Все заседания Совета правосудия и его палат и далее будут проводиться открыто, — И. Бенедисюк

16:34, 21 февраля 2017
Высший совет правосудия опроверг информацию о закрытии заседаний.
Все заседания Совета правосудия и его палат и далее будут проводиться открыто, — И. Бенедисюк

Высший совет правосудия опроверг информацию о закрытии заседаний.

Недавно в социальных сетях и интернет-СМИ была распространена информация о закрытии заседаний Высшего совета правосудия.

Как сообщает пресс-служба Высшего совет правосудия (ВСП), данная информация не соответствует действительности. Все заседания Высшего совета правосудия проводятся открыто, с обеспечением свободного доступа в зал заседаний граждан и СМИ.

Несмотря на то, что европейские стандарты не предусматривают открытости в рассмотрении дисциплинарных дел в отношении судей, ВСП проводит эти заседания открыто с обеспечением свободного доступа к заседаниям трех созданных дисциплинарных палат и возможностью ведения фото-, видео-, аудиозаписи.

Исключения из этого правила возможны только в чрезвычайных случаях, таких как, например, технический сбой, который произошел 14 февраля 2017 года, когда во всем квартале погас свет, или в случае принятия Советом решения о проведении закрытого заседания (хотя таких решений ВСП еще не принимал, несмотря на ходатайства адвокатов в некоторых резонансных делах).

При этом каждый желающий может принять участие в заседаниях в качестве Высшего совета правосудия, так и дисциплинарных палат. Проведение фото-, видео-, аудиосъемки на заседаниях Высшего совета правосудия и дисциплинарных палат проходит без препятствий. Специальных разрешений для этого не нужно.

Впрочем, из-за отсутствия в бюджете средств на техническое обеспечение залов заседаний системами онлайн-трансляции Совет на сегодня пока не имеет возможности обеспечить трансляции всех заседаний дисциплинарных палат.

«К сожалению, Государственный бюджет пока не дает нам возможности обеспечить потребности желающих просматривать заседание палат дома и с попкорном. Однако, все, кто намерен прийти в зал заседания, могут и дальше это делать без помех или ограничений», — отметил председатель Высшего совета правосудия Игорь Бенедисюк.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как стать судьей: началась спецподготовка будущих судей
Сегодня день рождения празднуют
  • Валентина Луганская
    Валентина Луганская
    судья Апелляционного суда Луганской области
Новости онлайн