Служебное жилье и поиск общего языка с «международниками»: какие вопросы задавали будущим членам Этического совета

15:01, 23 октября 2021
Как прошло собеседование с кандидатами в Этический совет, какие вопросы им задавали и что будет дальше.
Служебное жилье и поиск общего языка с «международниками»: какие вопросы задавали будущим членам Этического совета

23 октября Рада судей провела голосование за кандидатов в Этический совет по проверке Высшего совета правосудия на добропорядочность и определилась с 4 делегатами по своей квоте.

Это судья Кассационного уголовного суда в составе Верховного Суда Лев Кишакевич, который набрал наибольшее количество голосов членов РСУ – 26 «за», судья Киевского апелляционного суда Юрий Трясун (24 голоса «за») и судья Восточного апелляционного хозяйственного суда в отставке Владимир Сиверин (20 голосов «за»). Также 4-е место в рейтинге заняла недавно назначенная в КАС Верховного Суда после судебных тяжб с Высшим советом правосудия судья Татьяна Чумаченко. Она набрала 17 голосов «за», что было больше необходимого минимума в 16 голосов.

Что будет дальше

По закону №1635-IX в составе Этического совета может быть трое представителей по квоте РСУ.

После решения РСУ дальше дело следует за председателем Высшего совета правосудия, который может выбрать из списка одного, двух или всех трех человек. Однако председателя у ВСП сейчас, как известно, нет (есть только и. о. Алексей Маловацкий).

Так, согласно закону «председатель Высшего совета правосудия назначает членов первого состава не позднее пяти дней после окончания срока, отведенного для внесения списков рекомендованных кандидатов от всех субъектов формирования Этического совета.

В случае если председатель Высшего совета правосудие не назначит членов Этического совета в определенный срок, трое первых кандидатов из списка Рады судей Украины и списка международных и иностранных организаций считаются назначенными. Первый состав Этического совета начинает работу при условии назначения не менее четырех членов».

Таким образом, если глава ВСП не выберет среди кандидатов, направленных РСУ, то автоматически могут быть назначены Лев Кишакевич, Юрий Трясун и Владимир Сиверин.

Этический совет в течение 6 месяцев со дня утверждения его персонального состава должен будет провести одноразовую оценку соответствия членов Высшего совета правосудия (кроме председателя Верховного Суда) критериям профессиональной этики и добропорядочности.

Однако порядок и очередность оценки соответствия действующих членов ВСП и кандидатов в члены Высшего совета правосудия определяются самим Этическим советом «с учетом возможности осуществления полномочий Высшим советом правосудия в соответствии с Конституцией Украины».

В этой норме законодатель намекает, что Высший совет правосудия должен иметь возможность продолжить осуществление своих конституционных функций и проверка его членов должна проводится так, чтобы не заблокировать работу ВСП и не парализовать таким образом деятельность всей судебной системы.

В связи с этим именно вопрос об очередности действий Этического совета был поставлен перед кандидатами в ходе собеседований на заседании Рады судей.

Что отвечали кандидаты

Помимо очередности действий, среди основных вопросов также был вопрос о том, имеет ли судья право претендовать на служебное жилье. Глава РСУ Богдан Монич пояснил это тем, что данный вопрос очень интересует общественность.

Также задавали вопросы относительно того, как кандидаты собираются искать общий язык с «международниками».

     1. Судья Кассационного уголовного суда Лев Кишакевич.

К. ю. н., владеет английским языком. С 1995 был и. о. старшего помощника прокурора Львовской области. В 1996 – помощник прокурора. Потом был и. о. старшего помощника прокурора и старшим помощником прокурора. С 2004 года работал судьей, а потом председателем Ивано-Франковского городского суда Ивано-Франковской области.

«Считаю, что мой жизненный и профессиональный опыт поможет в работе Этического совета», — отметил Лев Кишакевич.

По его словам, нельзя на данный момент допустить паралича судебной власти путем остановки работы Высшего совета правосудия. Поэтому необходимо найти общий язык относительно вопроса очередности действий Этического совета с его членами – международными экспертами.

На вопрос о его отношении к получению служебного жилья, отметил, что возглавляет жилищно-бытовую комиссию в ВС. «На протяжении этих 4 лет я неоднократно отстаивал интересы судей в обеспечении служебным жильем. Это не только фактор независимости судей, но и элемент безопасности», — ответил Лев Кишакевич.

Сам лично он служебное жилье не получал.

     2. Судья Киевского апелляционного суда Юрий Трясун.

С 1991 года работает судьей. Был народным судьей Красноперекопского горсуда Республики Крым. С 1996 был главой этого суда. С 1999 года был судьей Верховного Суда Автономной Республики Крым. С 2001 – судья Апелляционного суда АРК. В 2014 был временно прикреплен к штату АС Киевской области. И с 2015 года — судья Апелляционного суда Киева, после реорганизации — Киевского апелляционного суда.

