Даниил Гетманцев заявил о провале реформы по созданию Бюро экономической безопасности: руководителя БЭБ вызвали «на ковер»

11:36, 3 октября 2022
Руководителя БЭБ Вадима Мельника вызвали «на ковер» сразу в два Комитета Верховной Рады: Гетманцев заявил о его провале.
Даниил Гетманцев заявил о провале реформы по созданию Бюро экономической безопасности: руководителя БЭБ вызвали «на ковер»
Источник фото: Униан

Как известно, год назад был создан новый орган – Бюро экономической безопасности (БЭБ). Он должен был взять на себя некоторые функции СБУ по борьбе с экономической преступностью. Также с созданием БЭБ была ликвидирована налоговая милиция.

Однако 3 октября руководителя БЭБ Вадима Мельника вызвали «на ковер» сразу два комитета Верховной Рады – по вопросам налоговой политики и правоохранительной деятельности.

«Мы могли бы собраться по приятному поводу – прошел год с назначения руководителем Бюро экономической безопасности Вадима Мельника. Однако, к сожалению, сегодня мы собрались с неприятным.

Мы видим все признаки провала той реформы, которая была начата нами в прошлом году», - подчеркнул глава «налогового» Комитета Совета Даниил Гетманцев.

«Мы не получили отчет от директора БЭБ в нарушение статьи 34 закона о Бюро (а должен быть до 1 марта). Я говорил с премьером – Кабмин тоже не получил отчет. Поэтому мы не можем сделать вывод, почему возник провал. Или жто вопрос кадров, которые руководят этим органом?

Или это провал относительно того, что мы вообще создали этот орган, а не должны были этого делать, и лучше бы реформировали существующие тогда правоохранительные органы в экономической сфере.

Это провал по основным вопросам, которыми занималась налоговая милиция: подакцизные товары (табак, топливо), нелегальный экспорт зерновых без возврата валютной выручки.

Этот орган не состоялся как аналитический орган.

Не состоялся даже как орган, потому что видим лишь 7 процентов наполнения персонального состава больше чем через год после назначения руководителя.

А за это все государство заплатило 100 млн грн в этом году.

Я бы не хотел, чтобы мы оценивали результаты, потому что их нет, но чтобы мы разобрались в причинах», - сказал Гетманцев.

Автор: Наталья Мамченко

Подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/sudua и на Twitter, а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
В Верховном Суде обсуждают последствия отмены Хозяйственного кодекса, ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ
В Верховном Суде обсуждают последствия отмены Хозяйственного кодекса, ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ
Сегодня день рождения празднуют
  • Наталія Клименчук
    Наталія Клименчук
    суддя Окружного адміністративного суду міста Києва
  • Євген Мартинов
    Євген Мартинов
    голова Шевченківського районного суду міста Києва
загрузка...