Кабмин хочет лишить дополнительного отпуска воспитателей детских садов - законопроект

14:27, 6 октября 2022
Предлагается лишить научных работников права на законодательно закрепленный отпуск большей продолжительности и права на дополнительный отпуск воспитателей детских садов, а также изменить процедуру определения продолжительности отпуска учителей.
Кабмин хочет лишить дополнительного отпуска воспитателей детских садов - законопроект
Фото: depositphotos.com

Кабинет Министров предлагает лишить научных работников права на законодательно закрепленный отпуск большей продолжительности, а также права на дополнительный отпуск воспитателей детских садов и изменить процедуру определения продолжительности отпуска учителей. Это предусмотрено законопроектом «О труде», который представлен на согласование в Государственную регуляторную службу.

Предлагается установить, что научные работники имеют право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск большей продолжительности в порядке, утверждаемом Кабинетом Министров Украины. Для сравнения действующая редакция статьи 36 Закона "О научной и научно-технической деятельности" предусматривает, что продолжительность ежегодного отпуска научного работника зависит от должности, ученой степени и места работы и утверждается Кабинетом Министров Украины.

Аналогичную норму предлагается предусмотреть и для воспитателей детских садов. В частности, изменениями в закон о дошкольном образовании предлагается установить, что педагогические работники дошкольного образования имеют право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск большей продолжительности в порядке, утверждаемом Кабинетом Министров Украины.

Действующая редакция Закона «О дошкольном образовании» предусматривает, что педагогические работники дошкольного образования имеют право на отпуск продолжительностью до 35 дней. При этом работники детских садов имеют право на дополнительный оплачиваемый отпуск.

Продолжительность отпуска может измениться и у учителей. Изменениями в статью 54 Закона «Об образовании», в частности, предполагается, что учителя имеют право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск большей продолжительности в порядке, утверждаемом Кабмином.

Действующая норма статьи 54 устанавливает, что педагоги имеют право на продленный оплачиваемый отпуск.

Как сообщала «Судебно-юридическая газета», Кабинет Министров разработал законопроект, которым среди прочего предлагается  нелегально работающих украинцев временно лишать права на субсидию.

Автор: Ярослав Конощук

Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/sudua, на Twitter, а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
В Верховном Суде обсуждают последствия отмены Хозяйственного кодекса, ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ
В Верховном Суде обсуждают последствия отмены Хозяйственного кодекса, ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ
Главное за день
Сегодня день рождения празднуют
  • Лілія Максименко
    Лілія Максименко
    суддя Запорізького окружного адміністративного суду
  • Ірина Приходько
    Ірина Приходько
    суддя Господарського суду міста Києва
загрузка...