Комитет рекомендует Раде одобрить законопроект о приостановлении положений коллективных договоров с согласия работодателя и работников

12:38, 4 декабря 2022
Комитет Верховной Рады по вопросам социальной политики рекомендует Верховной Раде принять во втором чтении и в целом законопроект, предусматривающий приостановление положений коллективных договоров с согласия работодателей и работников.
Комитет рекомендует Раде одобрить законопроект о приостановлении положений коллективных договоров с согласия работодателя и работников
Изображение от prostooleh на Freepik

Комитет Верховной Рады по социальной политике рекомендует Верховной Раде принять во втором чтении и в целом законопроект №7628 о коллективных соглашениях и договорах, которым предлагается приостанавливать действие отдельных его положений по взаимному согласию работодателя и работников.

Согласно документу, содержание и структура коллективного договора определяются его сторонами в пределах их полномочий.

Коллективный договор может (но не императивно) предусматривать положения относительно:

организации производства и труда и/или изменений в их организации, повышения эффективности производства и обеспечения производительной занятости, предотвращения массового освобождения;

нормирования и оплаты труда, установления и изменения форм, систем и сроков выплаты заработной платы, установления межквалификационных (междолжностных) соотношений в оплате труда, установления и изменения норм труда, систем оплаты труда, размеров заработной платы и других видов выплат (в том числе доплат, надбавок, премий, гарантийных и компенсационных выплат) с учетом норм законодательства об оплате труда;

режима работы, продолжительности рабочего времени и отдыха.

Коллективный договор может предусматривать дополнительные социальные, трудовые и другие гарантии и льготы для работников, пенсионеров и других категорий лиц, определенные сторонами, по сравнению с законодательством и коллективными соглашениями, положения которых обязательны в соответствии со сферой их действия, в частности по заключению договора негосударственного пенсионного обеспечения.

Предусматривается, что срок действия коллективного договора определяется его сторонами. При этом коллективный договор действует до заключения нового, если иное не предусмотрено настоящим договором или иное согласованное решение не принято его сторонами.

В случае смены собственника, реорганизации юридического лица (обособленного подразделения юридического лица) условия коллективного договора действуют в течение срока, на который он заключен, но не более одного года, если стороны не договорились о другом. Вместе с тем отмечается, что коллективный договор действует в течение срока прекращения работодателя.

В то же время, законопроект дает возможность прекратить действие отдельных положений коллективного договора с согласия сторон.

Согласно статье 26 законопроекта, действие отдельных положений коллективного договора может быть приостановлено решением, принятым его сторонами по взаимному согласию, на определенный ими срок в случаях и порядке, предусмотренных в настоящем договоре.

При этом при наступлении форс-мажорных обстоятельств (обстоятельств непреодолимой силы), перечень которых указан в коллективном договоре, действие отдельных его положений может быть остановлено на время действия таких обстоятельств.

Вместе с тем отмечается, что положения коллективных договоров, ухудшающих положение работника по сравнению с действующими нормами законодательства, недействительны.

Как сообщала "Судебно-юридическая газета", Кабинет Министров нарабатывает новую редакцию законопроекта "О труде", который предусматривает, в частности, отмену нормы о перерасчете зарплат в случае повышения цен.

Автор: Ярослав Конощук

Подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/sudua и на Twitter, а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Избрание нового председателя Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда, онлайн
Избрание нового председателя Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда, онлайн
Главное за день
Сегодня день рождения празднуют
  • Василь Бородій
    Василь Бородій
    суддя Касаційного кримінального суду у складі Верховного Суду
  • Ігор Садовий
    Ігор Садовий
    голова Запорізького окружного адміністративного суду
  • Віталій Мартинюк
    Віталій Мартинюк
    заступник голови Львівського окружного адміністративного суду