Адвокат решил записать судью на смартфон, но получил «ответку»

10:00, 16 октября 2021
Судья и адвокат обвинили друг друга в нарушении прав и этических норм.
Адвокат решил записать судью на смартфон, но получил «ответку»
Источник фото: скриншот с видео Антона Болтика

Скандалом закончилось рассмотрение одного из дел по ч. 1 ст. 130 КоАП (управление транспортными средствами или судами лицами, которые находятся в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения) в Полтавском районном суде Полтавской области.

Как сообщила в Высший совет правосудия судья Полтавского районного суда Ольга Путря, рассмотрение находившегося у нее на рассмотрении дела по ст. 130 КоАП не задалось практически сразу.

Так, местный житель, по версии полиции управлявший автомобилем в нетрезвом виде, трижды не явился в суд. Доказательств наличия уважительной причины для пропуска судебных заседаний гражданин при этом не предоставил.

В такой ситуации судья О. Путря заподозрила местного жителя в том, что он умышленно не является в заседание, с целью затянуть рассмотрение дела. Впрочем, по версии защиты нарушителя, местный житель не смог прийти в суд, поскольку серьезно заболел. Однако документальных доказательств в подтверждение своих слов защита по какой-то причине суду не предоставила.

27 сентября О. Путря в заседании определила, что рассмотрение дела состоится в отсутствие нарушителя.

Суд также допросил в заседании патрульного полицейского, исследовал видео доказательства совершенного правонарушения и письменные пояснения свидетелей. 

Когда исследование доказательств было завершено, адвокат нарушителя (как следует из дальнейшей информации, это был местный адвокат-активист Антон Болтик) заявил ходатайство о вызове в судебное заседание свидетелей, которые присутствовали при составлении протокола по ст. 130 КоАП.

Поскольку, как отметила О. Путря, данное дело об административном правонарушении и так находилось на рассмотрении суда уже давно, то в удовлетворении ходатайства адвокату было отказано.

Тогда адвокат достал смартфон и на мобильную камеру стал комментировать действия судьи. При этом адвокат заявил, что судья нарушает его права, а раз так, то он не доверяет О. Путре и намерен заявить ей отвод.

В связи с этим О. Путря объявила перерыв в судебном заседании и предоставила адвокату возможность написать заявление об отводе. Также судья пожелала, чтобы адвокат все-таки представил доказательства того, что его клиент действительно болен.

Однако, как только перерыв был объявлен, адвокат вновь потребовал от судьи объяснить ее действия, а после того, как судья вышла из зала заседаний, адвокат пошел за ней вплоть до ее кабинета, продолжая съемку.

7 октября адвокат на собственном YouTube-канале поместил видео с судьей О. Путрей, снабдив его своими комментариями о том, что О. Путря «нарушает права адвоката».

В сообщении в Совет правосудия О. Путря отметила, что в действиях адвоката усматривается давление на суд, что подпадает под ст. 376 (вмешательство в деятельность судебных органов) УК.

Отметим, что, судя по опубликованному адвокатом видео в YouTube, общение между судьей и адвокатом происходило на повышенных тонах, при этом уже в коридоре О. Путря обвинила адвоката в ненадлежащем выполнении своих профессиональных обязанностей. Также судья обещала подать на адвоката жалобу в местную КДКА.

Адвокат, впрочем, также обвинил О. Путрю в нарушении профессиональных и этических стандартов, а также заявил, что обратится по поводу действий судьи в Высший совет правосудия.

Теперь Высшему совету правосудия, а также дисциплинарным органам адвокатуры предстоит разобраться в сложившейся ситуации.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Youtube «Право ТВ», чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что важнее: регламент или программа «Слуг народа» – комментируют депутаты
Что важнее: регламент или программа «Слуг народа» – комментируют депутаты
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Світлана Харченко
    Світлана Харченко
    суддя Київського окружного адміністративного суду
загрузка...