Судьям-«пятилеткам» хотят вернуть полномочия для осуществления правосудия, а их квалифоценивание провести позднее

07:55, 29 августа 2022
Но неизвестно, есть ли политическая воля, чтобы инициатива стала реальностью.
Судьям-«пятилеткам» хотят вернуть полномочия для осуществления правосудия, а их квалифоценивание провести позднее
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Судьям, у которых ранее закончился пятилетний срок полномочий, предлагают вернуть полномочия, несмотря на незавершенность в их отношении процедуры квалификационного оценивания.

Соответствующий законопроект № 7698 от 26 августа 2022 года зарегистрировала в Верховной Раде группа народных депутатов, преимущественно из фракции «Слуга народа».

Народные депутаты предлагают дополнить переходные положения к Закону «О судоустройстве и статусе судей» нормой, которая позволит судьям-«пятилеткам» вернуться к работе фактически до завершения квалификационного оценивания, успешное прохождение которого в 2016-2019 годах было своего рода «пропуском» для возвращения судей к работе.

Предлагается установить следующий алгоритм действий, в случае если законопроект станет реальностью.

Секретариат Высшей квалификационной комиссии судей в течение 14 дней после вступления закона в силу должен передать в Высший совет правосудия материалы в отношении судей, полномочия которых закончились в связи с окончанием пятилетнего срока (за исключением судей, в отношения которых представления ранее уже были внесены на подпись Президенту, но до сих пор не были им подписаны).

Далее Высший совет правосудия в течение 30 дней с момента формирования полномочного состава должен рассмотреть документы судей и внести соответствующие представления Президенту.

При этом представления в отношении судей, которые находятся в статусе подозреваемых или обвиняемых, вноситься на подпись Президенту не будут до прояснения ситуации с такими судьями.

Затем, после получения представлений из Совета правосудия, Президент издает указы о назначении судей в те же суды, в которых они ранее осуществляли правосудие.

При этом квалификационное оценивание такие судьи будут проходить в обязательном порядке, но после формирования полномочного состава ВККС и возобновления соответствующей процедуры, уже в статусе действующих судей.

Отметим, что по подсчетам авторов законопроекта, в случае если он станет реальностью, в судебную власть удастся вернуть 326 судей, которые уже продолжительное время не осуществляют правосудие по причине отсутствия полномочий, но при этом получают судейское вознаграждение.

Впрочем, остается непонятным, есть ли у Верховной Рады политическая воля для принятия данного законопроекта.

Автор: Вячеслав Хрипун

Подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/sudua и на Twitter, а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Закон об усилении мобилизации: военный учет и другие изменения для украинцев за границей
Telegram канал Sud.ua
Закон об усилении мобилизации: военный учет и другие изменения для украинцев за границей
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Володимир Мельничук
    Володимир Мельничук
    суддя Шостого апеляційного адміністративного суду