Верховная Рада ратифицировала Стамбульскую конвенцию, – депутат

13:10, 20 июня 2022
Верховная Рада проголосовала за ратификацию Стамбульской конвенции, сообщили в «Слуге народа».
Верховная Рада ратифицировала Стамбульскую конвенцию, – депутат
Источник фото: EAST NEWS

Народный депутат от фракции «Слуга народа» Виктория Кинзбурская сообщила, что Верховная Рада 20 июня проголосовала за ратификацию Стамбульской конвенции.

Напомним, что 19 июня Комитет Верховной Рады по международной политике поддержал ратификацию Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбе с этими явлениями - Стамбульскую конвенцию. «По словам вице-премьера Стефанишиной, ратификация конвенции значительно улучшит нашу позицию и шансы на позитивное голосование в ЕС касательно членства Украины. В частности, изменит позицию Швеции», - сообщал ранее депутат Ярослав Железняк.

Отметим, что Президент Украины Владимир Зеленский зарегистрировал в Верховной Раде законопроект «О ратификации Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбе с этими явлениями» №0157.

Реализация документа в случае его принятия Верховной Радой будет оказывать влияние на интересы Украины в части выполнения международных обязательств в сфере прав и основоположных свобод человека и на интересы лиц, пострадавших от домашнего насилия и насилия по признаку пола, в части обеспечения гарантий защиты их прав и предоставления им помощи.

Стамбульская конвенция или Конвенция Совета Европы о предупреждении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашнего насилия – международное соглашение, впервые подписанное в 2011 году.

Это первый подобный документ, юридически обязывающий создать правовую базу для борьбы с насилием в отношении женщин. Присоединившиеся к конвенции страны должны криминализировать психологическое насилие, преследование, физическое и сексуальное насилие, принудительный брак, принудительные аборты и стерилизацию.

Документ подписали 46 стран и Евросоюз. Однако еще 11 из них, в том числе и Украина, не ратифицировали это соглашение. Стамбульская конвенция была подписана Украиной еще в 2011 году, но до сих пор не ратифицирована из-за протестов церквей и консервативных политиков против употребленного в ней термина «гендер».

Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/sudua, на Youtube «Право ТВ», а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Андрей Костин: Генпрокурор безотлагательно назначит победителя конкурса на руководителя САП
Андрей Костин: Генпрокурор безотлагательно назначит победителя конкурса на руководителя САП
Сегодня день рождения празднуют
  • Ірина Воробйова
    Ірина Воробйова
    суддя Касаційного цивільного суду у складі Верховного Суду
  • Оксана Метелешко
    Оксана Метелешко
    суддя Дніпровського районного суду міста Києва
  • Олег Полюхович
    Олег Полюхович
    голова Рівненського апеляційного суду
загрузка...