В Правительстве разработали Методику определения ущерба, нанесенного предпринимателям в результате войны

07:30, 9 августа 2022
Правда, когда будут компенсировать эти убытки, пока неизвестно.
В Правительстве разработали Методику определения ущерба, нанесенного предпринимателям в результате войны

Минэкономики совместно с Фондом госимущества разработали методику определения ущерба, нанесенного предприятиям в результате войны.

Она называется Методика определения вреда и объема ущерба, причиненного предприятиям, учреждениям и организациям всех форм собственности вследствие уничтожения и повреждения их имущества в связи с вооруженной агрессией Российской Федерации, а также упущенной выгоды от невозможности или препятствий в осуществлении хозяйственной деятельности.

Методика обязательна для использования при оценке ущерба, причененного пострадавшим, которым нанесен ущерб вследствие вооруженной агрессии, проведения судебной экспертизы (экспертного исследования), связанной с оценкой убытков, и ее положения преобладают над другими положениями нормативно-правовых актов.

Настоящая Методика предусматривает механизмы оценки (определения размера) ущерба, причиненного предприятиям, учреждениям и организациям и другим субъектам хозяйствования всех форм собственности вследствие вооруженной агрессии, оценки (определения размера) упущенной выгоды от невозможности или препятствий в осуществлении хозяйственной деятельности указанными субъектами хозяйствования, а также оценки потребностей в восстановлении имущества хозяйствующих субъектов, по состоянию на дату оценки, которая является датой не ранее 24 февраля 2022 года.

Оценка (определение размера) убытков (упущенной выгоды), по состоянию на дату оценки, которая предшествует 24 февраля 2022 года, осуществляется путем независимой оценки согласно требованиям Закона Украины «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине» или судебной экспертизы (экспертного исследования) согласно Закону Украины «О судебной экспертизе», с соблюдением методологического регулирования оценки имущества, осуществляемого, в частности, национальными стандартами оценки имущества, при наличии исходных данных и информационных источников, необходимых для проведения оценки (определения размера) убытков.

Убытки в бухгалтерском учете отражаются в соответствии с Положениями (Стандартами) бухгалтерского учета, утвержденными Министерством финансов Украины, или Международными стандартами финансовой отчетности, в зависимости от того, какую концептуальную основу использует предприятие для отчетности.

Оценка вреда и ущерба, проводимая в соответствии с настоящей Методикой, осуществляется для достижения следующих целей:

  • определения ущерба, причиненного в результате вооруженной агрессии, в пределах уголовных производств по законодательству Украины;
  • определения ущерба, причиненного в результате вооруженной агрессии, для целей подачи пострадавшими заявлений на компенсацию;
  • определения ущерба, причиненного в результате вооруженной агрессии, для целей подачи исков (в том числе коллективных) пострадавшими в международные судебные инстанции, а также подачи иска Государством Украины в международные судебные инстанции;
  • других целей, определенных законодательством.

Целью оценки ущерба (в стоимостном выражении), согласно этой Методике, является:

  • определение размера реального ущерба;
  • определение упущенной выгоды;
  • определение расходов, необходимых для восстановления имущества и имущественных прав, испытавших разрушительное воздействие вследствие вооруженной агрессии.

Оценка ущерба, причиненного пострадавшим в результате вооруженной агрессии, осуществляется путем проведения независимой оценки ущерба или является результатом проведения судебной экспертизы (экспертного исследования).

Независимая оценка убытков обеспечивается субъектами оценочной деятельности – субъектами хозяйствования, признанными такими Законом Украины «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине» (далее – субъекты оценочной деятельности), с соблюдением национальных стандартов оценки имущества и Международных стандартов оценки имущества, с учетом особенностей, определенных настоящей Методикой.

Судебная экспертиза (экспертное исследование), связанная с оценкой ущерба, и деятельность судебных экспертов, связанная с оценкой имущества, осуществляется на условиях и в порядке, предусмотренных Законом Украины «О судебной экспертизе», с учетом особенностей методического регулирования оценки убытков, причиненных утратой, разрушением и повреждением имущества государственной, коммунальной и частной форм собственности в ходе вооруженной агрессии, определенных настоящей Методикой. При этом в исследовательской части заключения эксперта отражаются все процедуры, связанные с оценкой убытков, определенных настоящей Методикой.

