ВККС отстраняет судей за нарушение присяги

11:32, 18 февраля 2013
Газета: 06 (174)
12 февраля состоялось заседание Высшей квалификационной комиссии судей Украины, на котором были...
ВККС отстраняет судей за нарушение присяги

12 февраля состоялось заседание Высшей квалификационной комиссии судей Украины, на котором были рассмотрены вопросы об отстранении судей от должностей на основании ходатайств Генерального прокурора Украины, а также о предоставлении рекомендаций парламенту для избрания судей на должность бессрочно.

По ходатайству прокуратуры были отстранены Андрей Бурлака – с должности судьи Приднепровского районного суда Черкасс и Андрей Лупенко – с должности судьи Суворовского райсуда Одессы. Как отметил в ходе заседания представитель прокуратуры, г-н Бурлака был уведомлен о подозрении еще в конце июля 2012 г. Основанием для открытия уголовного производства стали факты давления, оказываемого г-м Бурлакой на участников процесса, а также использование им своего положения для достижения корыстных целей. Касательно г-на Лупенко следует отметить, что, в отличие от товарища по несчастью, он активно отстаивал позицию своей непричастности к инкриминируемым ему деяниям.

 

Закон о судоустройстве написан не для судей?

 

Во второй части заседания ВККС были рассмотрены кандидатуры 29 судей на должность судьи бессрочно. Большинство из низ за последние 5 лет отличились профессионализмом, добросовестностью, исполнительностью, принципиальностью, требовательностью и моральной стойкостью. Невзирая на блестящие характеристики кандидатов, члены Комиссии скрупулезно отнеслись к их опросу, в ходе которого выяснилось, что некоторые судьи не утруждают себя изучением закона «О судоустройстве и статусе судей» и Кодекса профессиональной этики судьи. Будущие «бессрочные» судьи до сих пор не запомнили перечень оснований для привлечения их к дисциплинарной ответственности, о чем красноречиво свидетельствует наличие жалоб, количество которых на двух судей перевалило за десяток. Невзирая на то, что оснований для удовлетворения этих жалоб не нашли, глава ВККС Игорь Самсин настоятельно рекомендовал коллегам обратить внимание на свое отношение к участникам процесса и сделать надлежащие выводы.

 

Затяжной процесс

 

Кроме этого, внимание членов комиссии привлекли дела, которые рассматриваются более 3 месяцев. «Передовики» в этой области были «отмечены» особыми порицаниями с указанием на нарушение принципа разумности сроков. И. Самсин подчеркнул, что затягивание дел свидетельствует о неорганизованности работы и бросает тень на авторитет судьи и судебной системы в целом. «Если судья поступает согласно предписаниям закона, – считает г-н Самсин, – оснований для его привлечения к дисциплинарной ответственности быть не может».

Наставляя своих коллег, члены Комиссии провели «мастер-класс» и разъяснили отдельные моменты практики правоприменения. Например, во избежание незаконного содержания под стражей, которое имеет место в промежутке между истечением срока задержания и судебным рассмотрением дела по существу, опытные служители Фемиды посоветовали определяться с мерами пресечения непосредственно в постановлении о назначении судебного рассмотрения.

В заключение заседания члены Комиссии выразили уверенность в том, что «бессрочные» судьи учтут замечания и в случае утверждения их кандидатур станут достойными представителями судейского корпуса.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Андрій Богдан про зміни до КПК щодо прав адвокатів, слідчих та прокурорів
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрей Осаулов
    Андрей Осаулов
    судья Шевченковского районного суда Киева
  • Богдан Лозинский
    Богдан Лозинский
    судья Франковского районного суда Львова
  • Валерий Картере
    Валерий Картере
    судья Высшего  хозяйственного суда Украины