РСУ отозвала представление о присвоении почетного звания судье в отставке, которая может быть причастна к коллаборационистской деятельности

08:30, 7 августа 2022
Речь идет о судье Мелитопольского горрайонного суда Запорожской области в отставке.
РСУ отозвала представление о присвоении почетного звания судье в отставке, которая может быть причастна к коллаборационистской деятельности

Рада судей Украины 5 августа 2022 года приняла решение отозвать представление о присвоении почетного звания "Заслуженный юрист Украины" судье Мелитопольского горрайонного суда Запорожской области в отставке Наталье Купавской, которая, по информации СМИ, может быть причастна к коллаборационистской деятельности на оккупированных территориях.

Судья Мелитопольского горрайонного суда Наталья Купавская была уволена в отставку 14 сентября 2021 года.

25 ноября 2021 года РСУ поддержала представление о присвоении судье в отставке почетного звания "Заслуженный юрист".

Однако, 1 августа 2022 года СМИ распространили видео, на котором две судьи Мелитопольского горрайонного суда в отставке — Наталья Купавская и Тамара Мищенко принимают участие в деятельности так называемого «Мелитопольского государственного университета им. А. Макаренко», недавно созданного в Мелитополе на базе учебных заведений этого города.

Таким образом, реакция Рады судей на действия судьи в отставке не заставила долго ждать.

За соответствующее решение проголосовали 24 члена Рады судей. Воздержался от голосования судья Кассационного гражданского суда в составе Верховного Суда Сергей Бурлаков.

О принятом РСУ решении будет проинформирована Комиссия государственных наград и геральдики.

Напомним, что 5 августа Рада судей также рекомендовала судам прекращать судебные заседания во время сигналов воздушной тревоги. Впрочем, РСУ отметила, что решение о прекращении судебного заседания принимает каждый судья самостоятельно исходя из конкретной ситуации.

Также, 5 августа РСУ отметила, что судья временно командированный в другой суд из суда, оказавшегося в зоне боевых действий, обязательно должен быть зачислен в штат нового суда.

Автор: Вячеслав Хрипун

Подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/sudua и на Youtube Право ТВ, а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зеленский: должны дополнить деятельность Международного уголовного суда, создав спецтрибунал
Зеленский: должны дополнить деятельность Международного уголовного суда, создав спецтрибунал
Сегодня день рождения празднуют
  • Дмитро Татаринов
    Дмитро Татаринов
    суддя Запорізького окружного адміністративного суду
  • Ірина Соломко
    Ірина Соломко
    суддя Чернігівського окружного адміністративного суду
загрузка...