Разоблачение взяточников или устранение конкурентов?

11:40, 25 марта 2013
Газета: 10 (178)
В одной из наших публикаций, посвященной обсуждению законопроекта
Разоблачение взяточников или устранение конкурентов?

В одной из наших публикаций, посвященной обсуждению законопроекта «О внутренней торговле» мы упоминали о том, что в некоторых случаях работа правоохранительных органов не только не способствует устранению правонарушений в этой сфере, но и, наоборот, стимулирует их рост. Ярким подтверждением тому стало уголовное дело, недавно рассмотренное Соломенским районным судом Киева, по приговору которого за получение взятки двое чиновников налоговой службы были осуждены к 5 годам лишения свободы каждый. Мы подробно расскажем об этом случае, чтобы обратить внимание читателя на обратную сторону некоторых «оперативных комбинаций».

 

Нарушений было много

 

Подсудимые работали в управлении налогообложения физических лиц Государственной налоговой инспекции Оболонского района Киева на должностях главных ревизоров-инспекторов. В число их обязанностей входило обследование вверенной территории с целью выявления и полного учета самозанятых физических лиц, равно как и объектов их производств, складов и т.п. А еще определение налоговых обязательств косвенными методами, которые хорошо известны работникам налоговой службы. А поскольку физические лица – предприниматели (далее – ФЛП) часто регистрируются в одном районе, а мелкие магазины держат по всему городу, то нашим инспекторам иногда приходилось выезжать на проверку в другие районы.

С этой целью они вдвоем отправились проинспектировать один ничем не примечательный киоск, принадлежащий ФЛП. Зайдя в помещение, они сразу же обнаружили множество нарушений закона, в связи с чем попросили продавщицу немедленно вызвать хозяина. Через два часа вместо хозяина приехала на такси его молодая жена, которая на пару с ним вела этот бизнес, и с ней налоговики повели деловой разговор.

Во-первых, они спросили у нее доверенность от мужа-ФЛП на право представлять ее интересы во всех учреждениях по всем вопросам, но таковой у дамы не оказалось.

Во-вторых, поинтересовались, почему в киоске находится несколько ящиков алкогольных напитков и несколько десятков блоков сигарет, что является грубейшим нарушением требований законодательства о порядке оборота алкогольных, слабоалкогольных (кроме пива) и табачных изделий. На это наша героиня очень неубедительно отвечала, что муж (который по ее же словам уже неделю лежит больной, не вставая с постели) завез их утром для собственных нужд и вечером должен забрать).

В-третьих, попросили предъявить справку установленного образца о трудовых отношениях частного предпринимателя и наемного работника, то есть продавщицы, которая в отсутствии хозяйки торговала за прилавком. Сей документ также представлен не был, о чем в соответствующей графе протокола проверки обычно делается запись «справка отсутствует».

Незваные гости могли бы задать еще много других вопросов по существу, однако заметно поскучневшая бизнес-леди попросила не мучить ее дальше, а сразу сказать, сколько она должна «дать на лапу». В ответ инспектора деловито подсчитали, что все обнаруженные ими нарушения закона могут в конечном итоге обернуться для нее штрафом в сумме 16 тысяч гривен, и если она даст им в виде откупного 4 тысячи, то это будет вполне по-божески. Женщина поторговавшись, снизила цифру до 3 тысяч, передала им деньги, а на выходе из киоска ревизоры были задержаны с поличным сотрудниками отдела Государственной службы по борьбе с экономической преступностью (ГСБЭП) Соломенского РУ ГУМВД Украины в г. Киеве.

 

О чем говорит предыстория?

 

В общем, один из типичнейших случаев получения взятки, кои в торговой отрасли фиксируются чуть ли не ежедневно. Однако мы немного углубимся в предысторию, которая прольет свет на некоторые факты, весьма нелицеприятно характеризующие методы работы наших правоохранительных органов.

