«Мы не должны жить в иллюзиях»: Гетманцев рассказал, почему в Украине не будут уменьшать налоги

16:22, 26 августа 2021
Уменьшение налогового давления не приведет ни к чему хорошему, считает «Слуга народа» Даниил Гетманцев.
«Мы не должны жить в иллюзиях»: Гетманцев рассказал, почему в Украине не будут уменьшать налоги

Как известно, с 1 сентября в Украине начинает действовать условие о подаче гражданами декларации в рамках налоговой амнистии. Как отмечал не единожды идеолог налоговой амнистии, глава парламентского Комитета Даниил Гетманцев, граждане смогут начать жить с «чистого листа» (только уплатив государству со своих активов до этого определенный процент).

Напомним, что в законе о налоговой амнистии содержится норма, согласно которой даже если вы не подадите так называемую «нулевую декларацию», императивно будет считаться, что вы уже сообщили налоговой, что не имеете активов в размере большем, чем предусмотрено законом.

«Сегодня мы проводим первую и единственную амнистию, которая позволит «выйти в белую» каждому украинцу. Воспользуешься такой помощью государства – сможешь использовать свои деньги и избежать в будущем ответственности. Не воспользуешься – потом будешь объяснять, откуда у тебя деньги, если государство введет какие-то дополнительные нормы», - заявил Гетманцев в интервью, которое опубликовано на сайте партии« Слуга народа».

Параллельно в Минфине уже работают над законопроектом о внедрении непрямых методов проверки доходов граждан, необходимость которого прямо прописана в законе Зеленского о налоговой амнистии.

По словам министра Сергея Марченко, тех, кто подаст декларацию в рамках амнистии, потом при покупке, скажем, квартиры, не спросят, откуда они взяли на это деньги. Что касается остальных, то ответ можно будет найти в новом законе.

«Ти декларуєш і вільно можеш розпоряджатися своїми статками. А далі – непрямі методи, і це міститься в перехідних положеннях закону. Якщо не задекларував, далі можуть бути запитання: де саме ти набув ті чи інші статки.

Якщо задекларують, потім не доведеться пояснювати походження цих коштів. Ніхто не спитає, чи сплачені були податки з цих коштів. Тож, якщо в когось є значні кошти для декларування, це дозволить потім купувати майно без пояснення походження коштів.

Для мене це нормальна історія, коли податкова може оцінити після декларування приріст статків у будь-кого. Умовно: ви задекларували кошти, а потім у вас з’являється маєток, вартість якого перевищує задекларовані активи. Тоді податкова має запитати: де ти взяв ці кошти? Зараз так не відбувається. З іншого боку, зараз складніше довести, що ти реально набув наявні кошти. Існує чимало схем легалізації. А от вже після добровільного декларування кошти можна буде вільно використовувати для придбання майна, автомобілів, предметів розкошів», - заявил глава Минфина в интервью «Интерфаксу».

При этом в Минфине еще раз напомнили, что в скором времени грядет пенсионная реформа, и ныне работоспособным людям, у кого не будет вкладов в частных фондах, на пенсию от государства рассчитывать не стоит.

Тут следует отметить, что о необходимости реформы подходов к социальному обеспечению ранее заявил и Президент Владимир Зеленский, при этом похвалив главу «социального» Комитета от «Слуг народа» Галину Третьякову.

Однако тех, кто, не дожидаясь появления негосударственных пенсионных фондов, пытается найти альтернативный способ отложить себе на старость в виде покупки недвижимости, тоже ждет неприятный сюрприз.

Так, на фоне принятия закона о налоговой амнистии и внесения Кабмином законопроекта о повышении налогов для бизнеса 5600 в ускоренном темпе растет стоимость жилья – как на первичном, так и на вторичном рынках. Поэтому тем, кто хотел сделать капиталовложение в виде покупки жилья, стало сложнее осуществить такой вклад на будущее.

Возникает вопрос: какие шаги для украинских граждан осуществляет власть для того, чтобы они смогли рассчитывать на спокойную старость в Украине? Возможно, за всеми инициативами о введении контроля над доходами грядет некоторое послабление налоговой нагрузки?

Даниил Гетманцев в эфире канала «24» прояснил ситуацию.

«Что касается уменьшения налогов, мы с вами не должны жить в иллюзиях. Мы с вами должны учиться на истории стран, которые стали мощными экономически. Эти страны точно не превращались в офшорные зоны.

Если вы сравните сейчас уровень нашего налогообложения с уровнем налогообложения европейским, вы увидите, что у нас он является меньшим, чем даже в странах Балтии.

Мы не можем уменьшать уровень налогообложения для половины экономики. Вспомните, к чему привело уменьшение ЕСВ с 42% до 22%. У нас не детенизировалась экономика.

Мы с вами должны ответственно относиться к любому решению. И если мы говорим об уменьшении налогов, нужно сначала детенизировать экономику. Закон один для всех. Это наше главное задание. И антиолигархические законы являются частью этого процесса. У нас торговля почти наполовину в тени. Нельзя регулировать экономику уменьшением налогообложения», - заявил Гетманцев.

Напомним также, что аналогично сетует на неправильный шаг правительства по уменьшению ЕСВ и первый вице-премьер-министр, министр экономики Алексей Любченко. Соответствующий законопроект о том, что «минималка» должна зависеть от возможностей государства, Кабмин уже внес в Верховную Раду.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Нещеплених не допустять до роботи та навчання: чому у Києві протестували
Нещеплених не допустять до роботи та навчання: чому у Києві протестували
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Юрій Сіренко
    Юрій Сіренко
    голова Черкаського апеляційного суду
загрузка...