Как планируют отбирать новых судей — вариант Высшего совета правосудия

18:10, 1 июня 2022
Влияние Школы судей на отбор судей существенно возрастет, а сам отбор может проходить быстрее.
Как планируют отбирать новых судей — вариант Высшего совета правосудия

Проекты максимально быстрого разрешения кадрового кризиса в судебной власти Украины продолжают появляться для публичного обсуждения.

На этот раз свой вариант предложил Высший совет правосудия.

В некоторых нюансах он похож на вариант, презентованный в мае Национальной школой судей Украины и, судя по всему, предполагает существенное увеличение влияния на отбор новых судей НШСУ и Совета правосудия.

Так, этапы отбора кандидатов в судьи предлагается несколько сократить и оставить следующие из них:

1) прием документов от кандидатов в судьи в течение месяца с дня объявления конкурса

сам конкурс будет проходить на заранее известное количество вакансий в тех или иных судах.

2) обучение в Национальной школе судей по всем отраслям права и специальная подготовка к квалификационному экзамену в течении четырех недель

предлагается, чтобы на время обучения кандидатов в судьи в НШСУ за ними сохранялось прежнее место работы, а также хотя и минимальная, но заработная плата за счет работодателя.

3) экзамен на определение уровня владения украинским языком

4) квалификационный экзамен, который будет проходить online, то есть дистанционно и который будет состоять из двух этапов — анонимного online тестирования на знание норм права и законодательства и анонимного online практического задания.

интересно, что практическое задание будет заключаться не в самостоятельном написании судебного решения кандидатом в судьи как сейчас, а в выборе правильного ответа решения задачи из вариантов, предложенных компьютерной программой. 

5) проведения собеседования с членами Высшей квалификационной комиссии судей на основании рейтинга кандидатов, составленного по итогам квалификационного экзамена.

По итогам собеседования в ВККС, предполагается внесение рекомендации на назначение кандидата судьей того или иного суда в Высший совет правосудия с последующим рассмотрением в ВСП.

При этом всю работу по подготовке к квалификационному экзамену, по разработке тестовых заданий, а также разработке программы для проверки результатов тестирований, планируется возложить на Национальную школу судей.

Фактически, вариант отбора судей, предложенный Высшим советом правосудия, так же как и вариант НШСУ, предполагает снижение влияния ВККС на процедуры отбора судей.

За Комиссией по сути предлагается оставить технические функции такие как объявление отбора в судьи, прием документов от кандидатов в судьи, проведение в отношении кандидатов специальной проверки и проведение итоговых собеседований с кандидатами, занявшими наиболее высокие места в рейтинге.

Кроме того, как ранее писала «Судебно-юридическая газета», в настоящее время под вопросом судьба самой ВККС.

На днях Высший совет правосудия предложил Верховной Раде передать именно Совету правосудия полномочия ВККС. Для этого в составе ВСП предложено сформировать специальную Квалификационную палату кадрового обеспечения судебной системы Высшего совета правосудия в составе 11 членов, отобранных по конкурсу.

Также, подробнее с вариантом отбора судей, ранее предложенным НШСУ, можно ознакомиться по ссылке.

Подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/sudua и на Youtube Право ТВ, а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зеленский: должны дополнить деятельность Международного уголовного суда, создав спецтрибунал
Зеленский: должны дополнить деятельность Международного уголовного суда, создав спецтрибунал
Главное за день
Сегодня день рождения празднуют
  • Світлана Харченко
    Світлана Харченко
    суддя Київського окружного адміністративного суду
загрузка...