Предприниматели считают, что законопроект 5600 о повышении налогов спровоцирует углубление экономического кризиса

08:30, 8 октября 2021
Взыскание средств с налогоплательщика без обращения в суд, ограничение в праве выезда за границу и другие «улучшения» почему-то радуют только Минфин и Гетманцева.
Предприниматели считают, что законопроект 5600 о повышении налогов спровоцирует углубление экономического кризиса
Источник фото: business.com

Как ранее писала «Судебно-юридическая газета», законопроект 5600 о повышении налогов авторства Минфина будут рассматривать по упрощенной процедуре, то есть без обсуждения поправок. На этом настаивают «Слуги народа», в частности, глава «налогового» Комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев.

Ранее Гетманцев заявил украинцам, что они «не должны жить в иллюзиях», и в Украине не будут уменьшать налоги.

Вместе с тем, по мнению УСПП, подготовленный ко второму чтению законопроект № 5600 навредит промышленности и предпринимательству.

В частности, риски представляют собой нормы, которые предусматривают:

  1. Взыскание средств с налогоплательщика, имеющего налоговый долг в течение 90 календарных дней, контролирующими органами без обращения в суд.

УСПП предлагает не применять эту норму к предпринимателям, которым государство не вернуло излишне уплаченные налоги, бюджетное возмещение и пр. При этом возможно взыскание разницы между налоговым долгом и непогашенными обязательствами государства.

  1. Установление временного ограничения в праве выезда руководителя должника за границу при наличии налогового долга более 1 млн гривен.

Указанное ограничение будет устанавливаться по решению суда, однако эта норма перекладывает ответственность юридического лица на физическое лицо – руководителя, который законодательно не может отвечать по обязательствам юридического лица.

  1. Вывод из-под действия регуляторного законодательства подзаконных актов в проекте 5600 противоречит действующему законодательству Украины.
  2. Право контролирующих органов на получение/изготовление фото, видео, звукозаписи.

Эта норма является зеркальной (аналогичное право предоставлено налогоплательщикам). Но будет ли такая возможность у плательщика – особенно представителя малого бизнеса? При этом контролирующий орган получит дополнительный инструментарий для проведения контрольно-проверочной работы.

  1. Расширение оснований для направления запросов налогоплательщикам по результатам анализа налоговой информации.

В стране введено единовременное добровольное декларирование физических лиц. Через запросы контролирующие органы будут исследовать источники получения задекларированных гражданами доходов, и привлекать их к ответственности. Это положение не является новацией, но уточнение нормы может свидетельствовать о желании ее более широкого применения.

  1. Введение механизма минимального налогового обязательства для сельхозпроизводителей.

Указанные нормы ориентируются не на фактически полученный, а на условно вероятный доход, что является несправедливым. Они направлены не столько на наполнение бюджета, сколько на перераспределение рынка и его монополизацию.

  1. Ограничение сроков для составления расчетов-корректировок к налоговым накладным сроком 1095 дней.

Предложенными изменениями плательщики окончательно будут лишены права на уменьшение своих налоговых обязательств по НДС и будут облагать соответствующие суммы авансовых платежей в части ранее начисленного НДС еще и налогом на прибыль.

  1. Увеличение размера штрафа до 10% за нарушение сроков уплаты акцизного налога.

При этом за нарушение сроков уплаты других налогов штраф установлен на уровне 5% (при отсутствии вины плательщика, с уплатой в течение 30 дней).

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Нещеплених не допустять до роботи та навчання: чому у Києві протестували
Нещеплених не допустять до роботи та навчання: чому у Києві протестували
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Віктор Остапук
    Віктор Остапук
    член Ради суддів України, суддя Касаційного кримінального суду у складі Верховного Суду
  • Олеся Артоуз
    Олеся Артоуз
    суддя Запорізького окружного адміністративного суду
  • Олена Пилипенко
    Олена Пилипенко
    суддя Шостого апеляційного адміністративного суду
  • Ігор Федотов
    Ігор Федотов
    суддя Шостого апеляційного адміністративного суду
загрузка...