Обжалование в кассационном порядке решений суда по амнистии

12:35, 1 февраля 2017
Постановлением от 26 января 2017 года №5-480кс16 Верховный Суд Украины отказал заявителю в удовлетворении заявления о пересмотре вердикта суда кассационной инстанции.
Обжалование в кассационном порядке решений суда по амнистии

Катерина Беляева,

«Судебно-юридическая газета»

 

Постановлением от 26 января 2017 года №5-480кс16 Верховный Суд Украины отказал заявителю в удовлетворении заявления о пересмотре вердикта суда кассационной инстанции.

В своем заявлении осужденный просил пересмотреть решение на основаниях, предусмотренных пунктами 2 и 3 ч. 1 ст. 445 Уголовного процессуального кодекса, отменить его и направить дело на рассмотрение в суд кассационной инстанции.

Свои требования он обосновывал тем, что кассационный суд неодинаково применил нормы права, предусмотренные ч. 2 ст. 424 и ч. 5 ст. 539 УПК (в редакции до вступления в силу Закона от 7 сентября 2016 года №1491-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования доступа к правосудию лиц, содержащихся в учреждениях предварительного заключения и исполнения наказаний»), что обусловило принятие различных по содержанию судебных решений.

Также заявитель был убежден, что кассационный суд по его делу не учел заключение, изложенное в Постановлении Верховного Суда Украины от 11 февраля 2016 года №5-331кс(15)16, о том, что положения ч. 2 ст. 424 УПК необходимо толковать целостно и с учетом положений п. 8 ч. 3 ст. 129 Конституции Украины, согласно которым полнота кассационного пересмотра ограничена только случаями прямого, недвусмысленного исключения (запрета) на уровне закона.

Изучив материалы дела, суд пришел к выводу о том, что заявление в части обжалования судебного решения суда кассационной инстанции на основании, предусмотренном п. 3 ч. 1 ст. 445 УПК, удовлетворению не подлежит с учетом правовой позиции суда, изложенной в Постановлениях от 27 октября 2016 года №5-121кс(15)16 и от 3 ноября 2016 года №5-159кс(15)16.

По смыслу Постановления №5-331кс(15)16, предметом пересмотра суда было применение судом кассационной инстанции норм права, предусмотренных ч. 2 ст. 424, ч. 5 ст. 539 УПК, в аспекте возможности обжалования в кассационном порядке судебных решений о применении амнистии. Проанализировав приведенные нормы уголовного процессуального закона, суд пришел к выводу о том, что «положения ч. 2 ст. 424 УПК необходимо толковать целостно и вопрос о том, подлежат ли обжалованию в кассационном порядке судебные решения о применении амнистии, следует решать, исходя из положений Конституции Украины, в соответствии с п. 8 ч. 3 ст. 129 УПК».

Относительно нормы права, предусмотренной ст. 539 УПК, суд отметил, что она не может служить аргументом при рассмотрении вопроса о том, может ли указанное в ней судебное решение быть обжаловано в кассационном порядке, поскольку не относится к нормам права, которые регулируют производство в суде кассационной инстанции.

Вывод о возможности обжалования в кассационном порядке любого судебного решения, в т.ч. и связанного с исполнением приговора, в указанном Постановлении суда не содержится.

С полным текстом Постановления можно ознакомиться по ссылке.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрей Осаулов
    Андрей Осаулов
    судья Шевченковского районного суда Киева
  • Богдан Лозинский
    Богдан Лозинский
    судья Франкивского районного суда Львова
  • Валерий Картере
    Валерий Картере
    судья Высшего  хозяйственного суда Украины
Новости онлайн