Украина — не Бельгия: журналисты об идее ввести национальную пресс-карту

14:57, 17 сентября 2019
Журналисты поделились мнением о перспективе работать по национальной пресс-карте.
Украина — не Бельгия: журналисты об идее ввести национальную пресс-карту

Во время собрания Совета по вопросам свободы слова и защиты журналистов при Президенте Украины 16 сентября было предложено ввести национальную пресс-карту для журналистов. Об этом сообщил главный редактор «РБК-Украина» Сергей Щербина на своей страничке в Facebook.

Так, Щербина выразил убеждение, что подобная инициатива повлечет за собой ряд негативных последствий: «Из того, что сильно впечатлило при обсуждении задач совета, — проработка идеи о введении национальной пресс-карты. Этот документ, как я понял обсуждавших, призван давать статус журналиста, а за проступки такого статуса можно лишить. Легко предположить, что по принципу наличия национальной пресс-карты будет даваться аккредитация в парламент, на события с участием Президента и т.д.

Выступил там и сообщаю тут. Я категорически против такой инициативы, которая неизбежно приведет к появлению «святой инквизиции». Либо в государственном обличии, либо в виде какой-нибудь профильной «комсомольской» организации, либо их микса. К которым потом нужно будет ходить на поклон за «званием дома высокой культуры быта». Фактически, это механизм регулирования профессии, который кто-то неизбежно оседлает».

Журналистка Ольга Решетилова также высказалась относительно обсуждаемых нововведений: «Среди предложенных вопросов и рыночные условия ведения медиа-бизнеса, и определение понятия "манипуляция", и какие-то внутренние уставы редакций для наказания журналистов, нарушивших профессиональные стандарты, и введение национальной пресс-карты, я бы вообще не относила к компетенции совета при президенте, разве что использовать ее как площадку для дискуссий.

Как правильно замечали коллеги, в стране, где каждые четыре дня бьют журналистов, где нерасследованной убийства десятков представителей СМИ, где происходят информационные атаки на журналистов, начинать надо, очевидно, не с регуляторных механизмов, а с защиты свободы слова».

Идея введения национальной пресс-карты вызвала резонанс в соцсети.

Ранее мы публиковали реакцию соцсетей на высказывание главы Офиса Президента Андрея Богдана о том, что команде Президента Владимира Зеленского не нужны журналисты

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Міністр юстиції Денис Малюська про майбутнє приватних виконавців
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрей Овсиенко
    Андрей Овсиенко
    член Высшего совета правосудия
  • Светлана Старовойтова
    Светлана Старовойтова
    судья Днепровского районного суда Киева
  • Лариса Бородина
    Лариса Бородина
    судья Восточного апелляционного хозяйственного суда