Если в будущем вы совершите дорогую покупку, могут возникнуть вопросы, — Гетманцев о налоговой амнистии

12:27, 6 июля 2021
Даниил Гетманцев пояснил суть налоговой амнистии для украинцев: «В Европе вы не можете и евро положить на счет, если оно «черное».
Если в будущем вы совершите дорогую покупку, могут возникнуть вопросы, — Гетманцев о налоговой амнистии

Идеолог налоговой амнистии, член команды Владимира Зеленского, глава налогового Комитета Даниил Гетманцев пояснил суть закона 5153 о налоговой амнистии.

Напомним, что закон был принят в целом 15 июня и ждет подписи его официального автора, коим является Зеленский.

«Налоговая амнистия – это возможности в будущем, когда вы будете класть деньги на счет, приобретать автомобиль, здание, что-то дорогое, избежать вопросов и проверок происхождения средств.

Это обычная практика для Европы. На сегодня в Европе вы не можете и евро положить на счет, если оно «черное».

Мы даем возможность всем начать свою финансовую жизнь с чистого листа. И на это направлена ​​налоговая амнистия. Это и является первой ее задачей», - сказал Гетманцев.

«Сегодня мы проводим первую и единственную амнистию, которая позволит «выйти в белую» каждому украинцу. Если первая амнистия не срабатывает, следующая точно будет хуже, как показывает практика. Воспользуешься такой помощью государства – сможешь использовать свои деньги и избежать в будущем ответственности. Не воспользуешься потом будешь объяснять, откуда у тебя деньги, если государство введет какие-то дополнительные нормы», - заявила глава Комитета по вопросам налоговой политики Даниил Гетманцев в интервью, которое опубликовано на сайте партии« Слуга народа »

Напомним, что в законе о налоговой амнистии содержится норма, согласно которой даже если вы не подадите так называемую «нулевую декларацию», императивно будет считаться, что вы уже сообщили налоговой, что не имеете активов в размере большем, чем предусмотрено законом.

Т. е., если вы не подаете декларацию, императивно будет считаться, что вы имеете до 400 тыс. грн, квартиры площадью до 120 кв. м, дом – до 240 кв. м, автомобиль среднерыночной стоимостью не более 400 тыс. грн с объемом двигателя не более 3 литров и пр.

Что касается законности приобретения всего, что больше указанных выше нормативов, то тут могут возникнуть вопросы. А также, если в дальнейшем вам вдруг захочется купить что-то дороже по стоимости, чем 400 тысяч грн.

Также этим законом нивелируется принцип презумпции правомерности сделки, поскольку придется подтверждать происхождение средств каждый раз, когда сделку заключают «неамнистированные», т. е. неподавшие декларацию граждане.

Кроме того, согласно с этим законом украинцам «добровольно-принудительно» советуют отнести наличные средства в банк (не забыв заплатить за эту процедуру 5% государству).

Ранее «Судебно-юридическая газета» сравнивала, хранят ли народные депутаты, и в каком размере деньги в украинских банках. В частности, выяснилось, что ряд «Слуг народа», активно ратовавших за такую амнистию для обычных людей, сами не рискуют хранить средства на счетах.

К примеру, у того же Гетманцева – большая часть личных средств хранится «под матрацем» согласно электронной декларации за 2020 год.

Глава подкомитета Комитета Гетманцева Ирина Аллахвердиева за 2020 год не задекларировала вообще никаких средств в банках. Она хранит наличными 100 тыс. грн и 4500 евро.

Аналогично нет средств на банковских счетах, согласно официальной декларации за 2020 год, у Виктории Кинзбурской, которая активно поддерживала налоговую амнистию для граждан и «развеивала мифы» вместе с г-ном Гетманцевым. Все ее денежные активы составляют 600 тыс. грн.  

Юлия Гришина, которая в своем телеграм-канале ратовала за амнистию для граждан абсолютно также, как и ее коллеги по фракции Аллахвердиева и Кинзбурская, не имеет вкладов в банках. Все в наличных – 17 тыс. долларов у самой депутатки и еще 86 тыс. долларов у мужа.

Также мы проводили опрос «Слуг народа» по поводу повышения налогов и налоговой амнистии.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Заработает ли Реестр исполнительных документов и предъявление к исполнению решений через Дію
Заработает ли Реестр исполнительных документов и предъявление к исполнению решений через Дію
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Надія Гончар
    Надія Гончар
    суддя Черкаського апеляційного суду
  • Олександр Ковальчук
    Олександр Ковальчук
    суддя Вінницького апеляційного суду
загрузка...