Какие неприятности могут скрываться в кредитном соглашении, — рекомендации юриста

18:43, 6 февраля 2017
Юрист рассказал, на какие грабли наступают украинцы, заключая договора с банками, и что необходимо знать при оформлении кредитов.
Какие неприятности могут скрываться в кредитном соглашении, — рекомендации юриста

Александр Погребной,

«Судебно-юридическая газета»

 

Юрист рассказал, на какие грабли наступают украинцы, заключая договора с банками, и что необходимо знать при оформлении кредитов.

К сожалению, очень мало людей как следует вычитывают договора, которые подписывают с финансовыми учреждениями.

Идеальный договор — тот, все пункты которого понятны даже рядовому гражданину и не содержат никаких двузначных фраз и предложений. Говоря о кредите, нужно в первую очередь обращать внимание на все условия (основная ставка, ежемесячные и одноразовые комиссии), особенно на страхование.

Кредитные договора, как правило, долгосрочные и связаны с большими суммами денег. Поэтому лучше не экономить на юридической консультации и прийти в финучреждение со своим адвокатом. Это выйдет дешевле, нежели потом приглашать юриста на судебный спор с банком.

Самые распространенные нарушения, которые допускают финансовые учреждения, — повышение фиксированных процентных ставок в одностороннем порядке. Помните: это прямо противоречит закону! Исключениями могут быть форс-мажорные обстоятельства, например, подорожание финансовых ресурсов, повышение учетной ставки Нацбанка.

Если же Вам все-таки подняли проценты, то не паникуйте! Исполняйте кредитный договор так, как исполняли его раньше, и подкрепите свои действия письменным несогласием. Но, как подчеркивает эксперт, полностью отказываться от погашения кредита также не стоит. Это может сыграть против Вас в дальнейшем судебном обжаловании — вплоть до изъятия залога.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как стать судьей: началась спецподготовка будущих судей
Сегодня день рождения празднуют
  • Любовь Лавриненко
    Любовь Лавриненко
    судья Одесского апелляционного хозяйственного суда
  • Лариса Кулеша
    Лариса Кулеша
    судья Апелляционного суда Хмельницкой области
  • Валерий Матус
    Валерий Матус
    заместитель председателя Апелляционного суда Сумской области
  • Татьяна Шейко
    Татьяна Шейко
    судья Окружного административного суда Киева
Новости онлайн