Заслуженный юрист Автономной Республики Крым.

Сказал, что «прошел все реформы, которые были в государстве, и знает, как они происходили».

Отметил, что его рекомендовали коллеги.

Считает, что сначала Этический совет должен заняться вопросом новых членов ВСП, чтобы не заблокировать работу Высшего совета правосудия. Не видит большой проблемы в общей работе с международными экспертами.

Служебное жилье не получал.

     3. Судья Восточного апелляционного хозяйственного суда в отставке Владимир Сиверин.

С 1981 работал на должности юрисконсульта исполкома райсовета в Харькове. С 1983 по май 2021 год был судьей, сначала во Фрунзенском райсуде Харькова, потом в Харьковском апелляционном хозяйственном суде. К. ю. н. Имеет стаж в сфере права около 40 лет.

«Сейчас общество находится в таком интересном положении, когда мы должны поднять уровень доверия населения. В первую очередь к ВСП. Мне больно слышать, когда позорят судебную систему. Хотелось бы, чтобы общество изменило свою позицию, в первую очередь к ВСП. Большая часть судей загнанные. Особенно в общих судах.

Да, государство нам дало очень широкие преференции, это зарплата. Но есть много других вопросов», — считает кандидат.

Служебное жилье он не получал. «Вот это как раз и вопрос добропорядочности. Честность судьи, который пожелает получить квартиру.

Моя позиция, что судья имеет право на жилье, потому что судья — это такой же человек, как и все мы. Я считаю, что еще нужно ввести стимулы для того, чтобы судья работал. Но моя мысль такая, что все мы люди, поэтому давайте ко всем относиться одинаково», — отметил Владимир Сиверин в ходе собеседования.

Член РСУ, судья АП ВАКС Валерия Чорная задала вопрос: за какие средства планирует кандидат ездить на заседания Этического совета? «Очевидно, что это будет требовать расходов из ваших собственных сбережений», — отметила она.

«Я живу сам, семья и дети взрослые. Вы, наверно, знаете размер моего судейского содержания. Считаю, что сейчас нужно быть патриотом своего дела. Я болезненно отношусь к тому, как позорят судебную власть и конкретно ВСП. Это неправильно. Считаю, что для меня это будут незначительные расходы», — сказал кандидат.

На вопрос о личных качествах Владимир Сиверин рассказал, что проработал в районном суде 20 лет, в хозяйственном — 18. Общий судейский стаж — 38 лет и 6 месяцев. «Я ушел в отставку по возрасту. Я не конфликтный человек. У меня был большой коллектив, но у меня никогда не было никаких конфликтов».

     4. Судья КАС ВС Татьяна Чумаченко.

Была судьей всех инстанций, а также была членом РСУ и главой Комитета по этике РСУ.

Судилась за возможность стать судьей ВС (в 2019 году Высший совет правосудия отказал во внесении рекомендации о назначении ее судьей Верховного Суда). 13 октября была назначена Президентом Зеленским судьей ВС.

На вопрос о служебном жилье для судей Татьяна Чумаченко сказала, что его можно выдавать, но оно должно быть сразу комфортным и обеспечено всем необходимым.

Она отметила, что сама получала служебное жилье.

Богдан Монич напомнил, что Татьяна Чумаченко долгое время судилась с Высшим советом правосудия относительно должности судьи Верховного Суда. «Я могу только поблагодарить ВСП, что они мне дали время на отдых», — отметила Чумаченко.

В ходе собеседования Татьяна Чумаченко рассказала, что знает, как надо мыслить, чтобы все процессы прошли нормально. «Я знаю, как делать, что делать, у меня есть опыт», — отметила она.

На вопрос Богдана Монича о ее видении последовательности работы Этического совета (сначала заполнение вакансий, потом проверка действующих членов ВСП), Татьяна Чумаченко отметила, что блокировать работу ВСП нецелесообразно. «Тем, кто хочет уйти в отставку добровольно, нужно дать эту возможность», — сказала она.

На вопрос, что делать, если мнения украинской стороны и международных экспертов кардинально разойдутся, Татьяна Чумаченко отметила, что «не видит ситуаций, в которых нельзя прийти к согласию».

О том, как проходили собеседования с остальными кандидатами, можно узнать из текстовой трансляции, которую вела «Судебно-юридическая газета».

Отметим, что к некоторым из них возник вопрос относительно получения служебного жилья и работы с родственниками в одном суде.

Также Право ТВ вело прямую трансляцию заседания.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Youtube Право ТВ, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Яким транспортом користуються депутати та чи підтримують збільшення вартості проїзду у столиці
Яким транспортом користуються депутати та чи підтримують збільшення вартості проїзду у столиці
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Антон Чередко
    Антон Чередко
    суддя Центрального апеляційного господарського суду
загрузка...