Нацбанк установил лимиты и ограничения на расчеты за границей

10:24, 21 июля 2022
Нацбанк изменил лимит на снятие наличной валюты с гривневых платежных карт за границей, уменьшил ежемесячный лимит на P2P переводы граждан за границу с гривневых платежных карт украинских банков и установил ежемесячный лимит на расчеты за рубежом с использованием гривневых платежных карт.
Нацбанк установил лимиты и ограничения на расчеты за границей
Источник фото: Дмитрий Ларин
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Кроме того, что Национальный банк Украины с 9:00 21 июля 2022 скорректировал официальный курс гривны к доллару США на 25% до 36,5686 грн/долл, он еще принял дополнительные меры.

Во-первых, НБУ позволит банкам с 21 июля 2022 года продавать безналичную валюту гражданам с последующим размещением на депозит сроком от трех календарных месяцев без права досрочного расторжения в пределах ежемесячного лимита 50 тыс. грн (в эквиваленте).

«Это создаст альтернативу вложению средств в наличную валюту, что снизит спрос на нее и давление на обменный курс в наличном сегменте валютного рынка», - считают в НБУ.

Во-вторых, Национальный банк сообщил, что «принимает отдельные меры для минимизации расходования международных резервов на неприоритетные в военное время направления».

Так, с 21 июля:

  • граждане по-прежнему смогут снимать с гривневых платежных карт за границей 50 тыс. грн (в эквиваленте) в месяц. В то же время лимит на снятие наличной валюты с гривневых платежных карт за границей изменен с ежемесячного на еженедельный: 12,5 тыс. грн (в эквиваленте) на семь календарных дней;
  • уменьшен ежемесячный лимит на P2P переводы граждан за границу с гривневых платежных карт украинских банков со 100 тыс. грн (в эквиваленте) до 30 тыс. грн (в эквиваленте);
  • установлен ежемесячный лимит на расчеты за границей с использованием гривневых платежных карт в размере 100 тыс. грн (в эквиваленте) со всех счетов клиента в банке, открытых в национальной валюте. «Это ограничение не почувствует подавляющее большинство граждан, находящихся за границей», – считают в НБУ;
  • Правление НБУ может ввести отдельный порядок проведения сделок покупки валюты банками на собственные нужды.

Также с 25 июля 2022 отменено разрешение для коммерческих банков покупать наличную гривну у иностранного финансового учреждения за безналичную иностранную валюту.

В-третьих, изменен алгоритм расчета лимитов открытой валютной позиции банками в части неучета увеличения резервов по валютным активам банков. «Такой шаг предупредит возможность искусственного завышения резервов банками по валютным активам для увеличения объемов приобретения иностранной валюты», - заявили в Нацбанке.

Новая норма вступит в силу с 1 августа 2022 года.

Автор: Наталя Мамченко

Подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/sudua и на Youtube Право ТВ, а также на нашу страницу в Facebook, и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Telegram канал Sud.ua
Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Наталія Коломієць
    Наталія Коломієць
    суддя Херсонського апеляційного суду
  • Андрій Коротких
    Андрій Коротких
    суддя Шостого апеляційного адміністративного суду