедрение отдельных модулей и подсистем. Вчера к нам поступило письмо от замглавы ГСА Сергея Чорнуцкого, в котором он подтверждает, что другое положение они разрабатывать не будут. Представители Высшего совета правосудия тоже заявили, что ждут наше консультативное заключение.

Поэтому я предлагаю согласовать документ, даже если там есть, что дорабатывать.

Окончательное слово будет за Высшим советом правосудия», - отметил глава РСУ Богдан Монич.

В то же время он напомнил, что была создана рабочая группа, которая намеревалась до 1 июля 2021 года представить новую редакцию Положения об автоматизированной системе документооборота суда. Эта рабочая группа была создана по инициативе ГСА. Со времени создания группы к ней не поступило ни одно проекта от ГСА. Поэтому РСУ напоминает ГСА, что пора бы уже наработать какой-то документ, ведь Положение о ЕСИТС фактически предусматривает, что до сих пор используется механизм, предусмотренный Положением об АСДС (хотя, как отметил Богдан Монич, это Положение об АСДС уже должно было бы «влиться» в Положение о ЕСИТС).

«Решением РСУ № 3 от 25 февраля 2021 по инициативе ГСА была создана рабочая группа с целью урегулирования нормативного обеспечения использования подсистемы автоматизированного распределения дел. Несмотря на это по состоянию на 11.06.2021 года в РСУ из ГСА не поступило ни одного проекта порядка работы Подсистемы автоматизированного распределения дел в составе ЕСИТС, что делает невозможным работу указанной рабочей группы. Учитывая изложенное, РСУ обращает внимание ГСА Украины на необходимость безотлагательной разработки порядка работы Подсистемы автоматизированного распределения дел в составе ЕСИТС и предоставление его на рассмотрение рабочей группы», - отмечается в консультативном заключении РСУ.

Ниже приводим проект Положения о ЕСИТС.

Отметим, что данный проект Положения о ЕСИТС был направлен РСУ 5 февраля, то есть до принятия Закона № 1416-IX «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения поэтапного внедрения Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы». В то же время данным проектом уже предложен механизм поэтапного внедрения подсистем и модулей ЕСИТС по степени готовности каждого отдельного суда работать с соответствующими подсистемами (модулями) ЕСИТС.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
«Очищение судей будет в любом случае», – Зеленский
«Очищение судей будет в любом случае», – Зеленский
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Тетяна Спірідонова
    Тетяна Спірідонова
    суддя Хмельницького апеляційного суду
  • Геннадій Кравчук
    Геннадій Кравчук
    суддя Північного апеляційного господарського суду
загрузка...