Для целей настоящей Методики за условную денежную единицу принимают доллар США. Полученный результат в эквиваленте условной денежной единицы переводится в гривневый эквивалент по курсу НБУ на дату оценки.

В случае проведения независимой оценки ущерба, причиненного субъектам государственного сектора экономики, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства, выполняющих соответствующие государственные контракты или участвующих в кооперации по государственным контрактам, при наличии материальных носителей, являющихся государственной тайной или информацией с ограниченным доступом, независимая оценка таких носителей проводится субъектом оценочной деятельности – субъектом хозяйствования, имеющим специальное разрешение на осуществление деятельности, связанной с государственной тайной, и (или) привлеченными субъектом оценочной деятельности – субъектом хозяйствования – ­ оценщиками, которым в установленном законодательством порядке предоставлен специальный допуск и доступ к государственной тайне соответствующей формы.

Независимая оценка ущерба производится на основании договора между субъектом оценочной деятельности и заказчиком такой оценки, в котором устанавливается дата оценки.

Оценка ущерба, нанесенного объектам государственной или коммунальной формы собственности, проводится субъектом оценочной деятельности, избранным на конкурентных основах в порядке, установленном законодательством.

Заказчиками оценки являются лица, определенные Законом Украины "Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине". 

Судебная экспертиза, связанная с оценкой ущерба, назначается (поручается) в соответствии с требованиями Закона Украины «О судебной экспертизе» и соответствующим процессуальным законодательством. Экспертное исследование, связанное с оценкой ущерба, назначается (поручается) в соответствии с требованиями законодательства.

По результатам независимой оценки убытков составляется отчет об оценке убытков в электронной форме и в бумажной форме (при необходимости), если составление отчета об оценке убытков в бумажной форме определено заданием на проведение оценки убытков (договором на проведение оценки имущества) или законодательством.

Определение размера упущенной выгоды выполняют в отношении имущества, которое предназначалось для осуществления коммерческой деятельности с целью получения прибыли или дохода в другой форме: сельско- и лесохозяйственная недвижимость, инвестиционная недвижимость, недвижимость с коммерческим потенциалом, ЕИК предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности, корпоративные доли, объекты в материальной и нематериальной формах, стоимость которых определяется стоимостью созданного на их основе ЕИК (объекты, ассоциированные с бизнесом), и т.п.

Определение размера упущенной выгоды для целей настоящей Методики выполняют в отношении имущества, владельцу (балансодержателю, пользователю) которого нанесен реальный ущерб по указанному имуществу, который и был причиной упущенной выгоды.

В случаях, когда существуют основания связывать возникновение упущенной выгоды с последствиями вооруженной агрессии, но по причинам иным, чем причинение реального ущерба в отношении имущества собственника (балансодержателя, пользователя), независимая оценка упущенной выгоды может осуществляться в соответствии с Законом Украины «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине», требованиями международных и национальных стандартов оценки, нормами международной оценочной практики. В этих случаях отчет об оценке должен содержать обоснование отклонения от положений настоящей Методики.

Для целей настоящей Методики под упущенной выгодой понимают размер накопленной в течение определенного периода времени прибыли, которую мог получить владелец (балансодержатель, пользователь) поврежденного и (или) уничтоженного имущества при условии того, что имущество не было повреждено или уничтожено.

Денежный поток, отражающий упущенную выгоду, исчисляется как номинированный в условных денежных единицах. Для целей настоящей Методики за условную денежную единицу принимают доллар США.

Если на дату, предшествующую началу военных действий (23 февраля 2022), предприятие, образованное на основе ЕИК, демонстрировало убыточную деятельность по итогам как 2020, так и 2021, оценку упущенной выгоды по нему не выполняют.

Далее приводим проект приказа и проект Методики. 

 

 

Автор: Наталья Мамченко

Подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/sudua и на Youtube Право ТВ, а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зеленский: должны дополнить деятельность Международного уголовного суда, создав спецтрибунал
Зеленский: должны дополнить деятельность Международного уголовного суда, создав спецтрибунал
Сегодня день рождения празднуют
  • Дмитро Татаринов
    Дмитро Татаринов
    суддя Запорізького окружного адміністративного суду
  • Ірина Соломко
    Ірина Соломко
    суддя Чернігівського окружного адміністративного суду
загрузка...