Министр финансов Марченко: Поддержка стран Запада, которую мы получаем сейчас, недостаточна для покрытия всех расходов

14:18, 28 июня 2022
Мы покрываем всего 62% госбюджета, и это без учета военных расходов, - Министр финансов Сергей Марченко.
Министр финансов Марченко: Поддержка стран Запада, которую мы получаем сейчас, недостаточна для покрытия всех расходов

На данный момент поддержка стран Запада, которую получает Украины, недостаточна для покрытия всех расходов бюджета. Об этом министр финансов Сергей Марченко заявил в интервью ElPais.

Вы считаете, что существующие сейчас санкции эффективны?

Нет. Мы считаем, что они не слишком эффективны. Чтобы подготовиться к войне, в России приняли ряд решений, помогающих им сегодня поддерживать экономику страны. Российской экономике нанесено гораздо меньше вреда, чем украинской. Каждый день они получают миллиарды от экспорта нефти и газа, что позволяет им финансировать войну. Пока мы подсчитываем наши потери, они подсчитывают свои доходы.

Какие экономические последствия войны в Украине?

Огромные. Мы покрываем всего около 62% государственного бюджета, и это без учета военных расходов. Инфляция в мае достигла 18%. В целом ущерб составляет около 103,9 млрд долларов США. Например, только разрушение жилых домов нанесло Украине ущерб в размере 39 млрд долларов США. Также мы ожидаем сокращения ВВП из-за разрушения инфраструктуры и утраченных поступлений от бизнеса.

Что нужно Украине сегодня?

Нам нужны дополнительные санкции против большего количества российских банков и компаний. Мы также призываем к действиям против тех стран, которые уклоняются от санкций и разрешают России продолжать зарабатывать деньги во время войны. Нам нужно, чтобы Россия перестала быть субъектом международной экономической системы.

Довольны ли вы европейской помощью?

Мы получили финансовую поддержку от ЕС в начале полномасштабного вторжения, но этого недостаточно. Война обходится нам в 5 млрд долларов США в месяц. Поддержка стран Запада, которую мы получаем сейчас, недостаточна для покрытия всех расходов. У нас есть определенные договоренности и мы поддерживаем коммуникацию с партнерами, но получение финансовой поддержки от ЕС требует времени. А деньги нам нужны уже сейчас.

Германия была недостаточно жесткой в ​​вопросах санкций, какое ваше мнение по этому поводу?

Единственное, что я могу сказать, это то, что мы получаем ощутимую поддержку от правительства канцлера Олафа Шольца. Однако, очевидно, мы ожидаем большего. Мы призываем к полному эмбарго на российскую нефть и газ. Сегодня все страны страдают, в то время как Москва получает миллионы каждый день. Если эмбарго не будет введено, мы хотели бы увидеть альтернативные шаги, которые могут остановить финансирование военной машины России.

За счет чего Украина покрывает военные расходы?

Преимущественно за счет налогов, но мы также производим аукционы военных облигаций. Благодаря этому после начала полномасштабного вторжения России мы смогли привлечь в бюджет около 3,4 млрд долларов США. Мы планируем продлить эту кампанию.

Это системная финансовая помощь?

Нет. Мы ожидали, что война будет продолжаться от одного до трех месяцев. Сейчас мы не можем точно прогнозировать. Расходы и убытки нашей экономики увеличиваются с каждым днем.

Выдержит ли войну Россия?

Россия менее уязвима в этой войне, чем Украина. Война на нашей территории, для нас это реальный вред. Наши люди гибнут, Россия разрушает нашу инфраструктуру и промышленность. Им же нужно только заменить уничтоженную военную технику.

Такие страны как Китай и Индия продолжают сотрудничать с Россией. Что вы об этом думаете?

Китай и Индия знают, что такое война на их земле, однако они не поддерживают Украину, как другие страны. Но мы просим хотя бы не вставать на сторону России. Если они не хотят поддерживать оружием или деньгами, мы будем благодарны поддержке людей, нуждающихся в гуманитарной помощи. Также мы просим их не винить украинцев в войне и не оправдывать убийства, совершенные российскими оккупантами.

Каковы ваши ожидания по поводу будущей интеграции с ЕС?

Мы хотим внедрить законодательные и антикоррупционные нормы, которые, по нашему мнению, будут иметь положительное влияние на Украину. С другой стороны, мы также надеемся на поддержку и доступ к европейским фондам для финансирования восстановления экономики.

До сих пор украинская экономика базировалась на экспорте сырья, изменится ли это в будущем?

В будущем мы надеемся на увеличение нашего экспорта в новые страны, а также развитие малого и среднего бизнеса и сферы услуг. Я думаю, что в ближайшие несколько лет мы попытаемся восстановить утраченное. Сейчас у нас есть проблемы с экспортом из-за блокирования украинских портов. Мы являемся одними из главных мировых производителей подсолнечного масла и муки. Из-за блокады РФ Украина теряет один из основных ресурсов наполнения бюджета и еще одним последствием может стать голод в мире. Надеемся, что в скором времени нам удастся возобновить экспорт.

Подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/sudua и на Youtube Право ТВ, а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зеленский: Россия может спровоцировать самую большую в истории радиационную аварию
Зеленский: Россия может спровоцировать самую большую в истории радиационную аварию
Главное за день
Сегодня день рождения празднуют
  • Ірина Салійчук
    Ірина Салійчук
    начальник управління Верховного Суду
  • Людмила Салтан
    Людмила Салтан
    суддя Київського районного суду м. Одеси
  • Анатолій Єрьомін
    Анатолій Єрьомін
    суддя Вищого адміністративного суду України
загрузка...