Брат представителя Президента в КСУ потерял должность зампрокурора Одесской области: подробности

08:55, 28 сентября 2021
Работу Вадима Вениславского признали неудовлетворительной.
Брат представителя Президента в КСУ потерял должность зампрокурора Одесской области: подробности

Брат представителя Президента в Конституционном Суде Федора Вениславского, Вадим Вениславский, потерял должность первого заместителя руководителя Одесской областной прокуратуры.

С соответствующей должности Вадим Вениславский был снят по итогам разбирательств в Кадровой комиссии по рассмотрению дисциплинарных жалоб о совершении прокурором дисциплинарного проступка и осуществления дисциплинарного производства в отношении прокуроров.

Автором дисциплинарной жалобы стал прокурор Одесской областной прокуратуры Сергей Костенко.

Еще 12 августа 2021 года Кадровая комиссия установила следующие основания для снятия Вадима Вениславского с административной должности:

  • Неспособность В. Вениславского организовать работу по пересмотру организационно-распорядительных документов прокуратуры. Дело в том, что в связи с неоднократными законодательными и внутриведомственными нормативными изменениями в 2019-2021 годах, региональным прокуратурам также было необходимо оперативно реагировать на быстрые перемены и менять свои нормативные документы.
  • Отсутствие должного уровня коммуникаций с местными властями и обществом. Например, В. Вениславский не выступал на заседаниях областного совета с информацией о проблемах в работе правоохранительных органов и способах их преодоления.
  • Ограничение процессуальной самостоятельности прокуроров. Своим приказом В. Вениславский обязал руководителей местных (окружных) прокуратур направлять в областную прокуратуру проекты всех исков и заявлений, а также направлять их в суд только после получения письменного согласования в бумажном виде.
  • В Одесской области практически отсутствовала координация деятельности правоохранительных органов в сфере противодействия преступности, а также не проводились соответствующие координационные совещания. Между тем, в 2020 году в Одесской области был зафиксирован рост преступности, в том числе количество тяжких преступлений.
  • Отдельного внимания удостоилась пассивность прокуратуры в противодействии незаконному строительству.
  • Кроме того, отсутствовал контроль над результатами работы органов прокуратуры – соответствующие совещания по итогам полугодий попросту не проводились.
  • Некоторые направления прокурорской деятельности, например, такие как контроль над процессуальным руководством в досудебных расследованиях, проводимых Государственной фискальной службой, были серьезно запущены.
  • Достаточное большое количество уголовных производств, в том числе тяжких, были закрыты местной полицией в связи с окончанием сроков досудебного расследования. Прокуратура на такие действия следователей полиции смотрела сквозь пальцы. Аналогичная ситуация сложилась и в практике регионального подразделения ГБР.
  • Плохо обстояло и дело с контролем и учетом сохранности улик и вещественных доказательств. Так, в местном Управлении СБУ были выявлены сотни килограмм кокаина, которые по каким-то причинам не были признаны вещественными доказательствами.
  • Были зафиксированы проблемы с определением подсудности дел. Так дело, которое относилось к компетенции НАБУ, почему-то было передано для расследования СБУ, что фактически поставило крест на его дальнейших судебных перспективах.
  • Низкое качество поддержки обвинения в судах. Следствием отсутствия должного контроля в этой сфере стали неявки прокуроров в судебные заседания, что привело к длительным срокам рассмотрения уголовных дел в судах.

Отметим, что свою вину Вадим Вениславский во время дисциплинарных разбирательств не признал и заявил о предвзятом отношении к нему со стороны руководства Одесской областной прокуратуры.

В итоге, Вадим Вениславский решил обжаловать решение Кадровой комиссии в суде. В сентябре иск брата представителя Президента в КСУ начал рассматривать Окружной административный суда Киева.

Напомним, что проблемы у Вадима Венисловского начались после того, как в начале 2021 года  на оперативном совещании у Генпрокурора Ирины Венедиктовой обсуждались ошибки и проблемы в деятельности Одесской областной прокуратуры.

С июля 2020 года по февраль 2021 года и. о. руководителя Одесской областной прокуратуры был Вадим Вениславский. После того, как руководителем Одесской областной прокуратуры 5 февраля 2021 года был назначен Сергей Костенко, Вадим Вениславский остался в должности первого заместителя руководителя Одесской областной прокуратуры.

При этом ранее Вадим Вениславский длительное время не работал в прокуратуре, поскольку еще в 2014 году, будучи прокурором ГПУ, попал под люстрацию. Однако в 2019-м он смог выиграть судебный процесс и восстановиться в прокуратуре.

Интересно, что дисциплинарное разбирательство в отношении Вадима Вениславского, привело к конфликту между его братом Федором Вениславским и Генпрокурором Ириной Венедиктовой.

Как ранее сообщала «Судебно-юридическая газета», ряд депутатских запросов Федора Вениславского в Офис Генпрокурора привели к тому, что Ирина Венедиктова обвинила представителя Президента в КСУ в действиях в условиях конфликта интересов, а также нарушении Закона «О предотвращении коррупции».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Реформа прокуратуры: какой должна быть зарплата прокурора и какие проблемы остались нерешенными
Реформа прокуратуры: какой должна быть зарплата прокурора и какие проблемы остались нерешенными
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Юрій Сорока
    Юрій Сорока
    суддя Волинського окружного адміністративного суду
  • Сергій Болотін
    Сергій Болотін
    член Вищої ради правосуддя, суддя Хмельницького апеляційного суду
  • Олег Сушко
    Олег Сушко
    суддя Сьомого апеляційного адміністративного суду
  • Віктор Маслов
    Віктор Маслов
    суддя Вищого антикорупційного суду
  • Ігор Клименко
    Ігор Клименко
    голова Національної поліції України
загрузка...