Дело в том, что незадолго до описанных выше событий данный киоск уже проверяли контролирующие органы. Причем никто иной, как тот самый отдел ГСБЭП Соломенского РУ, сотрудники которого и задерживали взяточников. Как они проводили проверку и какие разговоры при этом вели с молодой женщиной – об этом в приговоре не сказано. Но, судя по наступившим затем событиям, об этом вполне можно догадаться.

Во-первых, ни одно из нарушений закона, на которые указали или могли указать работники милиции, устранено не было, ибо ревизоры налоговой инспекции во время своего визита с ходу обнаружили целый «мешок» недостатков, каждый из которых мог повлечь за собой солидный штраф.

Во-вторых, молодая и, естественно, неопытная предпринимательница удивительно быстро нашла дорогу в ГСБЭП. А там как будто только этого и ждали, ибо его сотрудники молниеносно организовали операцию по изобличению взяточников.

Посудите сами. Около 12 часов дня налоговики переступили порог киоска, после чего продавщица, не ввязываясь в дискуссию, дала им возможность поговорить со своего мобильного телефона с хозяйкой киоска. Они попросили ее как можно скорее приехать для проведения проверки, на что она без обиняков задала вопрос, сколько это будет стоить. В ответ прозвучало: «Проехать 3 тысячи километров дорогами Украины», что в переводе с предпринимательского арго означает, что за взятку в 3 тысячи гривен они могут закрыть глаза на обнаруженные ими нарушения.

Женщина прекрасно поняла смысл этих слов и, не теряя драгоценных минут, связалась с сотрудниками отдела ГСБЭП, с которыми она познакомилась во время предыдущей проверки. Причем, словно зная, за чем может стать задержка, она из своих личных денег захватила 3 тыс. грн. Оперативники в свою очередь тоже все сделали быстро: приняли письменное заявление, вынесли постановление о заведении оперативно-розыскного дела, нашли понятых и в их присутствии обработали предназначенные для контрольной передачи купюры люминесцентной смесью «Светлячок».

Кроме того, они проинструктировали заявительницу, о том какие условные сигналы следует подавать во время разговора с инспекторами. Например, если они возьмут деньги, нужно будет позвонить им на мобильный телефон и под видом переговоров с поставщиками попросить поскорее привезти заказанную партию пива. На все про все ушло 2 часа и уже в 14 часов женщина во всеоружии, то есть с диктофоном и мечеными купюрами, зашла в свой киоск.

В общем, в данном случае в профессионализме сотрудникам ГСБЭП не откажешь, зато могут возникнуть сомнения в моральной чистоте дела. Напрашивается вывод о том, что во время первой проверки этого киоска оперуполномоченные не столько объясняли молодой предпринимательнице, как ей честно вести свой бизнес, сколько учили, как нужно действовать в том случае, если вдруг нагрянет проверка из какого-нибудь другого ведомства и проверяющие станут намекать на взятку. А она оказалась понятливой ученицей, поскольку операция прошла без сучка и задоринки.

Таким образом, в данном случае правоохранители, вместо того, чтобы помочь человеку прекратить нарушение закона, создали благоприятные условия для совершения двумя другими людьми еще более тяжкого правонарушения, квалифицируемого как уголовное преступление – получение взятки. И тем самым дали повод подозревать себя в «крышевании» мелкого бизнеса. Прекратить подобные методы возможно не сочинением новых законов, а добросовестным исполнением уже действующих нормативных актов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Голова КСУ Станіслав Шевчук: про деполітизацію, конституційні скарги та оновлений Конституційний Суд
Сегодня день рождения празднуют
  • Виктор Городовенко
    Виктор Городовенко
    судья Конституционного Суда Украины
  • Валерий Сагайдак
    Валерий Сагайдак
    судья Харьковского окружного административного суда
  • Андрей Кирилюк
    Андрей Кирилюк
    судья Зализнычного районного суда Львова