Кто будет администрировать домен GOV.UA

07:20, 19 августа 2022
Верховная Рада готовится принять в целом закон, которым передаст право на администрирование домена GOV.UA.
Кто будет администрировать домен GOV.UA

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект 7357 «О регистрации доменных имен» с сокращенным сроком подготовки ко второму чтению.

Как отмечают авторы, настало время передать функции по администрированию доменных имен в домене GOV.UA органу государственной власти, ведь сейчас администратором является частная фирма.

По информации СМИ, сам домен «.UA» был делегирован международной организацией IANA (позже переименованной в ICANN) Дмитрию Кохманюку и Игорю Свиридову в 1992 году. Администрирование и развитие домена длительное время осуществляли специалисты, объединившие Украинскую группу координации сети (UA NCG) и создавшие в 2001 году специализированное предприятие ООО «Хостмастер», выполняющее функции администратора в настоящее время.

Требования к доменным именам государственных органов в национальном сегменте Интернета определены постановлением Кабинета Министров Украины № 851 «Некоторые вопросы использования доменных имен государственными органами в украинском сегменте Интернета».

В соответствии с пунктом 2 Требований регистрация доменного имени осуществляется регистрантом в домене GOV.UA - и в случае необходимости в домене .УКР - в соответствии с правилами регистрации и использования доменных имен, установленных администраторами указанных доменов.

В соответствии с Правилами домена GOV.UA администратором публичного домена GOV.UA является ООО «Хостмастер», осуществляющее мероприятия по административному сопровождению специального публичного домена GOV.UA, обеспечению его работоспособности и осуществляющее мероприятия по техническому сопровождению Реестра.

Домен GOV.UA является специальным публичным доменом, в котором регистрируются и делегируются органам исполнительной власти, другим государственным органам, органам местного самоуправления доменные имена.

Согласно Временным правилам регистрации и пользования доменными именами в домене .УКР, одобренными Решением Координационного Совета объединения предприятий «Украинский сетевой информационный центр» от 31 января 2014 года, администратором домена .УКР является объединение предприятий «Украинский сетевой информационный центр».

Постановлением Кабинета Министров Украины от 21 октября 2015 г. № 851 «Некоторые вопросы использования доменных имен государственными органами в украинском сегменте Интернета» утверждены Требования к доменным именам государственных органов в украинском сегменте Интернета, а также предусмотрена обязанность для министерств, других центральных органов исполнительной власти, госадминистраций обеспечить приведение собственных доменных имен в соответствие с этим постановлением и использование должностными лицами для осуществления служебной переписки исключительно электронных почтовых ящиков, размещенных на серверах, находящихся в доменной зоне GOV.UA или .УКР, а также обеспечение подтверждения актуальности сведений об административных и технических контактах собственных доменных имен в доменах GOV.UA и .УКР.

Однако Кабмин только рекомендовал органам местного самоуправления, субъектам хозяйствования государственного и коммунального секторов экономики соблюдать требования этого постановления.

Таким образом, контроль со стороны государства за исполнением этого постановления и других нормативно-правовых актов в данной сфере отсутствует.

В соответствии с подпунктом 19 пункта 4 Положения о Министерстве цифровой трансформации Украины, утвержденного постановлением КМУ от 18 сентября 2019 г. № 856, Минцифры координирует администрирование, функционирование и использование адресного пространства украинского сегмента Интернета.

Следовательно, на сегодняшний день администратором домена GOV.UA является предприятие частной формы собственности – ООО «Хостмастер», которое осуществляет мероприятия по административному сопровождению специального публичного домена, обеспечению его работоспособности и осуществляет мероприятия по техническому сопровождению Реестра.

«Поэтому сложилась неблагоприятная ситуация, ведь частная компания по законодательству не имеет права влияния на органы исполнительной власти, другие органы государственной власти и органы местного самоуправления, не может обязывать к исполнению и осуществлять контроль за исполнением законодательства упомянутой категорией субъектов», - считают авторы.

Порядок обнародования в интернете информации о деятельности органов исполнительной власти утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 4 января 2002 года.

Таким образом, информация, полученная с веб-сайтов органов исполнительной власти, других государственных органов, органов местного самоуправления, является официальной, и ссылка на такую информацию является ссылкой на официальную информацию, полученную из официального источника.

Однако отсутствуют законодательно закрепленные положения относительно того, что программно-технические средства, на которых размещаются государственные электронные информационные ресурсы, для которых осуществляется регистрация доменного имени, должны располагаться исключительно на территории Украины, как и не определен государственный орган, который должен контролировать выполнение таких законодательных требований.

Из этого возникает необходимость того, что функции по администрированию и техническому сопровождению доменных имен в домене GOV.UA должны быть разделены и функция администрирования должна выполняться исключительно органом государственной власти, а не субъектом частной формы собственности.

Законопроектом предлагается:

  • определить субъектов отношений по администрированию, регистрациям и пользованию доменными именами органами исполнительной власти, другими органами государственной власти и органами местного самоуправления в публичном домене GOV.UA;
  • установить требования к Администратору, Техническому оператору, Регистратору в сфере отношений по администрированию, регистрациям и пользованию доменными именами органами исполнительной власти, другими органами государственной власти и органами местного самоуправления в публичном домене GOV.UA;
  • порядок ведения Реестров доменных имен органов исполнительной власти, других государственных органов, органов местного самоуправления и пр.

Также предлагается установить для Кабинета Министров Украины 8-месячный срок со дня вступления в силу настоящего Закона для определения Администратора в домене GOV.UA и выполнения других действий, необходимых для реализации настоящего Закона, в т. ч. при подготовке проекта Государственного бюджета Украины на 2023 и последующие годы учесть расходы, необходимые для выполнения полномочий (функций) Администратора.

В свою очередь Комитет ВР по вопросам антикоррупционной политики обращает внимание на необходимость доработки законопроекта ко второму чтению с учетом замечаний.

Во-первых, следует определить на уровне Закона прозрачные требования к хозяйствующим субъектам, которые могут участвовать в конкурсе на определение Технического оператора и Регистратора, а также основные положения и порядок проведения таких конкурсов Администратором.

Во-вторых, законопроект не устанавливает четких обязанностей и функций Администратора и Технического оператора, что противоречит принципу правовой определенности. Поэтому следует закрепить на уровне закона четкий перечень полномочий и функций, выполняемых указанными субъектами без использования бланкетных норм и ссылок на условия договоров или неопределенный круг нормативно-правовых актов.

Кроме того, в целях обеспечения прогнозируемости правоприменения следует урегулировать на уровне Закона вопросы оплаты (стоимости) услуг Технического оператора и Регистратора.

В-третьих, поскольку статья 92 Конституции Украины предусматривает, что исключительно законами Украины определяются основы правовой ответственности, рекомендуется доработать законопроект в части, что Регистраторами являются юридические лица, которые могут обретать права и нести ответственность по закону.

В четвертых, необходимо определить на уровне Закона ответственный государственный орган, который должен утвердить порядок и регулярность проведения проверок лиц, ответственных за зарегистрированные домены.

Автор: Наталья Мамченко

Подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/sudua и на Twitter, а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Богдан Львов прокомментировал решение собрания судей, которые отклонили инициативу по его увольнению
Богдан Львов прокомментировал решение собрания судей, которые отклонили инициативу по его увольнению
Главное за день
Сегодня день рождения празднуют
  • Дмитро Татаринов
    Дмитро Татаринов
    суддя Запорізького окружного адміністративного суду
  • Ірина Соломко
    Ірина Соломко
    суддя Чернігівського окружного адміністративного суду
загрузка...