Формирование ВККС и Высшего совета правосудия может завершиться к середине 2023 года, — Всеволод Князев

08:20, 24 августа 2022
В Верховном Суде дали прогноз, когда ключевые органы судейского самоуправления смогут возобновить работу.
Формирование ВККС и Высшего совета правосудия может завершиться к середине 2023 года, — Всеволод Князев
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Глава Верховного Суда Всеволод Князев высказал мнение, что Высший совет правосудия и Высшая квалификационная комиссия судей могут обрести полномочный состав не ранее чем к середине 2023 года.

«К сожалению, преодолеть кадровый кризис (в судебной власти — прим. авт.) в ближайшее время не удастся. По той причине, что процесс формирования состава Высшей квалификационной комиссии судей, восстановление работы Высшего совета правосудия и проведение конкурсов на вакантные должности судей по предварительным оценкам будут продолжаться до середины следующего года. Поэтому мы должны думать над тем, как создать такой механизм, чтоб в будущем судебная власть была застрахована от политических решений, которые приводят к нехватке кадров в судах, а граждане имели доступ к правосудию в независимости от ситуации в стране», - сообщил 23 августа Всеволод Князев.

Отметим, что процедура формирования Высшего совета правосудия в настоящее время несколько ограничена темпами работы Этического совета, которому предстоит провести собеседования еще с 28 кандидатами на должности членов ВСП по квоте Съезда судей. После этого Этический совет будет проверять 14 кандидатов на должности членов ВСП по квоте прокуроров.

В настоящее время, в составе Совета правосудия есть только 6 полномочных представителей субъектов формирования Совета правосудия.

Что касается ВККС, то конкурс на должности членов Комиссии в самом начале — документы на участие в конкурсе подали уже 251 кандидат.

Автор: Вячеслав Хрипун

Подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/sudua и на Twitter, а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Закон об усилении мобилизации: военный учет и другие изменения для украинцев за границей
Telegram канал Sud.ua
Закон об усилении мобилизации: военный учет и другие изменения для украинцев за границей
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Володимир Мельничук
    Володимир Мельничук
    суддя Шостого апеляційного адміністративного суду