Судья Днепровского райсуда Киева А. Федюк рекомендован к увольнению

15:16, 20 февраля 2017
Вторая дисциплинарная палата Высшего совета правосудия рекомендовала уволить судью Днепровского райсуда Киева Александра Федюка.
Судья Днепровского райсуда Киева А. Федюк рекомендован к увольнению

Вячеслав Хрипун,

«Судебно-юридическая газета»

 

Вторая дисциплинарная палата Высшего совета правосудия рекомендовала уволить судью Днепровского райсуда Киева Александра Федюка.

Отметим, Александр Федюк работает судьей с 2008 года.

Как следует из материалов дисциплинарного дела, 19 февраля 2014 года судья Александр Федюк арестовал на два месяца двух участников столкновений возле Верховной Рады 18 февраля 2014 года на улице Грушевского: Александра Цушко и Владимира Сывака.

По версии следствия оба задержанных бросали камни и петарды в сотрудников милиции, жгли шины. Оба задержанных были не местными, а активист партии «Свобода» Владимир Сывак к тому же в 2012 году был осужден условно по ч. 1 ст. 263 Уголовного кодекса («незаконное обращение с оружием и боеприпасами»).

По мнению секретаря Второй дисциплинарной палаты Высшего совета правосудия Татьяны Малашенковой вина задержанных не была должным образом доказана, а решение судьи не было должным образом мотивировано. Судья не обратил внимание на то, что осмотр места происшествия проводился не на улице Грушевского, а в кабинете следователя в Днепровском райотделе милиции.

Также, по словам Татьяны Малашенковой, судья не рассмотрел возможность избрания задержанным альтернативной меры пресечения, допустил нарушения процессуального законодательства и прав человека. «Считаю, что нужно внести представление об увольнении судьи», — сообщила Татьяна Малашенкова.

Также выяснилось, что сроки давности по делу Александра Федюка не истекли, поскольку в 2014 - 2016 годах он был в отпусках более десяти раз.

В свою очередь, сам Александр Федюк сообщил, что и сейчас считает свои решения законными и обоснованными. К тому же, оба решения судьи не обжаловались в апелляционной инстанции.

«Я бы хотел отметить, что помимо дел этих двух задержанных лиц, у меня было на рассмотрении еще одно ходатайство об избрании меры пресечения. Речь идет о киевлянине, главном инженере госпредприятия «Конструкторское бюро «Артиллерийское вооружение» Евгении Чувилёве, который тоже был задержан 18 февраля 2014 года.

Он был сильно избит, я избрал ему меру пресечения в виде личного обязательства», — рассказал Александр Федюк.

По словам судьи, двум другим задержанным он просто не мог избрать другую меру пресечения.

«Они были не местные, каким образом их бы потом контролировали? Одежда обоих задержанных была в копоти от гари. В судебном заседании они вели себя агрессивно, не скрывали своего участия в происходивших событиях», — рассказал судья членам дисциплинарной палаты.

Впрочем, Вторая  дисциплинарная палата все-таки решила привлечь судью к ответственности и уволить судью Александра Федюка.

Как отметил член палаты Андрей Бойко, при рассмотрении дел задержанных судья не учел, что их вина в беспорядках 18 февраля, не была должным образом доказана.

Напомним, ранее Первая дисциплинарная палата Высшего совета правосудия перенесла рассмотрение дисциплинарных дел судьи Печерского районного суда города Киева Виктора Кицюка и судьи Шевченковского районного суда города Киева Валентины Малиновской.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Лилия Катеринчук
    Лилия Катеринчук
    судья Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда
  • Татьяна Войтенко
    Татьяна Войтенко
    судья Подольского районного суда Киева
Новости онлайн