Евросоюз готов платить за восстановление Украины, но только в обмен на реформы

18:51, 18 мая 2022
Европейская комиссия собирается создать международную программу помощи для Украины, но платежи будут связаны с реформами, в том числе, в сфере верховенства права.
Евросоюз готов платить за восстановление Украины, но только в обмен на реформы
Источник фото:REUTERS/Janis Laizans

ЕС уже строит планы восстановления Украины, а точнее, обсуждает, как можно финансировать восстановление «после заключения мирного соглашения», пишет Süddeutsche Zeitung.

С этой целью Комиссия ЕС хочет разработать так называемый план стратегического восстановления под названием «Восстановить Украину». Восьмистраничный черновик имеется в распоряжении Süddeutsche Zeitung. План предназначен для выделения денег от государств-членов и международных партнеров на проекты в Украине.

«Выделение средств, как сообщается, связано со строгими условиями, такими как борьба с коррупцией и усилия украинского правительства по проведению реформ. Такие реформы должны приблизить страну к ЕС – ведь Украина хочет стать его членом», - отмечает издание.

Согласно концептуальному документу, по оценкам агентства, реконструкция может занять «более десяти лет». Здесь должен применяться принцип «сделать лучше, чем было». Это означает, что новая инфраструктура и дома, например, должны быть спроектированы так, чтобы быть экологически безопасными. Сколько денег нужно, пока неясно, но ущерб от войны уже исчисляется сотнями миллиардов евро.

«Финансовый вклад Европейского союза должен пройти через новую программу в бюджете ЕС. Это должно быть основано на том, как работает «корзина» помощи ЕС в связи с коронавирусом. Государства-члены должны представить Комиссии планы реформ и инвестиций. Власти рассматривают их, а затем утверждают гранты и кредиты под низкие проценты, при этом отдельные транши увязываются с достижением определенных промежуточных целей.

Реформы и инвестиции, которые Киев должен обещать за деньги из новой программы, призваны помочь, среди прочего, дальнейшей интеграции украинской экономики во внутренний рынок ЕС, улучшить бизнес-среду или «постепенно привести» украинское законодательство в соответствие с ЕС.

Большое значение также придается надлежащему управлению, верховенству права (то есть, судебной реформе - прим. ред.), рациональному управлению финансами и защите от коррупции и мошенничества», - говорится в статье.

Деньги на план реконструкции также поступят от международных партнеров, но в «стратегических интересах» ЕС возглавить усилия и взять на себя «большую часть», поясняет комиссия. Гранты Украине могут быть покрыты за счет дополнительных платежей государств-членов в бюджет ЕС или за счет перераспределения в рамках бюджета. Что касается льготных кредитов Киеву, то комиссия предлагает финансировать их, взяв на себя новые долги. Затем государства-члены несут совместную ответственность по таким долгам ЕС.

Некоторые правительства ЕС, в том числе традиционное немецкое, очень критично относятся к общеевропейскому долгу. Власти Брюсселя также упомянули о возможности использования конфискованных российских активов для финансирования реконструкции. Тем не менее, это считается юридически чувствительным, отмечает издание. В дополнение к этим долгосрочным соображениям Комиссия объявила, что в этом году она переведет Киеву еще один миллиардный кредит для решения текущих дел украинским правительством.

Подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/sudua и на Youtube Право ТВ, а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Андрей Костин: Генпрокурор безотлагательно назначит победителя конкурса на руководителя САП
Андрей Костин: Генпрокурор безотлагательно назначит победителя конкурса на руководителя САП
Сегодня день рождения празднуют
  • Ірина Воробйова
    Ірина Воробйова
    суддя Касаційного цивільного суду у складі Верховного Суду
  • Оксана Метелешко
    Оксана Метелешко
    суддя Дніпровського районного суду міста Києва
  • Олег Полюхович
    Олег Полюхович
    голова Рівненського апеляційного суду
загрузка...