Раде предлагают внести изменения в процедуру признания права собственности на самострои

09:00, 4 декабря 2022
Суд может признать за пользователем земельного участка право собственности на самострой по его заявлению.
Раде предлагают внести изменения в процедуру признания права собственности на самострои
Изображение от freepik

Комитет Верховной Рады по вопросам государственного строительства и местного самоуправления рекомендует Верховной Раде принять во втором чтении и в целом законопроект №5655 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о реформировании сферы градостроительной деятельности, которым, в частности, предлагается внести изменения в процедуру признания права собственности на самострои.

Законопроектом предлагается внести изменения в статью 376 Гражданского кодекса и предусмотреть, что лицо, осуществившее или осуществляющее самовольное строительство объекта недвижимого имущества, не приобретает право собственности на него и не может совершать с таким объектом какие-либо сделки. Вместе с тем «по заявлению собственника земельного участка, пользователя земельного участка государственной, коммунальной собственности (кроме земельных участков, указанных в части четвертой настоящей статьи) суд может признать за ним право собственности на объект недвижимого имущества (самострой), если это не нарушает права других лиц, а также, если назначение такого объекта согласуется с целевым назначением земельного участка и не нарушает ограничения в использовании земель.

Для сравнения, действующая редакция части третьей статьи 376 Гражданского кодекса определяет, что право собственности на самовольно построенное недвижимое имущество может быть по решению суда признано лицом, осуществившим самовольное строительство на земельном участке, не отведенном для этой цели, при условии предоставления земельного участки в установленном порядке лицу под уже построенное недвижимое имущество.

При этом, согласно законопроекту, не допускается признание права собственности на самострой при наличии хотя бы одного из следующих оснований:

  • объект построен на земельном участке, который относится к землям природно-заповедного фонда и другого природоохранного назначения, историко-культурного назначения, водного фонда, лесохозяйственного назначения;
  • объект построен с существенным нарушением строительных норм, что может повлечь за собой разрушение этого объекта, других объектов недвижимого имущества, создать аварийную ситуацию или нанести вред жизни, здоровью физических лиц.

В случае возражения собственника земельного участка против признания права собственности на самострой или если он нарушает права других лиц соответствующий объект недвижимости подлежит сносу.

Как сообщала «Судебно-юридическая газета», мужчина получил штраф за строительство домика на крыше многоквартирного дома.

Автор: Ярослав Конощук 

Подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/sudua и на Twitter, а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Избрание нового председателя Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда, онлайн
Избрание нового председателя Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда, онлайн
Главное за день
Сегодня день рождения празднуют
  • Василь Бородій
    Василь Бородій
    суддя Касаційного кримінального суду у складі Верховного Суду
  • Ігор Садовий
    Ігор Садовий
    голова Запорізького окружного адміністративного суду
  • Віталій Мартинюк
    Віталій Мартинюк
    заступник голови Львівського окружного адміністративного суду