В «Слуге народа» подтвердили, что предлагают отложить вступление в силу решений КСУ на окончание войны

14:06, 6 июля 2022
В Верховной Раде предлагают, чтобы решения Конституционного Суда вступали в силу через 3 месяца после завершения войны.
В «Слуге народа» подтвердили, что предлагают отложить вступление в силу решений КСУ на окончание войны

Как ранее рассказывала «Судебно-юридическая газета», презентация рабочей группы по юстиции Национального совета по восстановлению Украины, которая была изложена для европейских партнеров в рамках международной конференции, посвященной Плану восстановления Украины, состоявшейся в Лугано (Швейцария) 4-5 июля (Ukraine Recovery Conference), содержит предложение о том, чтобы отложить вступление в силу решений Конституционного Суда Украины.

Так, согласно с презентацией, которая доступна только на английском языке, предлагается внести изменения в Закон «О Конституционном Суде Украины», предусмотрев, что решения КСУ о признании неконституционными актов, регулирующих вопросы, составляющие основу конституционного строя Украины, вступают в силу не ранее, чем через три месяца после окончания военного положения.

Эту информацию в последствии подтвердила и замглавы Комитета ВР по вопросам правовой политики, народный депутат от «Слуги народа» и представитель парламента в КСУ Ольга Совгиря.

«Национальный совет по восстановлению Украины от последствий войны обнародовал планы по восстановлению Украины как в военный, так и послевоенный период.

В сфере конституционной юстиции первоочередной задачей отмечено решение вопроса о отборе судей Конституционного Суда Украины.

Но на этом меры по реформе регулирования деятельности Конституционного Суда не заканчиваются:

в краткосрочной перспективе предполагается ввести дополнительный переходный период для утраты действия законами, признаваемыми Конституционным Судом как неконституционные в условиях военного положения – в течение 3 месяцев после завершения военного положения. Также предусматриваются меры по повышению прозрачности деятельности КСУ через расширение перечня информации о его деятельности, подлежащей периодическому обнародованию;

в среднесрочной и долгосрочной перспективе предполагается:

- доработка процедуры привлечения судей Конституционного Суда к дисциплинарной ответственности;

- усовершенствование процедуры деятельности Конституционного Суда, порядка рассмотрения им дел конституционного производства;

- повышение эффективности мониторинга соблюдения судьями Конституционного суда антикоррупционного законодательства.

Реализация этих задач предусматривает внесение изменений как в текущее законодательство, так и в Конституцию Украины - в течение 2022-2026 годов.

В настоящее время подгруппы Национального совета уже работают над разработкой соответствующих предложений изменений в Конституцию Украины, а также над разработкой Кодекса конституционного судопроизводства», - сообщила Ольга Совгиря.

Напомним, как ранее описывало наше издание, в разделе «Развитие конституционного правосудия» украинской презентации реформ идет речь о следующем.

«Основной причиной и одновременно катализатором реформирования конституционной юстиции является отсутствие регламента и практического опыта функционирования Конституционного Суда Украины в условиях военного положения.

Таким образом, выявлены и систематизированы следующие ключевые проблемы в сфере развития конституционной юстиции несовершенная процедура назначения на должности судей Конституционного Суда Украины; несовершенная процедура увольнения судей КСУ; несовершенный порядок привлечения к дисциплинарной ответственности судей КСУ; несовершенство правового регулирования организации деятельности КСУ и конституционного судопроизводства.

На основании обозначенных проблем были согласованы и установлены приоритетные цели и сроки:

- обновление процедур формирования состава Конституционного Суда Украины;

- совершенствование порядка назначения на должности, увольнения с должности, привлечения к дисциплинарной ответственности судей КСУ;

- обеспечение механизма соблюдения и контроля за соблюдением антикоррупционного законодательства судьями КСУ»

«В настоящее время ведется работа по подготовке стратегических инициатив и составлению предложений, которые будут способствовать разработке проектов нормативных правовых актов, принятие и реализация которых необходимы для эффективной работы Конституционного Суда Украины и восстановления Украины в военное и послевоенное время, включая:

– разработку проекта Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О Конституционном Суде Украины» относительно деятельности Конституционного Суда Украины в связи с военным положением» в части вступления в силу решений, принятых Конституционный Суд Украины в условиях военного положения, если законы или иные нормативные акты, регулирующие вопросы, составляющие основу конституционного строя Украины, в таких решениях признаны неконституционными. Предлагается разработать механизм, при котором такие решения будут вступать в силу не ранее, чем через три месяца после окончания военного положения. Это позволит парламенту или другим органам, чьи действия были бы признаны неконституционными, восполнить пробел в правовом регулировании;

- разработка проекта закона о внесении изменений в Закон Украины «О Конституционном Суде Украины» в части регулирования коммуникационной политики Конституционного Суда Украины и информации для размещения на официальном сайте Суда. Предлагается обеспечить обязательное ежедневное обновление информации на сайте Конституционного Суда Украины, в частности по результатам заседаний и пленарных заседаний коллегий, сенатов, Большой палаты», - сказано в презентации.

В целом, предлагается:

«Внести изменения в Конституцию Украины в части совершенствования правового регулирования дисциплинарной ответственности судей Конституционного Суда Украины

Принять новый Закон Украины «О Конституционном Суде Украины» или Кодекс конституционного судопроизводства Украины, который бы предусматривал обновленное правовое регулирование организации деятельности КСУ и конституционного судопроизводства

Обновление конституционно-правового регулирования статуса Конституционного Суда Украины

Введение нового правового регулирования статуса и оснований деятельности Конституционного Суда Украины на основе обновленных норм Конституции Украины».

Задачи планируется реализовать до 2023-2026 годов.

Ранее мы писали о дальнейшей судебной реформе относительно судов общей юрисдикции.

Автор: Вячеслав Хрипун

Підписуйтесь на наш telegram-канал t.me/sudua та на Youtube Право ТВ, а також на нашу сторінку у Facebook та в Instagram, щоб бути в курсі найважливіших подій.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Избрание нового председателя Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда, онлайн
Избрание нового председателя Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда, онлайн
Главное за день
Сегодня день рождения празднуют
  • Аркадій Бущенко
    Аркадій Бущенко
    суддя Касаційного кримінального суду у складі Верховного Суду
  • Ірина Васильєва
    Ірина Васильєва
    суддя Касаційного адміністративного суду у складі Верховного Суду